1. Станислав ЧИСТОВ

"Авангард", 17.04.1983.

До этого сезона — 3 игры, 1 (1 шайба+0 передач) очко, 2 минуты штрафного времени.

В чемпионате 2000/2001 - 20, 12 (4+8), 4.

Несмотря на провал нашей молодежной сборной на чемпионате мира в Москве, упреков не заслужил. Был вообще на два года моложе всех остальных членов национальной команды России и сыграл на том турнире в целом уверенно. Да и на недавнем Турнире четырех в Швеции в составе юношеской сборной под руководством Владимира Плющева был одним из лучших. У него светлая голова, хорошие руки, отличное катание. Типичный представитель челябинской школы хоккея.

2. Артем ЧЕРНОВ

"Металлург" Нк, 28.04.1982.

14, 5 (2+3), 4.

38, 26 (9+17), 30.

Невзирая на свой юный возраст, является одним из основных игроков в "Кузне" - выступает в первом звене. Отличается завидной результативностью в чемпионате страны. После ухода из команды Шаламая он по системе "гол плюс пас" возглавил список бомбардиров клуба. Недостаток габаритов с лихвой компенсирует громадной работоспособностью. Техничен, прекрасно завершает атаки.

3. Павел ВОРОБЬЕВ

"Локомотив", 5.05.1982.

17, 6 (4+2), 4.

33, 15 (7+8), 28.

К этому хоккеисту не должно быть ни малейших претензий по поводу выступления на молодежном чемпионате мира - сыграл он там дисциплинированно, полностью выкладываясь в каждой встрече. Довольно крепкий, неуступчивый, хорошо стоит на коньках. Здорово умеет выбирать позицию. Отличается высоким процентом реализации. Правда, в чемпионате страны какое-то время довольно долго не мог забить. Однако в январе нашел себя и вышел по результативности на свой привычный уровень.

4. Александр БАРКУНОВ

"Локомотив", 13.05.1981.

32, 6 (5+1), 10.

Защитник современного плана: достаточно габаритный, но разворотливый. Обладает отличным щелчком - сильным и точным. Сразу вспоминаются две его шайбы в ворота московского "Динамо". Ярославский защитник забрасывал их с ходу, безо всякой подготовки. Непонятно, почему он не применял свой отменный бросок в матчах молодежного чемпионата мира.

5. Кирилл КОЛЬЦОВ

"Авангард", 1.02.1983.

2, 0 (0+0), 0.

33, 1 (0+1), 14.

Классический защитник, который в первую очередь выполняет свои непосредственные оборонительные функции, но при случае готов помочь атаке. Легко вписался в основной состав одной из сильнейших команд Суперлиги. Не признает авторитетов, в хорошем смысле этого слова. Всегда хладнокровен на площадке.

6. Максим ОВЧИННИКОВ

"Ак Барс", 16.02.1981.

12, 0 (0+0), 6.

35, 10 (6+4), 18.

Техничный форвард начинал свой путь в большой хоккей в Нижнем Новгороде - городе, подарившем стране немало ярких звезд. Максим подает большие надежды на то, что пополнит их число. Овчинников вышел на авансцену в этом сезоне и принял деятельное участие в стремительном взлете "Торпедо", когда не хватающая звезд с неба команда на второй половине первого этапа чемпионата добилась семи побед в восьми встречах, практически обезопасив себя от мясорубки турнира аутсайдеров. Взлет Максима не остался незамеченным со стороны более богатых клубов: перед вторым этапом его пригласил в свои ряды мощный "Ак Барс" - клуб, в котором очень тщательно относятся к кадровой политике.

7. Федор ТЮТИН

СКА, 19.07.1983.

28, 5 (2+3), 16.

Несмотря на юный возраст и отсутствие опыта игр на высшем уровне, этот защитник без робости взял на себя роль одного из лидеров питерского СКА. Воспитанник ижевского хоккея не только справляется с сугубо оборонительными функциями, но и регулярно подключается к атаке. Сейчас в своей команде Федор играет в одной паре с опытнейшим канадцем Бобом Халкидисом, первым иностранным полевым игроком в нашем чемпионате, имеющим опыт выступлений в НХЛ. Тютин - один из ключевых хоккеистов нашей юниорской сборной, которая на всех турнирах громит своих зарубежных сверстников. Пока в рейтинге центрального скаутского бюро НХЛ перед предстоящим драфтом Федор занимает скромное 18-е место среди европейцев, но думается, уже совсем скоро его цена резко пойдет вверх.

8. Юрий ТРУБАЧЕВ

СКА, 9.03.1983.

30, 10 (5+5), 18.

Моторный форвард, два года назад на юношеском чемпионате России стал в составе череповецкой "Северстали" бронзовым призером и получил приз лучшему нападающему и бомбардиру финального турнира. В прошлом сезоне Юрий получил серебро юношеского чемпионата мира в Швейцарии. Перед стартом нынешнего первенства страны Трубачева отдали в аренду питерскому СКА, где он играет роль первой скрипки и входит в число лидеров среди самых результативных игроков команды. На первых ролях Юрий и в юношеской сборной России под руководством Владимира Плюшева, которой в апреле предстоит поход за золотом чемпионата мира в Финляндии. В нашей национальной команде его называют "Дедом", что красноречивей всего свидетельствует о его роли на площадке.

9. Илья НИКУЛИН

"Динамо", 12.03.1982.

38, 4 (0+4), 53.

Перед началом сезона специалисты в один голос прочили взлет двух юных воспитанников динамовской школы форварда Андрея Кузьмина и защитника Ильи Никулина. Но Кузьмин в силу ряда причин остановился в росте и даже не проходит в основной состав, а Никулин продолжает прогрессировать и практически застолбил за собой место в оборонительных редутах бело-голубых. Илья в основном концентрируется на разрушительных действиях и пока лишь изредка использует пушечный щелчок, но думается, уже совсем скоро его выстрелы от синей линии будут наводить ужас на вратарей.

10. Алексей СЕЛУЯНОВ

"Салават Юлаев", 24.03.1982.

14, 4 (1+3), 4.

26, 3 (0+3), 10.

Уфимский защитник стабильно проходит в основной состав благодаря игровым качествам, а не в силу того, что каждая команда должна заявлять на матч двух юниоров до 20 лет либо выставлять 18 хоккеистов. Селуянов отличается надежностью и строгостью, а ведь именно эти качества наиболее ценные для современного защитника.