ДЕТРОЙТ - КАРОЛИНА 4:3

На этом матче в ложе для почетных гостей "Джо Луис Арены" присутствовала одна весьма известная особа, а именно Анна Курникова, российская теннисистка, которой пока, правда, больше подходит роль фотомодели. В день Святого Валентина она пришла морально поддержать своего, говоря по-американски, бойфренда — центрфорварда "Ред Уингз" Сергея Федорова. И эта поддержка оказалась как нельзя кстати, ибо Сергей стал настоящим героем встречи, забросив 2 шайбы, в том числе и победную в овертайме!

РОССИЙСКАЯ ПОГОНЯ

Анна очень горячо "болела" как за Сергея, так и за весь "Детройт", и, забегая вперед, скажем, что как раз она одной из первых вскинула вверх руки в знак победы хозяев после того, как в матче была поставлена точка.

Хотя не все так радужно начиналось для "Красных Крыльев", причем они попали в еще более тяжелое положение, чем, например, "Флорида" во встрече с "Финиксом". К середине второго периода "Харрикейнз" забросил 3 безответные шайбы в ворота Криса Осгуда, причем во всех случаях он наказал противника за нарушение правил. Интересная получилась ситуация — Бэйтсу Батталье, который зажег красный свет за чужими воротами впервые с конца декабря, ассистировал Глен Уэсли. Потом он отличился сам, с помощью Кевина Хэтчера, который, в свою очередь, также затем огорчил "Ред Уингз".

Отметим, что в тот момент, когда забил гол Уэсли, ведущему защитнику хозяев Никласу Лидстрему, удаленному еще в конце первой 20-минутки, оставалось сидеть на скамейке штрафников всего 6 секунд.

И, как и в Санрайзе, погоню возглавил россиянин. Федоров получил отличную передачу от Брендана Шэнэхана и нанес точный бросок в правый угол ворот, по традиции защищаемых у "Ураганов" Артуром Ирбе. Вскоре почин Сергея поддержал Мартин Лапойнт, проводящий ныне прекрасный сезон. Реализовать численное преимущество ему "подсобили" Игорь Ларионов и Стив Айзерман. Защитник же гостей Сандис Озолиньш находился вне игры только 23 секунды. А в начале третьего периода хозяева в лице Кирка Молтби, сделавшего мощный щелчок с левого круга вбрасывания, сумели сравнять счет.

УМЕЙТЕ СЧИТАТЬ!

В овертайме же гости сами себе "подложили свинью". Они, видимо, запамятовали, что в дополнительное время играют не "5 на 5", а "4 на 4", за что сразу же и были наказаны — нарушение численного состава карается 2-минутным штрафом. И спустя минуту "Каролине" было воздано за это по заслугам. Защитник Стив Дюшен сделал пас Федорову, и тот в ту же секунду нанес классный удар, после которого шайба влетела в цель под самую перекладину ворот. Таким образом, "Красные Крылья" добились уже 8-го успеха в овертайме в нынешнем сезоне, и никто в лиге ныне не может сравниться с ними по этому показателю.

Как в случае с Буре, следует, конечно, подробнее остановиться и на Сергее. Интересно, что в большинстве он по аналогии с Павлом также отличился в 96-й раз в своей заокеанской карьере, а победный забитый гол стал у него уже 61-м! Итак, сейчас Федоров занимает по очкам (55) общую 23-ю позицию в списке лучших бомбардиров НХЛ, по заброшенным шайбам (27) — 18-ю, по голам в большинстве (13) — 5-ю, по победным заброшенным шайбам (6) — 10-ю, по броскам (201) — 11-ю, а по голам, забитым в овертаймах (2), делит 8-9-ю как раз вместе с Павлом. В последних 4 поединках Сергей набрал 4 (4+0) очка, и сейчас в его активе в текущем чемпионате 4 дубля и 1 хет-трик.

"Ред Уингз" довел свою беспроигрышную серию до 5 матчей (4 победы и 1 ничья), а дома он не уступает "Харрикейнз" аж с 14 ноября 1989 года. А тот потерпел в среду уже 10-е поражение кряду на "Джо Луис Арене".

ЧЕРТОВСКИ КЛАССНО!

Главный тренер "Детройта" Скотти БОУМЭН: "Признаться, я не знаю даже, почему мы так успешно выступаем в дополнительных 5-минутках. Хотя никакого большого секрета тут и нет. Так как вы уже заполучили одно очко, то должны продолжать атаковать, чтобы постараться заполучить и еще одно. После второго периода мы уже знали, что сможем как минимум сыграть вничью, ведь мои ребята заметно прибавили после 0:3".

Форвард "Детройта" Сергей ФЕДОРОВ: "Я знал, что если мне представится шанс, то я просто обязан буду нанести бросок. Спасибо Дюшену, который сделал мне великолепный пас, и, слава Богу, у меня все получилось как нельзя лучше. В ином случае шайба точно бы вылетела из чужой зоны".

Защитник "Детройта" Стив ДЮШЕН: "Сергей сделал просто чертовски классный молниеносный бросок! Поэтому я сразу же, ничего не дожидаясь, бросился его поздравлять. Правда, я вовремя успел до этого "расчистить" перед Федоровым свободное пространство".

Главный тренер "Каролины" Пол МОРИС: "Мне чуть ли не плакать хочется после такого нелепого и попросту детского нарушения правил. Настоящий позор — совершить ошибку при смене состава в столь ответственные минуты. Поверьте, мы явно заслуживали большего. Помню, как я один раз приехал в Детройт в составе "Хартфорда". Так по броскам было такое соотношение — 50 у них и всего 14 у нас. Образно говоря, шайбы мы касались лишь во время вбрасываний. А тут аж 41 раз побеспокоили хозяев, но…"


Статистика

ДЕТРОЙТ - КАРОЛИНА - 4:3 (0:1, 2:2, 1:0, 1:0). Детройт. "Джо Луис Арена". 14 февраля. 19995 зрителей.

Судьи М. Макгаф и С. Зелкин.

Голы: 0:1 Батталья 9 (Бриндамур, Уэсли, 19.10, бол.), 0:2 Уэсли 4 (Бриндамур, К. Хэтчер, 21.49, бол.), 0:3 К. Хэтчер 4 (Уэсли, Бриндамур, 30.50, бол.), 1:3 Федоров 26 (Шэнэхан, Д. Браун, 33.21), 2:3 Лапойнт 19 (Ларионов, Айзерман, 35.35, бол.), 3:3 Молтби 11 (Дрэйпер, Д. Маккарти, 44.43), 4:3 Федоров 27 (Дюшен, Д. Браун, 62.51, бол.).

Броски: 35 (12, 12, 9, 2) - 41 (14, 12, 12, 3).

Большинство: 2 из 4 - 3 из 4.

Вратари: Осгуд (41 - 38, 17-2-15) - Ирбе (35 - 31, 23-7-19).

Наши: Федоров (+1 и 6), Кузнецов (0 и 1), Ларионов (0 и 1) - Озолиньш (0 и 3). У хозяев не играл Вяч. Козлов.