Известный итальянский футболист Роберто Манчини намерен в ближайшее время покинуть английский клуб "Лестер Сити" и вернуться на родину. В Италии Манчини прочат пост тренера "Фиорентины".

Роберто Манчини прибыл в Англию в январе, вслед за новым тренером английской сборной Свеном-Ёраном Эрикссоном. Перед этим Роберто распрощался с "Лацио". Причем прощание нельзя назвать добрым. Манчини рассчитывал заменить Эрикссона на тренерском мостике, но руководство "Лацио" было иного мнения. Итальянец перебрался в Англию, где в скором времени устроился в клуб премьер-лиги "Лестер Сити", наставник которого, Питер Тэйлор, по совместительству является помощником Эрикссона в сборной Англии. Манчини провел в новом клубе пять матчей. При этом он еженедельно ездил в Италию, где проходил обучение на тренерских курсах. В четверг Манчини должен был приехать на тренировку "Лестера", однако итальянский нападающий остался на родине. В телефонном разговоре он заявил Питеру Тэйлору, что больше не вернется в команду: "С карьерой игрока покончено. Мне нужно подумать о своем будущем - профессии тренера". Тэйлор не ожидал такого поворота дел: "Для нас заявление Манчини явилось взрывом бомбы. Мы не собирались с ним расставаться. Ожидали, что он выйдет на поле в воскресенье в кубковом матче, и тут такой поворот. Это еще один пример того, насколько рискованно приглашать игроков из-за границы".

Что же побудило Роберто Манчини разорвать отношения "Лестером"? В течение нескольких недель ему удавалось совмещать учебу с выступлениями за английский клуб, а теперь вдруг ему стало невмоготу. Причина, которая вынудила Роберто налечь на учебу, открылась довольно быстро. Президент "Фиорентины" Витторио Чекки Гори сделал Манчини предложение принять клуб в следующем сезоне. Не секрет, что нынешний тренер флорентийцев турок Фатих Терим по окончании сезона перейдет в "Милан". Чекки Гори после просмотра нескольких кандидатур остановил свой выбор на Манчини. Впрочем, Роберто рассматривался в качестве претендента на место у руля "фиалок" еще год назад, но предпочтение было отдано Териму.

В качестве подтверждения этой версии приведем слова вице-президента "Фиорентины", в прошлом главного редактора популярнейшей газеты "Коррьере делло Спорт" Марио Сконцерти: "Манчини был великим футболистом. И ему суждено стать великим тренером".

Но будущему великому тренеру еще нужно учиться и учиться. Опыта тренерской работы у него нет. Именно это обстоятельство помешало Роберто стать тренером "Лацио". 36-летний Манчини намерен больше не повторять ошибок и получить образование на тренерских курсах во Флоренции. "Я хочу оправдать возложенное на меня доверие", - заявил Роберто Манчини, прекрасно понимающий, что былые заслуги лидера "Сампдории" и "Лацио" не могут заменить тренерского образования.