В этом сезоне в Суперлиге появилось немало молодых, одаренных хоккеистов, которые выступают в основных составах своих команд. И меня это радует. Когда много лет назад я играл сам, во многих клубах тоже появлялись совсем юные ребята. Выходит, наметилась тенденция к преемственности поколений, а именно к продолжению традиций отечественного хоккея.

Ведь когда молодой игрок находится рядом со сложившимися мастерами, то он получает дополнительный стимул к совершенствованию своего мастерства. И это происходит неосознанно. Порой что-то не получается, но в конце концов юный хоккеист волей-неволей прибавляет, причем значительно. Вспомним, как начинал Слава Фетисов. У него тоже не все выходило сразу. Тем не менее, действуя в паре с опытным Геннадием Цыганковым, он превратился в гениального хоккеиста современности.

Конечно, молодой игрок должен проходить в состав не просто по паспортным данным, но в первую очередь — по своему потенциалу. И потом постоянно должен оправдывать доверие тренеров, начиная с молодежной команды. Я хорошо знаю Чистова, Кольцова, Чернова, Никулина, Воробьева. Не буду делить этих ребят на лучших и худших. Это было бы неправильно с педагогической точки зрения. Кто-то может зазнаться, а кто-то обидеться. Поэтому я просто пройдусь по некоторым персоналиям, отмечая особые черты того или иного игрока.

Например, Стас Чистов из "Авангарда" очень талантлив. Не побоюсь сказать, что по своему потенциалу он стоит вровень с Александром Мальцевым. Обводка, катание, понимание игры поистине впечатляют. По одаренности Чистов напоминает и Сережу Самсонова, который сейчас в НХЛ. Не могу не привести в пример и спартаковца Ковальчука. Эти двое могут в дальнейшем стать не только звездами российского хоккея, но и на мировом уровне.

Хорош омский защитник Кольцов. Недаром Геннадий Цыгуров регулярно доверяет ему место в основном составе на протяжении всего сезона. А ведь у "Авангарда" и без того очень сильная оборона. Но 17-летний парень-то на площадке рассудителен не по годам! Назову еще здесь и его ровесника Князева из "Спартака". Тоже талантливый защитник.

Также мне очень импонирует Павел Воробьев из ярославского "Локомотива". Нападающий с характером, огромным желанием играть, с великолепными бойцовскими качествами. Парень действует в полную силу в каждом матче, что в общем-то нехарактерно для молодых ребят. То же самое можно сказать и об Артеме Чернове из Новокузнецка.

Выделяется и ярославец Баркунов. Еще в прошлом году можно было заметить, что этот защитник в силу своих физических и технических данных сможет в следующем сезоне играть в Суперлиге. Это он сейчас и подтверждает.

Казалось бы, из-за неудачного выступления "Динамо" в психологическом плане должен быть подавлен защитник Никулин. Однако именно в этом сезоне в его игре произошел огромный прогресс. Сразу видно, что Илья много работал над своими недостатками и потому играет на голову сильнее, нежели в прошлом году.

Дважды в деле я видел Гладских и Зоткина из "Магнитки". Оба производили очень сильный эффект. Когда они выходили на лед, то у меня создавалось впечатление, будто эти ребята уже года три выступают за "Металлург". Почему? Да потому, что их игровые качества находятся на высоком уровне.

Колоссальные возможности у Якубова из "Лады". Умный хоккеист, здорово читает игру. Но, признаться, лично я ожидал от него значительно большего в этом сезоне. На мой взгляд, его потенциал куда выше того, что он демонстрирует в настоящее время. Возможно, сказывается высокая ответственность. Это частенько мешает молодежи раскрываться в полной мере.

Казанец Зайнуллин действует на том уровне, на котором и должен играть. Неплохой хоккей показывает и Шефер из "Северстали", вернувшийся из Северной Америки. А вот о его одноклубнике Корнееве разговор особый. В этого парня мало кто верил. Но он своим отношением к делу доказал, что способен играть в команде мастеров. У него есть такой редкий дар, как чувство гола: человек умеет оказываться в нужный момент в нужном месте. Что касается череповчанина Лучкина, то, безусловно, он обладает талантом, но, как мне кажется, остановился в росте и, увы, пока не прогрессирует.

Значительный шаг вперед сделал питерский защитник Тютин. Рафаил Ишматов после паузы в чемпионате значительно усилил свою команду, но тем не менее Тютин все равно попадает в основной состав СКА. Игрок габаритный, жесткий, с отличным катанием. Одним словом, очень перспективный.

Хотелось бы, чтобы все ребята, о которых я упомянул, расценивали комплименты как аванс. Для того чтобы стать Крутовыми, Фетисовыми, Мальцевыми и Харламовыми, им нужно работать, работать и еще раз работать. Без этого в большом хоккее они ничего не добьются. Даже при наличии того таланта, которым их щедро наградила природа.

*Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, форвард "Спартака" 60-70-х годов.