Еврокубки уже приучили нас к тому, что неожиданностей можно ждать на всех без исключения стадиях розыгрыша. Процесс выявления сильнейшего все менее походит на естественный отбор, подтверждением чему является безоговорочная победа дебютанта Кубка УЕФА "Райо Вальекано" и бой, который скромный "Алавес" дал грозному "Интеру".

ИТАЛЬЯНЦЕВ СПУСТИЛИ С НЕБЕС

АЛАВЕС (Испания) - ИНТЕР (Италия) - 3:3 (1:1)

Голы: Хави Морено, 43 - 1:0, Рекоба, 45 - 1:1, Рекоба, 50 - 1:2, Вьери, 64 - 1:3, Тельес, 70 - 2:3, Иван Алонсо, 72 - 3:3.

"Алавес": Эррера, Контра, Эгген, Тельес, Десио, Хели, Пабло (Магно,69), Томич, Астудильо (Ибон Бегонья,34), Кройф, Хави Морено (Алонсо,69).

"Интер": Фрей, Кордоба, Брокки, Шимич, Санетти, Серена, Ди Бьяджо, Фаринос, Югович (Коэ,65), Рекоба, Вьери (Хакан Шукюр,70).

Витория. 17 300 зрителей.

Уступая по ходу встречи, хозяева поля сумели отыграть два мяча и в результате были близки к тому, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. В начале первого тайма итальянцы пустили дело на самотек, целиком и полностью положившись на талант Рекобы и Вьери и отдав при этом инициативу сопернику. Получив достаточную свободу действий, "Алавес" очень скоро поборол стартовую робость и при непосредственном участии Хорди Кройфа, Астудильо и Хави Морено создал два опасных момента у ворот Фрея. И если первая и вторая "проба мяча" завершились ничем, то третья попытка "Алавеса" оказалась результативной: лучший бомбардир чемпионата Испании Хави Морено первым откликнулся на передачу Ибона Бегоньи от углового флажка и послал мяч в сетку. Но достижения атаки "Алавеса" свела на нет его оборона, двумя минутами позже допустившая грубую ошибку при создании искусственного положения "вне игры", за что была наказана метким ударом Альваро Рекобы, оказавшегося с глазу на глаз с Эррерой.

Сразу после перерыва Рекоба еще раз огорчил Эрреру, в одно мгновение озадачив защитников "Алавеса" вопросами "кто виноват?" и "что делать?" И пока главный тренер испанцев Манэ искал на них ответы, подняв на ноги скамейку запасных, последовал гол Вьери, который, уйдя в отрыв, элегантно уложил на газон вратаря и отправил мяч в пустые ворота. Видимо, футболисты "Интера" настолько уверовали в успешное окончание этой встречи, что сами не заметили, как их спустили с небес на землю. Сначала Тельес нехитрым ударом со штрафного не оставил шансов Фрею, а на 72-й минуте только что вышедший на замену Иван Алонсо забил третий мяч. Тем не менее равенство было только на табло: на поле воодушевленные футболисты "Алавеса" все сильнее и сильнее прижимали растерявшихся, близких к панике гостей и на последних минутах едва не вырвали победу.

"МОЛНИИ" - ТЕПЕРЬ ГРОЗА ДЛЯ ВСЕХ

РАЙО ВАЛЬЕКАНО (Испания) - БОРДО (Франция) - 4:1 (1:1)

Голы: Ласланд, 2 - 0:1, де Кинтана, 20 - 1:1, Болич, 72 - 2:1, Кеведо, 83 - 3:1, Мичель, 88 - 4:1.

Мадрид. 9000 зрителей.

Обидчик московского "Локомотива", заслуживший на трех предыдущих стадиях турнира славу "грозы клубов с Севера", теперь может расширить географию поверженных им команд. Зная неуступчивость "Райо Вальекано" на выезде, помноженную на психологию "маленького завоевателя", нетрудно предположить, что в ответной встрече мадридцы лягут костьми, но постараются не упустить свой исторический шанс. А началось все для "Райо" с шока, в котором команда Хуанде Рамоса оказалась благодаря Ласланду, который своим ударом заставил капитулировать Хулена Лопетеги. Пять минут спустя Лопетеги выручил свою команду, как выручил и на 15-й минуте, но уверенная игра вратаря в качестве единственного достижения "Райо" не могла обрадовать ни тренерский штаб мадридцев, ни болельщиков, ни самих футболистов.

Переломил ход встречи трудовой, если не выстраданный, гол де Кинтаны, использовавшего на все сто процентов нерешительность Раме. И пусть в дальнейшем Паулета попал в штангу и перекладину, а оказавшийся перед пустыми воротами и поверженным Лопетеги Ласланд послал мяч в небеса, фортуна уже сделала свой выбор - вовсе не в пользу "Бордо". Мадридские "Молнии" были неудержимы. Забив второй мяч, они бросились вперед в поисках третьего, затем четвертого... и даже когда арбитр готовился сигнализировать об окончании матча, футболисты "Райо" стремились в пятый раз огорчить немногочисленных поклонников французского клуба.

