АЛАНИЯ

С КАПИТАНОМ ГРУЗИНСКОЙ МОЛОДЕЖКИ ПОДПИШУТ КОНТРАКТ

Вчера вице-президент СК "Алания" Ахсар Кокоев опроверг распространившуюся на днях информацию о том, что 22-летний опорный полузащитник тбилисского "Динамо" Торнике Рухадзе в ближайшее время отправится на смотрины в "Монако". Как сообщили корреспонденту "Советского спорта" Вадиму ТОХСЫРОВУ, Рухадзе еще 13 февраля вместе с "Аланией" вылетел из Владикавказа на кипрский сбор и на сегодняшний день по-прежнему находится в Ларнаке. Более того, в ближайшее время осетинский клуб подпишет контракт с капитаном молодежной сборной Грузии, который оставляет о себе хорошее впечатление. Как полагает Кокоев, информацию о том, что Рухадзе собирается перебраться во Францию, грузинские источники распространили с той целью, чтобы таким необычным образом искусственно поднять трансферную стоимость футболиста.


ЗЕНИТ

ДОМА ПИТЕРЦЫ ПРОБУДУТ ЛИШЬ НЕДЕЛЮ

Свой четвертый контрольный матч в Испании футболисты "Зенита" провели поздним вечером в четверг на стадионе города Сан Андрес с местной командой, выступающей в региональном дивизионе.

"Зенит" (Санкт-Петербург) — "Сан Андрес" — 5:1 (3:1).

Голы: Попович, 6 — 1:0 Кержаков, 30 — 2:1, Горшков, 45 — 3:1, Попович, 62 — 4:1, Деменко, 77 — 5:1. Испанцы забили гол на 26-й минуте (1:1).

"Зенит" выступал в таком составе: Малафеев, Игонин, Горовой, Цветков (Лепехин, 46), Недорезов, Деменко, Горшков, Аршавин (Васянович, 57), Кобелев (Коноплев, 46), Кержаков (Огородник, 70), Попович.

Под занавес февральского зарубежного сбора питерцам достался не самый лучший спарринг-партнер. Это позволило главному тренеру "Зенита" Юрию Морозову за 20 минут до финального свистка попробовать в деле 22-летнего нападающего Дмитрия Огородника, который месяц назад перенес операцию паховых колец. Лучший бомбардир чемпионата Белоруссии-99 выглядел совсем неплохо.

Два мяча в ворота каталонцев забил Геннадий Попович. Три раза отличился он на сборе в Испании. По 2 мяча на счету Алексея Игонина и Александра Горшкова. Проиграв московскому "Торпедо" (1:2), футболисты "Зенита" одержали на Пиренейском полуострове три победы — над испанскими командами "Тарраса" (2:0), "Барселона-В" (2:1) и "Сан Андрес" (5:1). Главный бомбардир "Зенита"-2000 Геннадий Попович держит марку и в новом году: на предыдущем сборе в турецкой Анталии он забил также три мяча, сделав дубль в контрольной игре с подмосковным "Сатурном".

Разница мячей, забитых "Зенитом" на двух зимних сборах за рубежом, вроде бы неплохая: 18-8. 5 побед, 2 ничьи, одно поражение. Правда, невские футболисты встречались с не очень сильными соперниками, преследуя цели планомерной, рассчитанной по дням подготовки.

В субботу днем команда возвращается в Санкт-Петербург. Проанализировав итоги своего второго зарубежного сбора и потренировавшись дома, футболисты "Зенита" 23 февраля улетают в Голландию, где будут готовиться к старту 10-го чемпионата России, сообщает наш корреспондент Герман ПОПОВ.


АНЖИ

МАХАЧКАЛИНЦЫ СЫГРАЮТ С ОБИДЧИКАМИ ЦСКА

Очередной сбор футболисты махачкалинского клуба "Анжи" проводят на южном побережье Испании в курортном местечке Марбелия, расположенном между Малагой и крепостью Гибралтар, сообщает наш корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ.

