Колоритных фигур в Суперлиге хватает. Тех, о ком болельщики вспоминают в первую очередь, заводя речь о каком-то клубе. Один из таких любимчиков публики — 29-летний форвард "Ак Барса" Сергей Золотов. Дело не только в его манере игры — быстрой и молниеносной, но и в результативности. В самом начале января Сергей даже сумел войти в историю. Забросив 7-ю шайбу за сезон и 152-ю в карьере, он попал в список 100 лучших снайперов всех чемпионатов страны. Отличился Золотов и в первом матче "Ак Барса" после февральской паузы в чемпионате, открыв счет в принципиальном поединке с "Магниткой". Эта шайба стала победной.

НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ХОЧЕТСЯ ВСЕМ

Кроме того, Золотов слывет еще и главной заводилой в ударном казанском звене Квартальнов — Дацюк — Золотов, которое немало забивает не только в клубе, но и сборной. Недаром главный тренер национальной команды Борис Михайлов вызывал тройку "Ак Барса" на три подряд этапа Евротура-2001.

— В этом сочетании играем только первый сезон. Тем не менее уже успели сыграться. И, думаю, у нас неплохо получается. Дима Квартальнов - признанный мастер, поигравший и в НХЛ, и в Европе. Да и сейчас он один из лучших бомбардиров Суперлиги. Паша Дацюк тоже умелый форвард, выполняет у нас функции связующего. В общем, получился хороший сплав молодости и опыта.

— Видимо, именно из-за потери в матче с "Тре Крунур" на недавних Шведских играх травмированного Квартальнова ваше звено в матчах с финнами и канадцами ушло в тень?

— Безусловно, отсутствие привычного партнера не могло не сказаться. Хотя хоккей такая игра, что всякое может случиться и нужно быть готовым играть в любых сочетаниях. Дима — правый нападающий, а заменивший его в двух последних матчах армеец Павел Бойченко — центрфорвард. Это тоже добавило сложностей.

— В прошлом сезоне вы регулярно забивали. Тем не менее оказывались вне поля зрения тренеров национальной команды.

— Нет, меня вызывали как-то на сборы. Но, к сожалению, я не смог оправдать ожиданий и больше не привлекался. В этом же году поменялся тренерский штаб. Да и наше звено хорошо смотрится в Суперлиге. По результативности звеньев мы находимся среди лидеров. А так как тренеры за этим следят серьезно, мы после Кубка "Карьяла" не пропустили ни одного турнира.

— Рассчитываете ли попасть на чемпионат мира?

— Ну а кому бы этого не хотелось! Ведь выступать в сборной не просто престижно — это большая ответственность. Если уж выходишь на поле в российских цветах, будь обязан показать хоккей высшего класса. Но попасть на чемпионат мира будет непросто. Ведь приедут игроки НХЛ. Хотя говорят, что полкоманды будет состоять из хоккеистов, выступавших на Шведских играх.

— Ни в Стокгольме, ни ранее в Москве и Хельсинки вам не удалось отличиться. С чем это связано?

— В нынешнем сезоне я вообще мало забиваю, хотя возможности-то есть. Например, в матче с "Тре Крунур" на Шведских играх при счете 1:2 мне удался чистый выход один на один. Видимо, где-то удача отворачивается, где-то сам допускаю ошибки.

В АВСТРИЮ ЕХАЛ ЗАРАБОТАТЬ

— Вы несколько лет провели в Москве, выступая за "Крылья Советов". Считаете ли этот город родным?

— В Москве я оказался сразу после 10-го класса и задержался на 8 лет, о которых нисколько не жалею. В "Крыльях" прошел хорошую хоккейную школу, этот клуб дал мне многое. Кроме того, в столице я обрел немало друзей. Нашел свою половинку (моя жена Катя — коренная москвичка). Да и дочка родилась здесь же.

— Что же вас потянуло в Австрию?