ОТЛОЖЕННАЯ ПАРТИЯ

ШТУТГАРТ (Германия) - СЕЛЬТА (Испания) - 0:0

"Сельта": Пинто, Бериццо, Касерес, Веласко, Яго, Вагнер, Джованелла (Эду,72), КАРПИН (Томас,83), МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Хайо,72), Катанья.

Предупреждения: Майсснер, Эду, МОСТОВОЙ.

Штутгарт. 15 000 зрителей.

Неизвестно, действовали ли галисийцы точно по плану, избранному на эту игру их главным тренером Виктором Фернандесом, но стройность в их действиях, безусловно, присутствовала. В первую четверть часа они, освоившись на поле, нейтрализовали всех тех игроков "Штутгарта", от которых могла бы исходить опасность, - Балакова, Адемира, Ганю. Затем, переадресовывая мяч с фланга на фланг, стали постепенно растягивать оборону хозяев и вскоре повели обстрел ворот Хильдебранда. Ближе всего к успеху "Сельта" была на 23-й минуте, когда мяч, закрученный Александром Мостовым со штрафного, выбрал в качестве точки прибытия перекладину. В свою очередь немецкие футболисты перехватили инициативу в середине тайма, но их удары не являлись неразрешимой задачей для Пинто.

Тем не менее почва для более оживленной и зрелищной игры была подготовлена: "Сельта" обрела уверенность в своих силах, а "Штутгарту" волей-неволей нужно было форсировать атакующие действия. Но, как и в первом тайме, ждать обострения и оживления на поле пришлось четверть часа. На 62-й минуте мяч после навеса Карпина с правого фланга был готов переправить в сетку Катанья, но Сольдо опередил бразильца. В течение следующих пяти минут "Сельта" не выпускала соперника с его половины поля, и логическим завершением должен был стать гол в ворота Хильдебранда. Он и состоялся бы, если бы не предательский взмах лайнсмена, сорвавший выход один на один Густаво Лопесу. Но "Сельта" не отказалась от идеи победить на выезде и дважды была просто обязана забивать: на 82-й минуте Касерес с передачи Мостового дважды пытался переиграть голкипера и дважды реакция последнего выручала "Штутгарт", а в самом конце игры пришел уже черед Томаса рвать волосы у себя на голове. Полузащитник "Сельты" оказался один перед вратарем и, вместо того, чтобы отправить мяч в бездну ворот, что есть силы послал его в корпус Хильдебранда, отложив окончательное выяснение отношений на две недели.

АЕК (Греция) - БАРСЕЛОНА (Испания) - 0:1 (0:1)

Гол: Луис Энрике, 42.

"Барселона": Рейна, Габри, Абелардо, Ф.де Бур, Серхи, Гвардьола, Коку, Луис Энрике, Ривалдо, Зенден, Клюйверт.

Афины. 24 000 зрителей.

Единственного гола Луиса Энрике оказалось вполне достаточно для того, чтобы "Барселона" могла чувствовать себя в относительной безопасности перед ответной встречей. В первом тайме каталонцы, попавшие под прессинг враждебно настроенной публики, терялись на поле, действовали довольно сдержанно и только перед перерывом несколько активизировались. Добившись же перевеса в счете, "Барселона" свела на нет ответный атакующий порыв АЕКа и преуспела в этом настолько, что к середине второго тайма бушевавшие трибуны стадиона "Капиенца" утихомирились. Оживились греческие болельщики только, когда Деллас и Петков пощекотали своими ударами нервы молодому голкиперу Рейне и в действиях последнего все чаще и чаще стала проявляться неуверенность. Сменивший Цартаса аргентинец Руис добавил остроты действиям АЕКа, но момент для того, чтобы постараться исправить ситуацию, был уже упущен: игроки "Барселоны" уверенно и не спеша контролировали мяч, всем своим видом показывая, что прежде всего их интересует время, оставшееся до финального свистка.

ПОРТУ (Португалия) - НАНТ (Франция) - 3:1 (1:1)

Голы: Ахамада, 15 - 0:1, Эшкердинья, 17 - пенальти - 1:1, Жилле, 60 - в свои ворота - 2:1, Секретариу, 88 - 3:1.

"Порту": ОВЧИННИКОВ, Секретариу, Жоржи Кошта (Алоизио,49), Жоржи Андраде, Эшкердинья, Паредес, АЛЕНИЧЕВ, Павлин (Деко,46), Капушу, Друлович (Марич,90), Пена.

Порту. 25 000 зрителей.

Скорее всего, победитель этой пары выявится в ответном матче, так как преимущества в два мяча "Порту" может и не хватить. В первом тайме на поле доминировал "Нант", тогда как у "Драконов" игра явно не ладилась, и только пенальти, назначенный за снос Аленичева и реализованный Эшкердиньей, вселил уверенность в игроков "Порту", да и то далеко не во всех. Некоторые из них выглядели откровенно слабо и своим присутствием на поле только портили общее впечатление. Если бы "Нант" не стал играть на удержание счета, а попытался бы ошеломить португальцев взрывными атаками, "Порту" пришлось бы совсем нелегко. Но гости, хотя и владели инициативой, к владениям Сергея Овчинникова подбирались крайне редко и еще реже беспокоили его своими ударами.

