Словесная перепалка между супервозвращенцем "Питсбурга" Марио Лемье и наставником "Миннесоты" Жаком Лемэром, имевшая место по окончании встречи этих команд в Сент-Поле 11 февраля, просто не могла не иметь продолжения 14-го, когда "Пингвины" принимали "Диких" уже на своем льду. СуперМарио разрешил спор очень просто, сперва сравняв счет в матче, а затем забросив победную шайбу.

В минувшее воскресенье "Питсбург" уступил дебютанту лиги на его льду 2:4. Лемье второй раз после своего возвращения в большой хоккей в конце декабря пришлось уйти со льда без единого набранного за матч очка. В одном из игровых эпизодов 66-й номер "Пингвинз" даже сломал о колено свою клюшку, настолько был раздосадован. После окончания встречи "играющий босс" подверг критике стиль игры команды, возглавляемой известным "капканостроителем" Лемэром. Такой хоккей, дескать, нам не нужен, и столь унылое зрелище, вязкая, построенная сугубо от обороны, не скоростная игра, пусть и приносящая подчас успех, вовсе не то, ради чего люди покупают билеты. Главный тренер "Миннесоты" в долгу не остался, заметив, что уж лучше бы тогда Марио не возвращался, продолжая оставаться "на пенсии". Тогда бы, мол, и не был бы он разочарован реалиями хоккея наших дней.

— Я бы и сам не прочь вернуться на площадку, — заявил Лемэр, улыбаясь. — Если никто из соперников не будет до меня дотрагиваться, позволяя мне играть на "открытом льду", выходить один на один или два в одного.

— У меня и без того дел хватает, чтобы ввязываться в полемику, — парировал Лемье. - Это его точка зрения, и я ее уважаю. Вот встретимся на льду, там и посмотрим.

Участие Марио как в первом, так и во втором матче, кстати, было под вопросом — напомнила о себе старая травма позвоночника, не представляющая серьезной проблемы для Лемье-босса, но вот для Лемье-игрока… Однако после пикировки с Лемэром "играющая легенда" НХЛ посчитал для себя делом чести выйти на лед во втором матче и утереть нос своему оппоненту. Да и сами "Пингвины" жаждали реванша над дерзкими дебютантами, переигравшими их накануне по всем статьям.

Реванш поначалу не складывался, подопечные Лемэра, продолжая в том же духе, как и накануне, привычно строили "капканы" и к началу третьего периода вели в гостях у "Питсбурга" 1:0. Однако в середине двадцатиминутки Лемье мощным щелчком размочил-таки просто блиставшего в воротах гостей Мэнни Фернандеса (к этому моменту соотношение бросков было 28 - 8 (!) в пользу хозяев). А за три с половиной минуты до сирены принес победу "Пингвинам" броском с пятачка. Тема, по мнению Марио, была на этом, видимо, исчерпана. Его же оппонент Лемэр заявил, что не склонен связывать столь удачную игру Лемье с их спором "по понятиям".