Второй раз за 6 дней встретились воочию эти соперники. 10 февраля "Брюинс" одержал дома победу со счетом 6:4. Теперь же он преуспел и в гостях, забросив в ворота "Лайтнинг" то же количество шайб и пропустив в свои на одну меньше. Успех "Медведей" тем более ценен, что они нанесли в сумме всего 17 бросков. Как видим, процент их реализации оказался очень высоким. Внесли вклад в этот успех и наши легионеры в составе клуба Майка Кинана, правда, все по-разному.

КОГО "ОДАРИВАЛИ", КОГО "МИЛОВАЛИ"

Первый период выдался весьма боевым. Прошло только 2 (!) секунды после начального вбрасывания, как в равном бою сошлись недавний новичок "Молнии" Мэттью Бэрнэби и самый ценный игрок матча "Олл Старз" Билл Герэн. Интересно, что последний в предыдущей встрече был удален до конца игры за потасовку с флоридским защитником Кори Саричем. Теперь же на скамейки штрафников отправились оба драчуна, которых рефери "одарили" 5-минутными штрафами.

Не прошло с начала поединка и полутора минут, как у хозяев были наказаны три хоккеиста подряд. Вскоре пришлось "отдыхать" уже двум бостонцам. А на 9-й минуте на Бэрнэби накинулся с кулаками наш главный боец в НХЛ Андрей Назаров. Мэттью на сей раз решил свои перчатки не скидывать, за что и был "помилован" служителями Фемиды. Россиянин же получил целую охапку из 4 штрафов на сумму 27 минут и досрочно покинул площадку.

Понятно, что ввиду такого частого пребывания команд на льду в неполных составах у обоих соперников было немало шансов реализовать численное преимущество. Что трижды и произошло. Задел положил Джо Торнтон, потом его поддержал капитан "Брюинс" Джейсон Эллисон, и на 14-й минуте им с помощью Александра Харитонова ответил аналогичной "любезностью" Венсан Лекавалье, в прошлую субботу вернувшийся в строй после перелома левой ноги. Отличились хозяева в большинстве и еще один раз, однако гол не был засчитан, так как за мгновение до этого Майк Джонсон блокировал вратаря Петера Скудру, за что и был удален. На льду воцарилось редкое равновесие в составах, и Эллисон сумел оформить дубль.

РЕКОРДЫ СЕРГЕЯ

А под занавес периода преуспел Сергей Самсонов. Получив классный скрытый пас от Герэна, он блестяще оставил не у дел голкипера Дитера Кохана. Как оказалось позже, эта заброшенная шайба и стала победной в матче. Подобный успех у россиянина 3-й в текущем чемпионате и 17-й в заокеанской карьере. Не секрет, что сейчас он проводит свой самый лучший сезон в НХЛ. Сергей уже установил личные рекорды по очкам (53) и передачам (31), а также ему нужно всего 4 результативных броска для того, чтобы побить и достижение по забитым голам (25). К слову, Самсонов набирает очки ныне в 5 встречах подряд - 5 (1+4), а в последних 7 играх четырежды огорчил оппонентов и 5 раз ассистировал партнерам.

Отличившись еще дважды после первого перерыва и доведя счет до разгромного, гости посчитали, видимо, что больше напрягаться не стоит, и здорово снизили обороты. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что они ни разу не побеспокоили Кохана в течение 16,5 начальных минут заключительного периода! Впрочем, это отразилось лишь на том, что игроки "Молнии" забросили в ворота противников еще две шайбы.

Кроме Самсонова героем стал у бостонцев Эллисон, набравший 5 (2+3) очков и установивший новый свой рекорд в НХЛ. Отметим также и Скудру. После того как основной вратарь команды Байрон Дафо выбыл из строя из-за растяжения коленных сухожилий на две недели, латвиец одержал уже две победы подряд.

"Медведи" же добились 7-го успеха в 9 последних матчах и опережают теперь "Каролину", идущую 9-й в Восточной конференции, на 3 очка. А вот "Лайтнинг" потерпел 5-ю неудачу кряду и 15-ю в 17 последних поединках.

АНДРЕЮ ПОРА В "ПИТСБУРГ"!

Главный тренер "Тампа-Бей" Джон ТОРТОРЕЛЛА: "Подобным образом играть совсем нельзя. Если вы так плохо выступаете в первом периоде, то даже не можете и надеяться на победу. Мы до сих пор должны учиться тому, как играть все 60 минут матча. Это тяжело признавать, но при этом нет никаких извинений с нашей стороны".

Главный тренер "Бостона" Майк КИНАН: "Наверное, немного непривычно то, что ваш боец вступает в дело после вашей звезды, имею в виду Назарова и Герэна. Это все равно, что Андрей подрался бы после Марио Лемье или Яромира Ягра, будь они все вместе в составе "Питсбурга". Однако результат всего этого был для нас весьма успешным, ведь мы сразу же забросили достаточное количество шайб. Это один из лучших путей развития игры, который вы можете себе представить".

Капитан "Бостона" Джейсон ЭЛЛИСОН: "Мы сполна отплатили соперникам за их удаления. Очень хорошо, что наша игра в большинстве помогла победить. Причем уже в первом периоде".

Вратарь "Бостона" Петер СКУДРА: "Мы получили сегодня прекрасную игру многих ребят, выходивших на лед. Именно это и должна демонстрировать команда, которая считает себя сильной".


ТАМПА-БЕЙ - БОСТОН - 3:6 (1:4, 0:2, 2:0). Тампа. "Айс Пэлэс". 15 февраля. 13621 зритель.

Судьи Б. Сатерленд и С. Уолком.

Голы: 0:1 Д. Торнтон 18 (Джейс. Эллисон, Ролстон, 1.25, бол.), 0:2 Джейс. Эллисон 22 (Д. Торнтон, Ролстон, 2.07, бол.), 0:3 Джейс. Эллисон 23 (Аксельссон, Попович, 11.29), 1:3 Лекавалье 16 (Харитонов, Окуан, 14.00, бол.), 1:4 Самсонов 22 (Герэн, Джейс. Эллисон, 17.18), 1:5 Д. Торнтон 19 (Коваленко, Элоранта, 23.16), 1:6 Попович 1 (Жирар, Джейс. Эллисон, 28.42), 2:6 Модин 26 (Кудроц, 41.13), 3:6 Экман 3 (Лекавалье, Бэрнэби, 47.15).

Броски: 29 (12, 7, 10) - 17 (7, 8, 2).

Большинство: 1 из 8 - 2 из 4.

Вратари: Кохан (17 - 11, 0 побед, 0 ничьих, 3 поражения) - Скудра (29 - 26, 6-1-7).

Наши: Харитонов (-2 по системе "плюс/минус" и 0 бросков) - Коваленко (0 и 0), Назаров (0 и 0), Самсонов (0 и 2). У хозяев из-за травм колена и запястья не играл Гусев.