ЛАДА — АК БАРС

Предыдущие игры в чемпионатах страны: +13, =5, -4; сезон-2000/2001 — 5:5 (д), 3:3 (г). В четырех последних поединках этих соперников трижды была зафиксирована ничья. На втором этапе автозаводцы забрасывают в каждом матче не больше двух шайб, а дома и вовсе отличаются строго по одному разу. Впрочем, даже столь низкая результативность на родной арене позволяет тольяттинцам пополнять очковый багаж — во встрече с нижнекамским "Нефтехимиком" "Лада" разошлась миром, а в предыдущем туре даже одной шайбы волжан хватило для победы над череповецкой "Северсталью" — 1:1. У тольяттинцев налицо тенденция к снижению результативности — в первых 23 играх вазовцы забросили 65 шайб, взяв верх 15 раз, а затем в 15 матчах они отметились всего 32 голами, что позволило "Ладе" одержать лишь 5 побед. Казанцы же в последние время облюбовали цифру "три". В 12 предыдущих поединках "барсы" 7 раз забрасывали по три шайбы (в этих встречах у "Ак Барса" 4 победы, 2 ничьи и одно поражение). 14 февраля 18-летний защитник казанцев Андрей Заболотнев провел первый матч на втором этапе и заработал свое первое очко в Суперлиге, сделав себе подарок к Дню Святого Валентина.

Наш прогноз — 2:1

АВАНГАРД — МЕТАЛЛУРГ Мг

+7, =6, -12; 3:4 ОТ (г), 4:3 ОТ (д). В предыдущем туре самая результативная команда Суперлиги "Магнитка" во второй раз в сезоне не сумела забросить ни одной шайбы. И "сталевары" снова понесли за это наказание в виде поражения со счетом 0:3. "Сухая" премьера уральцев состоялась 29 ноября в Ярославле. Единственным в лиге, кто до сих пор ни разу не покидал лед без голов, остается омский "Авангард". Лавры лидеров спора снайперов омских "ястребов" делят два Андрея — Субботин и Самохвалов, у которых по 11 шайб. Но по системе "гол плюс пас" в "Авангарде" лучшие Дмитрий Затонский и Александр Прокопьев, заработавшие по 22 очка.

Наш прогноз — 4:3

СЕВЕРСТАЛЬ — НЕФТЕХИМИК

+6, =2, -4; 4:1 (д), 2:2 (г). Череповчане в последних 8 встречах лишь дважды праздновали успех. При этом во всех пяти проигранных матчах "сталевары" уступали соперникам всего лишь одну шайбу. Нижнекамцы не знают побед на чужом льду уже на протяжении шести игр. В предыдущем туре дуэль "Нефтехимика" и "Авангарда" ознаменовалась новым рекордом сезона по штрафному времени — команды набрали на двоих больше трех часов вынужденного перекура — 192 (!!!) минуты. Один из лучших бойцов Суперлиги нижнекамец Александр Юдин провел двухраундовый бой с Русланам Батыршиным и довел количество штрафного времени до 100 минут, превысив на 60 секунд свое личное достижение, которое он установил в сезоне-1998/99 в составе питерского СКА.

Наш прогоноз — 3:2

ТОРПЕДО — ЛОКОМОТИВ

+12, =13, -20; 1:0 (г), 2:1 (д). Результаты нижегородцев на втором этапе красноречиво говорят о том, что автозаводцы уже выполнили задачу на сезон — "Торпедо" не выигрывает пять матчей кряду. Единственную шайбу в последней игре с хабаровчанами забросил лучший снайпер волжан Василий Смирнов. 27-летний ветеран клуба проводит в "Торпедо" восьмой сезон, и этот гол стал для него 11-м в нынешнем первенстве, что позволило ему улучшить собственный рекорд результативности (10 шайб в сезоне-1995/96). Ярославцы лидируют в турнире соискателей двух путевок в плей-офф, добившись на втором этапе трех побед. Причем во всех этих матчах ворота железнодорожников защищал лучший новичок чемпионата России-1996/97 Егор Подомацкий. 35-летний ветеран ярославцев защитник Алексей Амелин в предыдущей встрече с новокузнецким "Металлургом" во второй раз на втором этапе заработал 2 (1+1) очка и с 9 (6+3) баллами догнал лидера гонки самых результативных оборонцев команды Илью Горохова.

Наш прогноз — 2:2

МЕЧЕЛ — МЕТАЛЛУРГ Нк

+3, =0, -5; 7:1 (д), 4:3 (г). Провалившие финиш первого этапа челябинцы в последнем туре одолели в Уфе "Салават Юлаев" — 4:1, добившись первой победы на выезде после серии из семи поражений. "Сталевары" вместе с пермскими "молотобойцами" забросили пока на втором этапе больше всех шайб — по 16. Форварды "Мечела" Сергей Соломатов и Максим Бец в двух предыдущих встречах заработали по 6 очков. А еще два "металлурга" набирали баллы во всех четырех матчах второго этапа — Денис Зарипов пополнил свой лицевой счет 5 (3+2) очками, а проводящий 14-й сезон на высшем уровне Константин Перегудов заработал 7 (2+5) баллов. Новокузнечане в прошлом туре прервали свою лучшую победную серию из 6 поединков, уступив в Ярославле — 1:4. Результативная серия форварда "Металлурга" Дениса Тюрина составляет уже 6 матчей, в которых он набрал 8 (6+2) очков.

Наш прогноз — 3:2

АМУР — САЛАВАТ ЮЛАЕВ

+2, =0, -8; 1:2 ОТ (д), 0:2 (г). В последних 10 турах хабаровчане 7 раз добивались побед, из которых 6 — с минимальной разницей в счете. Автор первой шайбы нынешнего сезона форвард дальневосточников Игорь Николаев отмечался голами в трех предыдущих встречах и с 9 голами возглавляет список лучших снайперов одной из самых малорезультативных команд Суперлиги. У "Амура" — 62 шайбы, меньше забросили только питерские армейцы — 56. На финише первого этапа "Салават Юлаев" пропускал по одной шайбе в двух последних матчах, одержав в них победы. В двух стартовых играх второго этапа уфимцы позволяли соперникам отличиться уже по три раза, что привело к ничьей и поражению. А в двух предыдущих турах флагман башкирского хоккея пропускал по четыре шайбы, уступив и "Локомотиву", и "Мечелу".

Наш прогноз — 2:0