Одну серебряную награду принес российской сборной первый день чемпионата мира по лыжному спорту, стартовавший вчера в финском городе Лахти. Она на счету 30-летней Ольги Даниловой из Владимирской области, финишировавшей второй на дистанции 15 км классическим стилем. Лариса Лазутина завершила гонку седьмой, Юлия Чепалова — десятой, Светлана Нагейкина — одиннадцатой.

Не ахти как сложился первый день в Лахти и для наших мужчин. На этой же дистанции лучший из россиян Алексей Прокуроров был тринадцатым. Виталий Денисов финишировал шестнадцатым, Михаил Иванов — двадцать первым, Василий Рочев — двадцать пятым.

ЗОЛОТОЙ ЦВЕТ ВОЛОС ПРИНЕС НОРВЕЖКЕ УДАЧУ

Несмотря на то, что первая гонка чемпионата — 15 км классическим стилем у женщин — стартовала в 12.00 по местному времени, борьба за награды в этом виде программы, по сути, началась через двадцать четыре минуты, когда на дистанцию ушла первая гонщица из так называемой "красной группы", сформированной из лидеров нынешнего Кубка мира. И ею по иронии судьбы оказалась Ольга Данилова — лучшая из наших лыжниц на последнем этапе Кубка в Эстонии.

Эх, если бы Ольге выпал не 48-й, а, скажем, 62-й стартовый номер после норвежки Бенте Скари-Мартинсен, быть бы нашей команде в первый день чемпионата с золотой медалью! Но это стало понятно уже после финиша, а в 12.24 по местному времени мы, уверенные в силе российского квартета в составе Даниловой, Юлии Чепаловой, Ларисы Лазутиной и Светланы Нагейкиной, весело иронизировали над норвежскими лыжницами, дружно покрасившими волосы в золотой цвет. Жизнь уже не раз убеждала, что подобное "заигрывание с судьбой", ставшее в последнее время очень популярным среди спортсменов, мало кому приносило удачу. И тем более в ситуации, в которой оказалась норвежская команда накануне нынешнего чемпионата. Мало того, что Лахти традиционно считается для нее несчастливым городом (на пяти предыдущих чемпионатах мира, прошедших здесь, норвежцы ни разу не побеждали), так еще за десять дней до главного старта сезона руководство Лыжного союза Норвегии уволило главного тренера национальной сборной Стейнара Мюндаля "за увлечение алкоголем". Чуть раньше подали в отставку два помощника Мюндаля, один из которых работал с женской командой, а другой специализировался в спринте. Словом, золото, как казалось, золотоволосым норвежкам не светило, но…

Уже на начальных километрах дистанции главная надежда нового тренера норвежской команды знаменитого Пола Гуннара Миккельспласса — Бенте Скари ясно дала понять всем, что настроена в этот раз только на победу. На первой контрольной отметке 2,2 км она опережала лучшую из россиянок Данилову на 4,4 секунды. Оставалась, правда, еще Лариса Лазутина, стартовавшая через минуту после норвежки, но, увы, беспристрастный секундомер зафиксировал здесь ее отставание от лидера более чем на 9 секунд. Чепалова прошла этот отрезок седьмой, а Нагейкина — шестнадцатой.

Подобный расклад сохранился и на втором контрольном участке дистанции — 7,8 км, с той лишь разницей, что Скари еще более увеличила свой отрыв от россиянок. Данилова, по-прежнему державшаяся на второй позиции, теперь отставала на 21,4 секунды, Лазутина — на 59,6, Чепалова — более чем на минуту. В этот момент, пожалуй, уже никто не сомневался в победе норвежской гонщицы, кроме…Ольги Даниловой. На второй половине дистанции у лыжницы из Александрова, казалось, открылось второе дыхание — разрыв между нею и Скари стал быстро сокращаться. На отметке 13,2 км он составлял 16,2 секунды, а на финише их разделили чуть менее восьми секунд, то бишь менее чем за два километра Ольга сумела отыграть около восьми секунд. Эх, еще бы пару километров дистанции! Но, увы… Знаменитая норвежская лыжница Бенте Скари стала обладательницей первой золотой медали нынешнего чемпионата мира, и это уже факт истории, которая, как известно, не терпит условно-сослагательных наклонений. Нам же остается лишь поздравить Ольгу Данилову с серебряной наградой и утешиться тем, что год назад на чемпионате мира в Рамзау начало соревнований сложилось для нас менее удачно…

Что же касается невыразительных результатов, показанных лыжницами в первый день, пусть они вас не смущают — спортсменки здесь ни при чем. Необыкновенно теплая погода в Лахти (до 10 градусов в солнечных местах) превратила трассу, как выразился один из очевидцев, в место для проведения соревнований на… водных лыжах.

ДО ЛУЧШИХ ДНЕЙ

После победы Скари казалось, что громогласное заявление, сделанное накануне чемпионата Полом Гуннаром Миккельсплассом, о том, что его подопечные выиграют в Лахти пять золотых медалей, имеет под собой основание. Но мужская гонка на 15 км классическим стилем, стартовавшая через два часа после женской, показала, что у норвежцев все-таки есть проблемы. Их лидеры Томас Олсгорд и Одд-Бьерн Хьелмесет, возглавившие гонку после первого контрольного участка 2,2 км, в конце концов не выдержали конкуренции в борьбе за золото. К великому огорчению местных болельщиков, не хватило сил и живой легенде финского лыжного спорта 43-летнему Харри Кирвесниеми, лидировавшему более половины дистанции. Зато шведские гонщики, всегда чувствующие себя в Лахти, как дома, добились настоящего триумфа. Первые две ступеньки пьедестала почета заняли спортсмены, никогда ранее не добивавшиеся серьезных успехов на чемпионатах мира. Но если победа лидера нынешнего Кубка мира в общем зачете Пера Элофссона стала в какой-то мере закономерностью, то серебряная награда вчерашнего юниора 23-летнего Матиаса Фредрикссона стала первой сенсацией чемпионата.

А что же наши? Алексей Прокуроров, Михаил Иванов, Виталий Денисов и Василий Рочев выступили, в общем-то, в меру своих сегодняшних возможностей. А о том, каковы они нынче, лучше всего свидетельствуют результаты на Кубке мира, с которыми российские лыжники подошли к главному старту сезона. Лучший из них Михаил Иванов занимает пока в общем зачете Кубка мира двадцать шестое место, Денисов — 72-е, Прокуроров — 77-е, Рочев — 108-е…

В стартовой гонке нынешнего чемпионата на отрезке 2,2 км Иванов отставал от лидера норвежца Олсгорда (5.58,7) на 10,7 секунды, Денисов — на 11,1, Рочев — на 13,4, Прокуроров — на 20,3. На отметке 7,8 км отставание Прокуророва от лидера Кирвесниеми (20,47,9) составляло 32,9, Денисова — 33,4, Иванова — 42,7, Рочева — 55,6.

Далее это соотношение выглядит так: на отметке 13,2 км лидер — Пер Элофссон (35.22,3). Прокуроров — отставание 1.06,9, Иванов — 1.29,6, Денисов — 1.30,4…

Так они и финишировали, оставив нам слабую надежду на то, что к следующим гонкам сумеют все-таки разогнаться…