ФЛОРИДА - ФИНИКС 4:3

Буквально на прошлой неделе настоящим героем лиги стал правый крайний форвард "Питсбурга" Алексей Ковалев, сумевший сделать два хет-трика подряд. И вот пример соотечественника и коллеги по амплуа почти аналогичным образом повторил лидер "Флориды" Павел Буре. Почти потому, что в субботу он забросил в ворота "Атланты" четыре шайбы. Более того, в игре с "Финиксом" россиянин имел шанс вновь сделать покер, да, к сожалению, за 38 секунд до финальной сирены не попал в пустые ворота.

ВСЕ - ЗА "РУССКОЙ РАКЕТОЙ"!

Ситуация, признаться, поначалу складывалась для "Пантер" весьма неблагоприятно, ведь после первого периода они уступали "Койотам" 0:2. Причем Тревор Летовски открыл счет уже на 55-й секунде. Ассистировавший ему в этом случае, а также на 10-й минуте Джереми Ронику Кейт Ткачук получил при этом свое 14-е очко в 10 последних играх. Ронику же теперь не хватает всего одного забитого гола для того, чтобы стать третьим американцем (Бретт Халл не в счет) в истории НХЛ, который достиг отметки "400". В этом смысле он составит компанию Джо Маллену (502) и Пэту Лафонтэну (468).

Понятно, что такой неприятный поворот событий никак не мог устроить хозяев, и кому как не "Русской ракете" было повести их всех за собой! И в этом ему медвежью услугу оказали сами соперники. Сначала в этом деле "преуспел" защитник Кейт Кэрни, нарушивший правила: он не досидел на скамье штрафников лишь 11 секунд. Павел вовремя подоспел на добивание после того, как шайба после броска Маркуса Нильсона угодила в штангу. До этого, к слову, аризонцы успешно "убили" меньшинство в 20 попытках подряд.

Снова Буре отличился в конце второго периода. Он получил пас на красной линии от еще одного россиянина, Дениса Швидкого, и мастерски затем оставил не у дел вратаря Роберта Эша, заменившего травмированного Шона Бурка, одного из героев звездного уик-энда в Денвере и бывшего члена "Флориды".

АДАМС ДРУЗЕЙ "ПОРАДОВАЛ"

А в начале заключительной 20-минутки Павел оформил, как говорят в Северной Америке, натуральный хет-трик (три заброшенные шайбы подряд). Сначала у "Финикса" отправился "отдыхать" Клод Лемье, а спустя 18 секунд и Майк Салливан. Поэтому Павлу и Ко не составило особого труда всего через 23 секунды воспользоваться преимуществом в два игрока. Третий наш соотечественник в составе "Пантер" Виктор Козлов сделал идеальный пас своему партнеру, и тот в одно мгновение поразил цель. Павел уже 17-й раз в течение заокеанской карьеры огорчил оппонентов как минимум трижды в ходе одной встречи, причем на сей раз он сделал всего 3 (!) броска — результат, как видим, 100-процентный. Он стал в не слишком большой истории команды первым хоккеистом, которому удались два хет-трика кряду. Его клуб уже третий раз подряд уступает в первом периоде 0:2.

…Хотя чуть позже гости в лице Шэйна Доуна также реализовали большинство, флоридцы вырвали-таки заветные два очка. Это сделал Грег Адамс, в течение двух предыдущих сезонов защищавший цвета…"Койотов". Он, кстати, не отличался до этого целых 15 матчей, а этот забитый гол стал у него юбилейным, 350-м по счету, в НХЛ.

Но мы, конечно, просто обязаны еще упомянуть про Буре. В 31 поединке карьеры против "Финикса" в активе "Русской ракеты" 39 (19+20) очков. По набранным в текущем чемпионате очкам (61) он занимает теперь общее 9-е место в лиге, по заброшенным шайбам (38) — уверенное первое, как и по броскам (244) и ничейным голам (3), по голам в большинстве (11, а всего — 96 в карьере!) — 12-е. В последних трех матчах Павел набрал 9 (7+2) очков, а в 11 последних - 24 (15+9)!

"Пантеры", в первой половине сезона угодившие в глубочайшую яму, понемногу начали оживать — добились успеха в четырех играх из пяти последних. Вот только не поздно ли они спохватились? Заветная путевка в плей-офф ведь находится теперь в весьма солидном отдалении. У "Койотов" же прервалась серия из трех побед подряд.

ПАВЕЛ ВСЕГДА ИЗУМЛЯЕТ

Главный тренер "Флориды" Дуэйн САТТЕР: "Буре — прирожденный снайпер, просто запугивающий соперников и устраивающий их вратарям настоящие кошмары. Поэтому я несказанно рад, что он играет в нашем составе. Мне нравятся хоккеисты, постоянно находящиеся в том месте, где я и хочу. Таков и Павел. Сегодня я здорово постарел в начале матча. Даже и не знаю, сколько всего мы проигрываем по ходу встречи, но ясно, что догонять нам всегда очень трудно. Хорошо, что и на сей раз все закончилось удачно".

Форвард "Флориды" Павел БУРЕ: "Это был как раз из тех матчей, в которых я испытал истинное удовольствие. Считаю, что вы не можете даже придумать еще чего-нибудь более подходящего. Иногда бывает так, что у вас все получается без исключения, а иногда и так — вы бросаете, бросаете, а результата никакого. Почему так происходит, я затрудняюсь ответить. Партнеры очень вовремя снабжали меня шайбой, и мне оставалось лишь воспользоваться этим".

Форвард "Флориды" Грег АДАМС: "Это просто здорово! Многие ребята из "Койот" — мои друзья, и мне было приятно увидеть их всех и немного поболтать. Более того, вы всегда хотите проявить себя в матчах против своего бывшего клуба. Поэтому я получил сегодня истинное удовольствие".

Форвард "Финикса" Джереми РОНИК: "Когда Буре берет контроль игры в свои руки, то жди беды. Он всегда знает, что делать с шайбой, как отправить ее в ворота и является, несомненно, одним из сильнейших снайперов в лиге. Такое ощущение, что этот русский все время думает о том, как бы отличиться в атаке".

Форвард "Финикса" Клод ЛЕМЬЕ: "За свою карьеру я уже немало видел забитых Павлом голов и все равно каждый раз не перестаю изумляться его мастерству. Скажу и про Адамса. Он — прекрасный форвард, и этот вечер стал настоящей наградой ему".


Статистика

ФЛОРИДА — ФИНИКС — 4:3 (0:2, 2:0, 2:1). Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 14 февраля. 12785 зрителей.

Судьи Б. Сатерленд и С. Уолком.

Голы: 0:1 Летовски 4 (Кэрни, К. Ткачук, 0.55), 0:2 Роник 21 (К. Ткачук, Юленен, 9.33), 1:2 П. Буре 36 (Нильсон, 27.19, бол.), 2:2 П. Буре 37 (Швидкий, 37.23), 3:2 П. Буре 38 (Вик. Козлов, Эрикссон, 44.52, бол.), 3:3 Доун 13 (Роник, К. Лемье, 49.54, бол.), 4:3 Г. Адамс 6 (Р. Нидермайер, Барри, 54.08).

Броски: 23 (8, 7, 8) - 22 (6, 10, 6).

Большинство: 2 из 7 - 1 из 4.

Вратари: Кидд (22 - 19, 9 побед, 6 ничьих, 18 поражений) - Эш (23 - 19, 6-2-6).

Наши: Вик. Козлов (0 по системе "плюс/минус" и 4 броска), П. Буре (+1 и 3), Швидкий (+1 и 2).