502 Bad Gateway


nginx

Даже играя в Стамбуле без Куделина и Кириленко, армейцы "не сдали" важнейший матч "Улькеру". Победу туркам принес фантастический бросок с центра поля словенца Милана Гольовича. Но это поражение не очень сказалось на турнирном положении ЦСКА - "Панатинаикос" проиграл в Литве.

Два матча проходили параллельно, и если "Литувос Ритас" лидировал с первой до последней минуты матча (лишь на 10-й минуте грекам ненадолго удалось сравнять счет - 13:13), то в Стамбуле матч проходил значительно в более рваном ритме. Развязки драматичного поединка болельщикам, переполнившим столичный комплекс, пришлось ждать до последних мгновений встречи. И это не преувеличение. За 3,6 секунды до финальной сирены Гинтарас Эйникис из-за дуги выводит армейцев вперед - 91:90. Казалось, положение у хозяев безвыходное. Но баскетбол - не такая игра. Игроки "Улькера" из-за лицевой отправляют мяч Гольовичу, который практически без обработки, в "одно касание", бросает по кольцу россиян.

Конечно, Милан - снайпер, но попасть с центра поля в экстремальной ситуации... Это уж слишком! Однако словенскому форварду это удалось. Возможно, он не сделает этого ни одного раза из десяти на тренировке, но что ж теперь махать после драки кулаками? Это ничего не изменит. "Пирожки" (так ласково зовут клуб стамбульские болельщики) вплотную подобрались к паре лидеров группы "А". Правда, в 15-м туре им предстоит сыграть с "Пао" в Греции. Армейцев устраивает любой результат в этой встрече.

Поначалу столь напряженной концовки ничто не предвещало. Хозяева с первых секунд на полные обороты включили "персоналку" с элементами прессинга по всей площадке. Армейцы, выступающие без двух своих лидеров, не справились с давлением хозяев. К середине первого периода Гольович стал нащупывать бросок из-за дуги, и к перерыву отрыв "Улькера" стал двузначным. Хозяева продолжали наращивать превосходство. Казалось, игра окрасилась в оранжево-зеленые цвета. К 16-й минуте счет стал 53:36.

Но в который раз слухи о смерти армейцев оказались преувеличенными. Благодаря Петренко и Моргунову гости сократили разрыв, и к большому перерыву он стал всего "минус 9". "Антракт" пошел на пользу россиянам, которые смогли навязать туркам свою игру, и в третьей четверти разрыв сокращался даже до четырех очков - 68:72. Баскетболисты ЦСКА, наступившие на грабли атак турок из-за дуги в Москве, сделали выводы. Они не просто не дали соперникам "попасть в бросок", но и сами во второй половине матча обстреляли кольцо хозяев из-за дуги с высочайшим процентом попаданий.

"Застрельщиком" стал американец Расти Лару. Впрочем, в перестрелку сразу ввязался Харун Эрденай. В концовке наставник "Улькера" Мюрат Дыдин попытался перекрыть воздух армейцам под щитами, поставив плотные оборонительные редуты, "турецкую зону". Если же не дают развернуться под щитом, то лучшим выходом являются атаки издали. Это еще раз доказали армейцы. Хозяева, решившие спокойно довести матч до победы (88:80 за две минуты до сирены), были, наверное, сильно разочарованы тем, что этого не удалось. Дважды подряд достигают цели трехочковые броски Лару и Петренко. Вслед за этим россиянам удается перехват, точное завершение атаки и они сравнивают счет. Но за 22 секунды до сирены Бен Хэндлотен завершает быструю атаку хозяев - 90:88. Ответную атаку армейцы готовят долго, и Эйникис броском из-за дуги выводит визитеров вперед (это была первая трехочковая атака Гинтараса в этом матче). И тут слово берет Гольович. Чудо свершилось...

Главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Ребятам удалось догнать соперников из, казалось, безнадежной ситуации. И если бы Гольовичу, который забросил мяч, едва перейдя центральную линию, не удалось баскетбольное чудо, все могло бы быть по-другому. Но мы проиграли борьбу под щитами и опять, в который уж раз подряд, крайне плохо исполняли штрафные.

Баскетболисты ЦСКА реализовали 17 из 31-го штрафного броска (почти с таким же процентом они атаковали кольцо соперников из-за дуги). Похоже, это самое слабое место в игре армейцев. Если им удастся справиться с собой в дальнейшем, наверное, их место в двойке сильнейших (это дает преимущество своего поля на протяжении всего турнира плей-офф) будет гарантировано. В следующем туре ЦСКА принимает немецкую "Альбу", а основные конкуренты играют между собой в Афинах.