Во второй половине встречи "Порту" постепенно вытеснил "Нант" со своей половины поля и перешел в наступление. Впрочем, существенную помощь португальцам оказал автогол Жилле, срезавшего мяч в свои ворота в попытке прервать опасный навес Пены. Защитники "Нанта" стали ошибаться гораздо чаще, и одна из таких ошибок и привела к голу в ворота Ландро, который записал на свой счет Секретариу.

РОМА - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:2 (0:0)

Голы: Оуэн, 46 - 0:1, Оуэн, 72 - 0:2.

"Рома": Антоньоли, Мангоне, Самуэль, Ринальди, Кандела, Кафу, Эмерсон, Томмази (Батистута, 66), Наката (Ассунсан, 51), Дельвеккьо (Гигу, 82), Монтелла.

"Ливерпуль": Вестерфелд, Баббель, Каррагер, Хюйпия, Аншо, Хаманн, Макаллистер, Бармби, Циге (Шмицер, 74), Оуэн (Литманен, 80), Фаулер.

Судья Мерк (Германия).

Рим. 70000 зрителей.

Лидеру серии А придется, видимо, распроститься с мыслью о выигрыше европейского трофея. "Рома" впервые в этом сезоне проиграла домашний официальный матч. Всего же за историю своего участия в еврокубках она уступила на "Стадио Олимпико" во второй раз (в 28 матчах).

Прежде английским клубам почти никогда не удавалось поразить ворота красно-желтых в Риме. Восемь раз жребий сводил итальянцев с командами с туманного Альбиона, и лишь однажды (!) в домашних встречах с ними "Рома" пропустила с игры. Случилось это в финале Кубка чемпионов 1984 года, который проходил в столице Италии, и автором гола стал тогдашний капитан "Ливерпуля" Фил Нил.

Можно заметить, что и другой римский клуб - "Лацио" - был совсем недавно, в декабре, унижен здесь же английским соперником - "Лидсом" (0:1).

Майкл Оуэн, пропустивший две последних недели из-за травмы, стал решающей фигурой в четверговом поединке. На 46-й минуте он использовал непростительную ошибку правого защитника "Ромы" Алессандро Ринальди, который вздумал покатить мяч вдоль ворот, а на 72-й завершил передачу Кристиана Циге красивым ударом в падении головой. Ник Бармби мог к двум его голам добавить третий на добавленных минутах. Он убежал по правому флангу, но пробил прямо в руки вратарю Франческо Антоньоли. Последние минуты матча прошли под распевание 4 тысячами ливерпульских фанатов лозунга "Мы всегда побеждаем в Риме!"

У "Ромы" не вышел на поле травмированный Франческо Тотти, а Батистуту Фабио Капелло выпустил только на полчаса с небольшим.

ПСВ - ПАРМА - 2:1 (1:0)

Голы: Ойер, 24 - 1:0, Мбома, 67 - 1:1, Роммедаль, 73 - 2:1.

ПСВ: Ватеррес, Ойер, НИКИФОРОВ, Хофланд, Хайнце, Роммедаль, ван Боммель, Фогель, Баума (Колкка, 72), Брюггинк (де Йонг, 72), Кежман.

"Парма": Буффон, Тюрам (П.Каннаваро, 52), Торризи, Бенарриво, Фузер, Лямуши, Альмейда, Жуниор, Консейсан, Милошевич (Мбома, 57), Ди Вайо (Аморозо, 81).

Судья Вассарас (Греция).

Эйндховен. 30000 зрителей.

ПСВ был вознагражден победой, пусть и минимальной, за свой атакующий стиль. Весь матч команда Эрика Геретса провела в атаках. Счет был открыт ей на 24-й минуте, когда Андре Ойер проявил себя самым расторопным в толчее у ворот.

"Парма" за весь первый тайм угрожала воротам хозяев лишь однажды, когда Марко Ди Вайо обвел Юрия Никифорова и пробил рядом со штангой. Отыгрались итальянцы усилиями лучшего футболиста Африки прошлого года Патрика Мбомы в одной из редких своих контратак в середине второго тайма. Но уже через шесть минут после этого Джон де Йонг выдал разрезающий пас Деннису Роммедалю и тот восстановил преимущество ПСВ в счете.

СЛАВИЯ - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 0:0

"Славия": Черны, Сускавчевич, Сухопарек (Петроуш, 63), Хиски, Г.Станкович, Л.Дошек. Улих, Досталек, Кухарж, Т.Дошек (Сканкара, 82), Зеленка.

"Кайзерслаутерн": Г.Кох, Х.Кох, Х.Рамзи, Шенберг (Локвенц, 63), Ратиньо (Бук, 46), Баслер, Христов, Петтерссон, Штрассер, Клозе, Маршалл.

Судья Ромен (Бельгия).

Прага. 18000 зрителей.

"Кайзерслаутерн" выстоял ничью благодаря вратарю Георгу Коху, совершившему ряд впечатляющих бросков. Защита немецкого клуба выглядела уязвимой, но все ее огрехи подчищал безупречно игравший голкипер.