Даже для ярославского "Локомотива", клуба, в котором ежегодно появляются два-три ярких юных таланта, дебют Александра Баркунова стал настоящим откровением. 19-летний защитник с первых матчей заиграл так, будто всю жизнь выступал в основном составе. Осенью Александр стал лидером по результативности среди защитников клуба. По системе "плюс-минус" он тоже среди лучших. Однако на недавнем молодежном чемпионате мира игра у Баркунова, как и у всей сборной России, не пошла. Вернувшись в "Локомотив", Александр постепенно отошел от московского фиаско и заиграл так, как уже привыкли ярославские болельщики. Так что этот защитник еще поборется за титул лучшего новичка сезона.

МЫ С ЖУКОВЫМ — СИБИРЯКИ

— В хоккей я играю с раннего детства. В Новосибирске мальчишки в каждом дворе шайбу гоняют. Очень много "коробок". Хорошие ребята сразу попадали в школу "Сибирь". Я тоже таким путем прошел. А в 95-м, когда мне было 14 лет, мы группой поехали в Москву — попытались пробиться в "Крылья Советов". Сами поехали, нас не приглашали. С нами был только отец одного из моих товарищей. "Крыльям" мы не подошли и решили ехать обратно, но через Ярославль. Пришли к тренеру клуба Геннадию Халецкому. Он нас оставил у себя. А через год я уже играл в сборной 1981 г.р. И потихоньку дошел до основы "Локомотива".

Можно сказать, сейчас хоккей — это моя жизнь. И моя работа. Хоккей мне нравится, я и дальше буду уделять ему все свое время. У меня и отец играл, и братья мои сейчас занимаются. Считайте, хоккей для нас — семейное дело. Младшие братья сейчас в Новосибирске. Думаю пригласить их в Ярославль попробовать свои силы.

— Так вы с партнером по паре Сергеем Жуковым — земляки, оба из Новосибирска?

— Да. В прошлом сезоне я вообще не проходил в основной состав. Летом тогдашнему главному тренеру "Локомотива" Петру Ильичу Воробьеву понравилось, как я работал на льду, и он взял меня в команду. На предсезонке сразу поставил в пару с Жуковым. Так и играем. Вроде бы неплохо получается.

— Не мешает, что вы оба одинаково спокойные, даже несколько флегматичные?

— Не знаю. Никаких проблем у нас нет. Полное ощущение того, что мы друг друга абсолютно понимаем, будто играем вместе давным-давно. Даже самим немного странно.

— Вы сами не удивились своей высокой результативности на старте сезона?

— И для меня, и для всех это было неожиданно. Юниор, первый год в составе и в Суперлиге, а забивает… Сейчас, правда, огорчать вратарей удается реже. Но буду над этим работать. Есть, наверное, периоды, когда сказывается усталость. У меня это проявилось после молодежного чемпионата мира. Там мне очень много пришлось играть. Когда вернулся, наступил спад. Некоторые матчи даже пропустил. Тяжело было. Сейчас вроде бы стал приходить в норму. Оклемался, как говорят.

НЕ СЫГРАЛИ ОТ ОБОРОНЫ

— Судя по всему, прошедший полтора месяца назад молодежный чемпионат мира принес вам одни неприятности?

— Расстроился я после него страшно. Очень хотелось выиграть, тем более здесь, в России. Ведь это был мой первый и последний молодежный чемпионат. Не знаю, почему мы так неудачно выступили. Все говорили, что команда у нас хорошая, сборная — одна из сильнейших в мире. Игроки высокого класса, тренеры, руководство… На выставочных матчах сыграли нормально. А тут вышли, и все…

— Может, шапкозакидательское настроение возникло?

— Нет. Настраивались все очень серьезно. Но вот тренерскую установку не выполняли. Вернее, не всегда выполняли. Растерянность какая-то была. У нас в России не во всех клубах в такой хоккей играют, который был нужен наставнику сборной Петру Ильичу Воробьеву. Его команды всегда играют от надежной обороны. Главное — крепкая защита, забивать будем потом, и все равно забьем, сколько надо. В Суперлиге не везде так играют. Какие-то клубы исповедуют атакующую манеру. Хоккеисты этих команд просто не смогли действовать от обороны, не приняли такой хоккей. Не потому, что не захотели, а потому, что не имели навыка, в итоге у них ничего и не получалось.

— Что можете сказать об оценках игры сборной после чемпионата, например, в адрес Дениса Гребешкова?

— Вот это меня шокировало. Почему к Денису столько упреков? Гребешков на чемпионате забил 2 гола плюс передача. Результативный защитник. Мы с ним очень мало шайб пропустили, а наше звено было самым результативным. Проиграли всего один микроматч, остальные все выиграли. Единственное звено с такими показателями. Что касается тренеров, то команду-то они сделали нормальную. Подбор игроков был очень хорош. Но вот выполнения тренерских указаний не получилось. Обидно мне потому, что для меня это был последний молодежный чемпионат. У других-то еще не один впереди. У Ковальчука, например.

В НХЛ ТОРОПИТЬСЯ НЕ СТОИТ

— В чем, как говорилось в кино про Сибирь, "твоя сила"? Что у вас получается лучше?

— Я не очень жесткий защитник. С силовыми приемами у меня не ахти. Стараюсь оттеснить форварда к борту и не пускать к воротам. У борта пространство ограничено, сопернику там никуда не деться. Но над силовыми приемами сейчас работаю. И над бросочками (от "бросочков" Баркунова борта трещат. — В.П.).

— Как с рейдами вперед?

— Нет, в атаку мне еще рано подключаться.

— Как и думать об НХЛ?

— Желание поиграть там, конечно, возникает, и себя попробовать хочется. И шансы есть. "Чикаго" поставило на драфт. Агент со мной недавно разговаривал. Вроде бы довольны моей игрой на молодежном чемпионате мира. Летом посмотрим, что будет. Но в этом году мне, наверное, рано в НХЛ ехать.