Вчера в Москве прошла первая в этом году пресс-конференция, посвященная текущему состоянию дел в российском теннисе. На вопросы журналистов отвечали президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев и генеральный директор женского Кубка Кремля Алексей Селиваненко.

Разумеется, основная часть пресс-раута была посвящена недавнему матчу россиян в 1/8 финала Кубка Дэвиса против словаков. Журналистов интересовали подробности этой захватывающей встречи. "Я ни на минуту не сомневался в успехе Евгения Кафельникова, - заявил Тарпищев. - Беспокоился лишь о том, хватит ли его на все три игровых дня с точки зрения физических кондиций. Женю не нужно было наставлять, что-то подсказывать - он просто выходил на корт и своей игрой иллюстрировал те мысли, которые я мог бы высказать. Безусловно, он показал выдающийся теннис. Признаться, я не помню, когда он последний раз в своей карьере проводил три матча подряд на таком уровне.

Если же говорить об игре Сафина, то это проблема, причем проблема серьезная. Если Марат хочет быть первым, то просто обязан улучшить игру с лета, работу ног и другие компоненты. У него пропал своеобразный внутренний стержень, а утерянное чувство мяча, неуверенность в себе - все это привело к тому, что мы увидели. Тем не менее два первых сета, которые Марат выиграл в поединке с Кучерой, сыграли немалую роль: Сафин так измотал Кароля, что тот на следующий день просто не мог ходить! Естественно, это сыграло свою роль, и Кафельникову было против Кучеры чуть легче. Мы же будем делать все, чтобы он наконец заиграл. Сейчас на турниры с ним будет ездить Александр Волков, а затем с ним поработает знаменитый шведский теннисист Матс Виландер. Сам Марат полон решимости исправить ситуацию. После матча в Братиславе он заявил: "Я в долгу перед сборной. Расплачусь в Швеции".

По поводу матча со шведами капитан сборной России сказал, что пока не стоит производить детальный разбор предстоящей игры, так как неизвестно покрытие, которое выберут соперники (напомним, что Россия опять играет в гостях). Также Тарпищев заметил, что введенное недавно право осуществлять замену игрока на третий день матча будет на руку шведам, в составе которых есть несколько равных по классу игроков, а у нас все три дня играют одни и те же.

На пресс-конференции также затрагивались вопросы, связанные с проведением Кубка Кремля-2001. Турнир в этом году пройдет с 1-го по 7-е октября, и новые сроки должны, по мнению организаторов, благотворно сказаться на его уровне. Г-н Селиваненко сообщил, что в Москву приедет действующая чемпионка нашего турнира, первая ракетка планеты швейцарка Мартина Хингис. И, конечно же, ожидается участие в Кубке Кремля цвета российского тенниса - Кафельникова, Сафина, Анны Курниковой и Елены Дементьевой.