Выздоровевший главный тренер Гаджи Гаджиев привез в Испанию практически всех футболистов, проходивших подготовку на предыдущем сборе в Объединенных Арабских Эмиратах. На трансфер выставлены некоторые игроки из прошлогоднего состава, включая даже ключевого полузащитника Лихобабенко, не говоря уже о просидевших в запасе Зангионове, Гудкове, Армишеве, а также травмированных Маркарове, Варламове. В Испании футболисты "Анжи" на этой неделе сыграли контрольный матч с местным клубом, лидирующим во второй лиге испанского чемпионата. Кстати, незадолго до махачкалинцев в Марбелии готовились к продолжению своего чемпионата и немцы, которые также встречались с местной командой. Так вот, "Герта" закончила встречу вничью — 2:2, а "Бавария" победила с минимальным перевесом — 2:1. С таким же счетом выиграли и махачкалинцы, которые начали матч в следующем составе: Иван Ранджелович (однофамилец Предрага Ранджеловича), Гордеев, Дмитриев, румын Вокин, Рамазанов, Исаков, Хошич, Адиев, Алексеев, Ширшаков, Лихобабенко. После перерыва состав был полностью заменен: румын Братан (на 60-й минуте его заменил Армишев), Тиблоев, Акаев, Яскович, Николич, Абдурахманов, Йованович, Рахимич, Сирхаев, Предраг Ранджелович, Будунов. Счет в первом тайме открыли хозяева, но незадолго до перерыва Ширшаков провел ответный мяч, а во втором тайме Рахимич принес "Анжи" победу.

До конца сбора, который завершится 24 февраля, запланировано провести еще три встречи. Соперниками будут датские клубы "Хадерслев", "Силькеборг" и "Виборг", не так давно выбивший из розыгрыша Кубка УЕФА столичных армейцев. Однако основное внимание уделяется все-таки тренировкам.

— Как правило, проводится по три занятия в день, — рассказал старший тренер "Анжи" Александр Маркаров. — Их направленность разносторонняя — и теория, и физические упражнения, и наигрывание тактических вариантов. Нагрузки высокие, но нас радует, что футболисты не жалуются и сравнительно легко переносят их. Сказываются не только привычка к такому тренировочному режиму, но и хорошие бытовые условия — живем в шикарном отеле, недалеко от набережной Средиземного моря. С питанием никаких проблем. Есть на что и посмотреть вокруг. Правда, нашим футболистам не до испанских красот — ведь времени на прогулки у них практически не остается. Но некоторые игроки признались, что по окончании сезона они приедут в Марбелию отдыхать.


ТОРПЕДО

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ВЫЛЕТАЮТ В БЕЛЬГИЮ

Сегодня утром "Торпедо" вылетает на очередной сбор, который пройдет в Бельгии. На этом предпоследнем этапе подготовки к сезону черно-белые будут встречаться в контрольных матчах с серьезными соперниками и наигрывать основной состав. А накануне корреспондент "Советского спорта" Денис ВДОВИН побывал на тренировке черно-белых, которая проходила в спартаковском манеже в "Сокольниках". Двадцать четыре футболиста, за исключением Максима Аристархова и приболевшего Жоана Дюво, под руководством Виталия Шевченко в течение двух часов занимались с хорошей нагрузкой.

По тому, как игроки двигались и работали с мячом, было заметно, что они находятся в оптимальной степени готовности для середины февраля, хотя многие сетовали на переход с травяного покрытия на искусственное. "На газоне ведь работают совсем другие мышцы, поэтому за время тренировок в манеже очень сильно устаешь", — выразил мнение большинства защитник Андрей Малай.

Среди тех, кто занимался вчера в Сокольниках, был и воспитанник "Торпедо" Сергей Черногаев, который совсем недавно стал привлекаться Виталием Шевченко к тренировкам с основным составом: "Думаю, тренеры обратили на меня внимание еще и потому, что в январе удалось проявить себя на турнире Гранаткина в Петербурге, в котором я принимал участие в составе юношеской сборной России. Понимаю, что надо продолжать прогрессировать, ведь насколько все сложится удачно в дальнейшем, зависит только от меня самого".

Вчерашняя тренировка была интересна еще и тем, что на ней присутствовал председатель совета директоров "Торпедо" Владимир Алешин, который внимательно следил за происходящим на поле.