— Мне пришлось покинуть "Крылышки" из-за больших финансовых проблем. К тому же тогдашний главный тренер клуба Игорь Дмитриев попал в автокатастрофу и вынужден был отойти от управления командой. Мы с нападающим Дмитрием Гоголевым и защитником Игорем Ивановым попросили отправить нас в какой-нибудь клуб Европы. Нам подобрали австрийский "Клагенфурт". Во-первых, когда-то Дмитриев сам работал тренером в Австрии. А во-вторых, в то время этот клуб возглавлял Сергей Котов, поигравший в свое время в "Крыльях". Потом его, правда, сняли. Да и нас за компанию подвинули.

— Кроме хоккейных, наверное, возникали еще и бытовые проблемы?

— В первую очередь — с языком. Но нас было трое, наняли преподавателя, с которым занимались достаточно много. Сразу после тренировки забегали перекусить и шли на занятия, потом опять — на тренировку. И так практически каждый день. Но в целом Австрия мне понравилась. Красивая страна. В общем, я не жалею о той поездке.

— Только почему-то сразу после возвращения вы говорили иначе.

— Конечно, неприятный осадок оставило то, что нас попросту выгнали. И не потому что мы плохо выступали, просто политика в клубе была такая: новый тренер приводит своих людей. На смену Котову пришел канадец, и мы остались не у дел. Но такой принцип везде: каждая метла метет по-новому.

— Почему после возвращения выбрали именно "Ак Барс"?

— Меня приглашали в несколько клубов Суперлиги, например, в "Спартак", "Ладу". Но Казань все-таки мой родной город. Да и условия оказались подходящими.

— Не было ли перепада между сравнительно небольшими нагрузками в Австрии и максимальными у Юрия Моисеева, тогдашнего наставника "Ак Барса"?

— Да, первая предсезонка далась мне достаточно тяжело. Особенно если учитывать, что я четыре месяца находился без команды и практически не тренировался: так, бегал кроссы, в футбол играл, чтобы форму поддерживать. Поэтому вначале думал, что не выдержу таких нагрузок. Но постепенно втянулся, за три года работы с Юрием Ивановичем привык ко всему. Хотя не стал бы утверждать, что он жесткий тренер, просто дисциплина в команде железная была, день буквально по секундам расписан. Да и нынешний наш главный Владимир Крикунов такой же требовательный. Но иначе результата не добиться.

МОГ ОСТАТЬСЯ МОСКВИЧОМ

— Вас считают самым хитрым из "барсов". Вернее, самым проворным, юрким и быстрым…

— Вон Паша Дацюк еще хитрее (смеется). А, впрочем, если не отличаешься большими габаритами, приходится быть более ловким и изворотливым. Вот был бы под два метра ростом, тогда бы окрестили неуклюжим и неповоротливым.

— …И при этом абсолютно спокойным. Вы ведь редкий гость на скамье штрафников.

— В этом сезоне я что-то туда зачастил. Сейчас судить стали по-другому. Даже за зацепы отдыхать отправляют. Хотя я стараюсь не фолить, любое удаление ведь может обернуться голом в наши ворота.

— Претензии к арбитрам возникают?

— На мой взгляд, судят сейчас менее тщательно, пропускают много грубых приемов. А ведь в первой шестерке ставки возросли. Не представляю, что будет, когда плей-офф начнется: игра из зрелищной превратится в жесткую, что повлечет большое количество травм. Боюсь, что тогда и играть-то будет некому.

— Отвлечемся от хоккея. Скажите, а как ваша жена относится ко всей этой кочевой жизни хоккеиста?

— К счастью, все понимает. Она знает, что это моя работа, и если я ее брошу, то нам просто не на что будет жить. Вот только жаль, что дочка растет практически без отца.

— Если сейчас вам предложат вновь отправиться за границу, согласитесь?

— От добра добра не ищут. Я играю в отличной команде, претендующей на самые высокие места в чемпионате России, мне платят нормальные деньги, условия хорошие. Да если бы в "Крыльях" не возник несколько лет назад кризис, я бы ни в какую Австрию не поехал. Может быть, до сих пор в Москве бы играл.