НЕФТЕХИМИК - АВАНГАРД 4:2

В матче "Нефтехимик" — "Авангард", который состоялся в среду в Нижнекамске, зафиксировано рекордное количество штрафного времени в этом чемпионате. Шутка ли, хозяева заработали, по уточненным данным, 95 минут штрафа, а гости — 97. Но самое главное и печальное то, что концовка встречи была омрачена множеством потасовок и драк. Что же произошло в поединке обеспечивших себе место в четвертьфинале плей-офф команд, которым, по утверждению некоторых, уже ничего не надо?

Начиная с 55-й минуты встречи, складывалось впечатление, что хоккеисты больше дрались, чем играли. Почему? Ответ надо искать в ходе самого матча. По большому счету, "Авангард" в игровом плане в этот вечер ничем особенно не блеснул. Зрители помнят прошлогоднюю встречу этих соперников. Они не забыли яркую игру в исполнении Дмитрия Затонского, Максима Сушинского, Равиля Якубова и других "ястребов". Но на этот раз публика была разочарована действиями именитых гостей, у которых не все получалось. Против самоотверженной, тактически грамотной игры хозяев у сибиряков не нашлось контраргументов. Это отразилось на счете: до 45-й минуты "Авангард" уступал — 0:2. Было отчетливо видно, что гости нервничают. Даже гол, который забил Шаргородский в большинстве, их не успокоил. "Ястребов" окончательно вывела из себя третья пропущенная шайба. Настолько красиво она была заброшена Безруковым, что понять разочарование гостей можно.

После этого в целом корректная игра (к этому времени соперники имели по 12 минут штрафа) постепенно стала переходить дозволенные рамки. Со стороны омичей в ход пошли толчки, удары, мелкие фолы. Зрителям показалось, что столичный арбитр Захаров не всегда реагировал на эти вещи, что накаляло обстановку до предела. За пять минут до конца матча в центре площадки между Русланом Батыршиным и защитником "Нефтехимика" Александром Юдиным завязалась драка. Судье, как говорится, виднее. Но мне кажется, что удали он обоих бойцов до конца игры, больше потасовок не возникло бы. Пока Батыршин и Юдин отбывали по два малых штрафа, на льду завязалась новая схватка. После броска игрока "Авангарда" шайбу ловушкой накрыл голкипер "Нефтехимика" Мухометов. Прозвучал свисток арбитра, но трое гостей продолжали наседать на вратаря, пытаясь выцарапать шайбу. На помощь Мухометову бросились партнеры, которые пытались вытеснить соперников с пятачка. Все это обернулось новой стычкой. В рукопашной сошлись омич Рябыкин, нижнекамец Вахрушев и два капитана, два Якубовых — Равиль ("Авангард") и Рафик ("Нефтехимик"). Тут арбитр вынес более суровый вердикт: удалил всех четверых до конца игры. Услышав приговор, Равиль Якубов, обращаясь к зрителям, показал им неприличный жест. Такого неуважения и хамства нижнекамским болельщикам еще не приходилось видеть. Надеемся, что больше и не увидят. Тем временем вышедшие со скамьи штрафников на лед Батыршин и Юдин продолжили выяснение отношений.

Да, долго будут болельщики смаковать эту игру, говорить о том, что мы дожили до энхаэловских порядков, когда драки становятся неотъемлемой частью любой игры. Но задумываемся ли мы о том, что, увы, наш хоккей стал заимствовать не самое лучшее из-за океана? Присутствовавший на этой встрече бывший нападающий "Крыльев Советов" и сборной СССР, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион-92 Юрий Хмылев, который сам не один сезон провел в НХЛ, был поражен увиденным. Он сказал, что в России на смену комбинационной, техничной игре, от которой получали удовольствие миллионы болельщиков, приходит жесткий, порой жестокий хоккей, в принципе, тоже доставляющий эмоции зрителям. Но какие эмоции?

Что касается антирекорда встречи "Нефтехимика" с "Авангардом", то мне показалось, что драки и потасовки возникли из-за того, что арбитр Захаров потерял нить игры. А угомонить распоясавшихся хоккеистов по ходу встречи практически невозможно. Так и получилось, что в среду был побит антирекорд сезона, установленный 12 января в Магнитогорске в поединке "Металлург" — "Нефтехимик" — 129 (79+50) минут штрафа.