После занятия главный тренер Виталий Шевченко отметил, что доволен тренировочным процессом. "В нынешнее межсезонье состав команды обновился, клуб покинули семь футболистов, которые совсем недавно занимали ведущие роли. Особенно ощутим, на мой взгляд, уход Корнюхина и Казакова. Но я уверен, внутренние резервы у "Торпедо" есть, — отметил тренер черно-белых. — Впрочем, все должен показать наступающий сезон. Пока же продолжается подготовительная работа. Уровень спарринг-партнеров, которыми будут такие команды, как "Харелбеке" и "Жерминаль Берсхот", достаточно высок, и во время игр с ними можно будет сопоставить нашу и их готовность".


ЦСКА

ПЕРХУН НА ПРОСМОТРЕ У САДЫРИНА

Сегодня ЦСКА отправляется на третий зарубежный сбор - во Францию. Как мы уже сообщали, в ближайшее время к команде присоединятся несколько новичков. Один из них - бывший вратарь украинской молодежки Сергей Перхун. В свое время этот голкипер защищал цвета украинского "Днепра" и молдавского "Шерифа". Не так давно Перхун пробовал свои силы в составе другого столичного клуба — "Торпедо-ЗИЛ". Однако расположение этой команды он покинул и теперь будет находиться на просмотре в ЦСКА, сообщает наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ.

Как нам стало известно, вчера окончательно решился вопрос с новыми хозяевами ЦСКА. Напомним, что первоначально на страницах нашей газеты бывший президент армейского клуба Шахруди Дадаханов и генеральный директор Николай Степанов заявляли о том, что клуб не будет продан, в него лишь будут вложены дополнительные инвестиции. Однако вчера мы получили информацию, что бывшие хозяева ЦСКА продали свои акции. В ближайшее время все руководители армейского клуба, занимавшие свои посты до свершения сделки, будут выведены за штат.

Вместе с тем Дадаханов, с которым наш корреспондент связался вчера поздно вечером, опроверг эту информацию, заявив о том, что все станет окончательно ясно в понедельник. Однако, по нашим данным, сделка все-таки состоялась. Вместе с тем, как нам стало известно, изменения в любом случае не коснутся самой команды. Вопрос о смене главного тренера армейцев Павла Садырина не стоит.

ВАРЛАМОВ И НОВОСАДОВ СТАЛИ ИНТЕРНЕТЧИКАМИ

Вчера днем два игрока армейцев — капитан команды Евгений Варламов и голкипер Андрей Новосадов — поучаствовали в интересном мероприятии. На одном из Интернет-сайтов ЦСКА они ответили на вопросы болельщиков.

Надо сказать, что в последнее время контакты футболистов с фанатами через "компьютерную паутину" стали довольно-таки распространенными (некоторые игроки, в частности, вратарь столичного "Локомотива" Руслан Нигматуллин, частенько появляются на гостевых книгах болельщиков). Но Новосадов и Варламов признались, что редко пользуются Интернетом, хотя возможности пообщаться с фанами рады всегда.

Вопросов у болельщиков было множество, и касались они самых разных областей. Само собой, затронули фаны и тему новых владельцев армейского клуба, по поводу чего игроки заметили: "Кто принял команду, не знаем. Но нас сразу успокоили, что игроков перемена владельцев не коснется. Все контрактные условия будут по-прежнему выполняться".

Некоторые вопросы были чисто футбольными. В частности, в связи с уходом из ЦСКА главного исполнителя штрафных Дмитрия Хомухи болельщики поинтересовались, как сейчас в команде обстоят дела со стандартными положениями. На что футболисты ответили следующим образом: "Кулик тренирует штрафные, и, наверное, некоторые болельщики видели, как это у него получилось в матче со "Штурмом". На следующих сборах "стандартам" будет уделено особое внимание".

Надо отметить, что Варламов и Новосадов проявили недюжинное терпение. Игроки отвечали на вопросы в течение двух часов и не оставили без внимания самые острые и щекотливые из них.


САТУРН

ГРОМОВ ПООБЕЩАЛ ПОДДЕРЖКУ ШЕВЧУКУ

Вчера была поставлена точка в ситуации с назначением главного тренера в "Сатурне", сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО. После долгой неразберихи, которая продолжалась с момента окончания прошлогоднего первенства, когда со своего поста подал в отставку Сергей Павлов и его пытался заменить Владимир Юрин, наконец-то руководство подмосковного клуба сделало свой выбор.

