Заключение нового договора о сумме компенсации со стороны НХЛ за игроков, отъезжающих из Европы за океан, - такова оказалась главная тема специально созванного совещания Общественного совета по поддержке и развитию российского хоккея. На расширенное заседание пригласили руководителей Международной федерации хоккея (ИИХФ): президента Рене Фазеля и генерального секретаря Яна-Оке Эдвинссона. Однако им, заявившим о выступлении вместе с Европой единым фронтом, не удалось сломить требовательных представителей российских клубов, не согласившихся на условия, предложенные НХЛ. Однако вряд ли инициатива россиян в сторону увеличения суммы найдет понимание у представителей заокеанской лиги.

Окончательное решение по поводу подписания нового договора с НХЛ будет принято 22 марта 2001 года в Москве, во время следующего визита в Россию президента ИИХФ. Именно в тот день пройдет официальная презентация восьмерки олимпийцев, которые войдут в нашу первую хоккейную сборную на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити.

После бурной более чем двухчасовой дискуссии и наглядных убеждений со стороны Фазеля все гости вышли из-за стола переговоров, и самые важные из них предстали перед требовательными журналистами. Фазель, заявивший о посреднической миссии ИИХФ в общении между НХЛ и российской стороной, в очередной раз пытался добиться согласия своих российских друзей подписать новый договор с заокеанской лигой. Для этого он даже привез из Швейцарии наглядные пособия и подробно продемонстрировал на экране схемы взаимодействия и пути оборота будущих денежных потоков. Однако несмотря на увещевания первого лица Международной федерации хоккея, представители отечественных клубов, опершись на поддержку российских властей, отказались принять условия НХЛ. На совещании присутствовал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, но он уехал раньше из-за необходимости встретить главу МОК Хуана-Антонио Самаранча, пожаловавшего в Москву на Олимпийский бал.

Анатолий ЛИСИЦЫН, председатель Общественного совета по поддержке и развитию российского хоккея, губернатор Ярославской области:

- Мы не пошли на условия НХЛ, так как считаем, что сумма компенсации должна быть существенно выше. Кроме того, у НХЛ есть возможности для увеличения суммы, и это понятно всем.

В соответствии с предложенным нам одним из двух вариантов клубы НХЛ сбрасываются и создают специальный фонд, составляющий 9 миллионов долларов. Эта сумма будет распределена между игроками из Европы, которые заключат контракт с клубами НХЛ. Предполагается, что игроков-европейцев должно быть 60, и эта сумма будет охватывать именно их. За каждого следующего мы требуем доплачивать, но против этого категорически возражают за океаном. Практически получается, что, согласно этому проекту, сумма компенсации вместо прежних 50 000 долларов увеличится лишь до максимальных 250 000. Причем игроки разбиты на три категории, и будет действовать дифференциация. Эта сумма слишком мала для наших клубов. Мы изучили этот вариант и окончательного решения не приняли, оставив за собой право рассмотреть другие, в частности, систему взаимоотношений напрямую: "клуб НХЛ - клуб из Европы". Правда, понимаем, что для этого сейчас в России не подготовлена законодательная база, отсутствуют четкие юридические основы.

Александр СТЕБЛИН, президент ФХР:

- Нынешний раунд - третий в истории переговоров о заключении нового контракта. Самый первый проходил в ноябре в Цюрихе, второй - в январе. Российская сторона настаивает на том, чтобы максимальный размер этой компенсации доходил до 500 тысяч долларов за игрока, а представители НХЛ предлагают вдвое меньше. Хотя они наверняка понимают: для того чтобы вырастить одного классного хоккеиста, необходимо воспитать около 40 других. Я всегда отстаивал интересы нашего хоккея, и российские клубы не должны быть обделены. Кроме этого, ФХР настаивает вписать в договор пункт, согласно которому клубы североамериканской Лиги будут обязаны беспрепятственно отпускать игроков в национальные сборные для участия в чемпионатах мира.

Рене ФАЗЕЛЬ, президент ИИХФ:

- Почти все европейские хоккейные державы уже дали согласие на подписание этого контракта. Если Россия откажется стать участником соглашения, то договор не будет подписан вовсе. У нас сложилась большая европейская семья, и Россия - полноправный ее член. Мы отстаиваем интересы всех стран - членов ИИХФ, в первую очередь европейских федераций. Считаю, в подписании контракта заинтересованы обе стороны, ведь если он сорвется, от этого пострадают все. Мы понимаем проблемы российского хоккея, связанные с большим оттоком ведущих игроков в НХЛ. Так, в прошлом году 80 европейцев подписали контракты с клубами лиги, в которых россияне составляли львиную долю. Комиссар НХЛ Гари Беттмэн говорит, что не должен платить 40 миллионов долларов (по 0,5 миллиона за 80 человек. - Прим. ред.). Однако мы понимаем, что предлагаемая компенсация мала. Поэтому вместе с господином Эдвинссоном будем вести переговоры с представителями Национальной хоккейной лиги и постараемся достигнуть компромисса. При этом на стороне НХЛ главный козырь в давлении - большие деньги. Я все же придерживаюсь правила: лучше получить 50 процентов за "что-нибудь", чем 100 - за "ничего".