Вспоминая итоги Олимпийских игр и с болью глядя на засилье иностранцев в составах мужских команд, претендующих на пьедестал чемпионата России, невольно задаешься вопросом о будущем отечественного баскетбола. Впрочем, наши женские клубы на европейской арене выглядят по меньшей мере неубедительно. Даже московские динамовки в Евролиге поставили все на американок...

Наверное, главный индикатор уровня национального баскетбола - выступление сборных команд страны в чемпионатах по своим возрастам. Стрелка этой шкалы находится в "плюсовом" секторе только у девочек-девушек. Все последние чемпионаты континента были выиграны россиянками. И четвертое место кадетской сборной в 1999-м выглядит как обидное недоразумение или необъяснимый провал.

Команды нашей страны сильного (наверное, это определение здесь не очень подходит) пола остаются без медалей и даже не приближаются к пьедесталу на юниорских, кадетских, юношеских, молодежных турнирах. Перечислять "подвиги" молодых российских баскетболистов не стоит. Может быть, лучше бросить взгляд не вширь, а вглубь. Оценить выступление команд "предвыпускного" возраста - молодежных сборных. На первенстве Европы 94-го года - 7-е место. Тогда это казалось катастрофой (но за год до этого сборная СНГ смогла добиться такого же результата). Дальше - больше. В 96-м наши проиграли матч за 7-е место. Два года спустя россияне не пробились в финальную часть первенства. Год назад команда оказалась на 9-й строчке континентальной квалификации. Правда, игрок национальной сборной, готовившейся к Олимпиаде, Андрей Кириленко не был отпущен в "молодежку". То есть если бы команда пробилась в полуфинал, Андрей прибыл бы в Македонию. А так...

Наверное, не стоит говорить, что в этих сборных сыграл весь свет отечественного баскетбола. А результат, как говорится, мог бы быть и лучше. Россиян по стройности системы подготовки резервов опережают не только страны бывшей СФРЮ, Италии и Испании (к этому мы привыкли). Теперь впереди греки, турки, израильтяне и, может быть, даже поляки. Чудес, побед "вопреки" не бывает. Вспомните восхождение итальянцев: победы юношей, кадетов, "молодежки" на всемирных играх военнослужащих дали стране не только сильные клубы (для их существования нужны в первую очередь деньги), но и "золото" чемпионата Европы.

Это - глобальные проблемы. Давайте спустимся на грешную землю, оценим, появились ли в стране за последнее время звезды. Силен был "последний советский призыв", те, кому под 30: Михайлов, Фетисов, Баранова, Пшикова, "засветившиеся" еще в сборных СССР, СНГ и первых российских. А вот дальше - провал. Из баскетболистов, в услугах которых заинтересованы многие, это Кириленко, Степанова и Абросимова. То есть за 10 лет не появилось мастеров, имеющих реальную и высокую цену на мировом баскетбольном рынке.

Своими мыслями о проблемах российской баскетбольной школы делится форвард ЦСКА и сборной России, на драфте НБА оцененный выше всех неамериканцев, Андрей КИРИЛЕНКО:

— По одаренности вас часто сравнивают с литовцем Сабонисом и, что корректнее, исходя из амплуа, с хорватом Кукочем...

— Куда мне до их уровня... Арвидас - великий мастер, сделавший очень много для СССР и Литвы! Он к 17 годам был уже чемпионом мира, Тони, у которого бросок был куда стабильнее, в 19 выиграл олимпийское "серебро". Они были основными игроками сборных. Куда более сильных, чем российская ныне. Кроме того, внутренние чемпионаты СССР и Югославии тех лет в лучшую сторону отличались от первенства нашей страны. Даже нынешнего, хотя сокращение числа участников сделало его значительно интереснее. Год назад для ЦСКА от тренировок пользы больше, чем от некоторых игр.

— Побеждали сегодняшние звезды в более сильных сборных...

— Согласен. Но Сабонис смог пробиться в великую команду СССР, а я в его годы не был игроком сборной России.

— Может звезда взойти сама по себе, без системы подготовки, которая практически отсутствует в сегодняшней России?

— В нашей стране - отличная школа подготовки, но, к сожалению, нет хорошего источника финансирования спортивных школ. Ребятам не хватает нормальных условий, а система есть, имеются хорошие тренеры.

— Но это не дает возможности "разгореться звездочкам".

— Наверное, бывает и такое. Видимо, многие талантливые ребята не могут раскрыться. Нет централизации, жесткого подчинения школ подготовки главной команде региона. В стране нет денег на детский спорт и людей, способных повести за собой. Думаю, нужен закон о спорте, чтобы предпринимателям было выгодно вкладывать деньги в спорт. В других странах не просто выгодно, но и почетно, чтобы название фирмы красовалось на форме команды. Даже детской.

Хочется, чтобы оптимизм Кириленко, которому завтра исполняется 20 лет, был оправдан. Надежду на это дает не только то, что звезды рождаются не каждый день. Наш баскетбол выходит из кризиса, связанного с развалом страны и, как следствие, экономики. Будем ждать появления новых звезд, верить в успех.