Теперь руководить "Сатурном" поручено Владимиру Шевчуку, который уже пробовал в себя в роли исполняющего обязанности главного тренера, причем дважды — сначала за четыре тура до окончания прошлого сезона и на недавнем сборе подмосковной команды в Эмиратах. Оценив по достоинству проделанную Шевчуком работу, руководство "Сатурна" решило его утвердить в роли наставника клуба.

— Сейчас я чувствую огромную ответственность, хотя не скрою, рад, что мне доверили такой пост, — говорит Шевчук. — Неопределенность, которая витала вокруг назначения главного тренера, меня не нервировала. Я слишком много лет отдал "Сатурну" и поэтому спокойно готовил его к чемпионату.

— В связи с вашим назначением изменилась ли задача клуба на сезон?

- Нет, мы должны попасть в зону УЕФА. Я реально смотрю на вещи. К тому составу, что у нас есть, мы добавим еще три-четыре классных футболиста и тогда, полагаю, поборемся.

— В прошлом году вам уже довелось побывать в роли главного, когда ушел Павлов. Что чувствовали тогда?

— Все же тогда я не был главным тренером, а исполнял его обязанности, а это две существенные разницы. В общем, ничего сложного не было, поскольку с Павловым мы были единомышленниками. Мне не пришлось ничего менять, команда продолжала играть в тот же футбол, что и раньше.

— В чем разница между главным тренером и его помощником?

— Помощник всегда за кадром, на нем не лежит ответственность за результат.

— В начале межсезонья на ваше нынешнее место пришел Владимир Юрин. Не обидно ли было чувствовать, что руководство вам пока не доверяет этот пост?

- Нет. Перед командой ставились определенные задачи, и под них рассматривалось множество кандидатур. В этой ситуации я был совершенно спокоен. К Юрину относился и отношусь с большим уважением как к игроку, и мне было интересно поработать с ним в паре. Естественно, он пришел со своими идеями, но наши взгляды на футбол с ним разнились почти во всем.

— Стала ли для вас неожиданностью отставка Юрина?

- По большому счету, нет. Но я не хотел бы касаться этой темы по этическим соображениям.

— Каким образом вас напутствовали перед отъездом на недавний сбор в Эмираты?

— Так же, как и в конце прошлого чемпионата, с той лишь разницей, что тогда я готовил команду к конкретным матчам, а теперь к сезону в целом. Я не думаю, что от этого сбора так сильно зависело мое возможное назначение, хотя на него тоже обращали внимание. Конечно, одна победа в трех матчах вызывала определенные вопросы. Перед этим нам предлагали вообще сыграть с более слабыми соперниками, но я отказался. Наоборот, ждал обещанных спаррингов со швейцарским "Грассхоппером" и венгерским "Ференцварошем", но почему-то в Эмиратах их не оказалось.

— Скажите честно, вы чувствовали, что вам доверят "Сатурн"?

— Я живой человек, и такие мысли меня посещали.

— О чем вы разговаривали на встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым?

- Он интересовался новичками, что они себой представляют. Сказал, что теперь на мне лежит огромная ответственность, и обещал полную поддержку команде.

— Как игроки отнесутся к вашему назначению?

- На сборе в Эмиратах я чувствовал, что команда мало сомневается в моем назначении. Это было видно по тому, с какой отдачей футболисты работали. Думаю, ответил на ваш вопрос.

— Какого стиля руководства вы будете придерживаться?

- Я предпочитаю действовать по тем правилам, которых придерживаются ведущие клубы Европы, то есть игроками должна соблюдаться игровая дисциплина и спортивный режим. Кто будет нарушать эти правила, будет наказан.

— Насколько команда сейчас готова функционально?

- Процентов на 70. Моя обязанность сейчас подвести футболистов в надлежащее состояние к первым двум турам, после которых будет еще неделя для подготовки.

— Как родные отнеслись к вашему назначению главным тренером "Сатурна"?

- Двояко. Им, конечно, льстит, что меня назначили на такой пост, но, с другой стороны, они беспокоятся. Ответственность большая, и им не хотелось, чтобы я опростоволосился.