Баскетбольные страсти сейчас кипят не только на площадках российской суперлиги. Недавно стартовал пятый чемпионат страны по баскетболу среди студентов, организатором которого стала Студенческая баскетбольная лига России.

В первенстве принимают участие лучшие команды, выступающие в первой лиге студенческого баскетбола. Здесь собраны представители разных городов России: Москвы, Питера, Тулы, Ставрополя, Иваново, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Малаховки, Подольска и т.д. Команды в основном укомплектованы молодыми кандидатами в мастера спорта, однако в составах некоторых из них можно встретить более опытных и титулованных баскетболистов — мастеров спорта.

Чемпионат проходит по достаточно сложной схеме. Турнир включает в себя две стадии — отборочную и финальную. На первом этапе 18 команд разбиты на 3 группы: московскую, пермскую и подольскую. В следующую стадию выходят 8 команд: по 3 из столичной и пермской групп, так как они признаны организаторами более сильными, и 2 команды из подольской группы.

Отборочный турнир проводится в два круга. Очки получает команда, которая сумела победить по сумме обеих встреч, что заранее дает преимущество фаворитам турнира. Особое значение в этом случае приобретает второй матч между соперниками, в котором баскетболисты могут доказать, что их проигрыш в первой встрече был лишь случайностью. Поэтому второй круг группового турнира проходит в бескомпромиссной и жесткой борьбе. Порой даже становится удивительно, с каким желанием и настроем выходят на площадку молодые баскетболисты, труд которых к тому же, в отличие от профессионалов, не оплачивается. На первый план здесь выходят не деньги, как это иногда бывает у игроков высших лиг, а чисто спортивный азарт. Кстати, именно по этой же причине такой огромной популярностью среди американцев пользуется студенческий чемпионат Национальной студенческой атлетической ассоциации США (NCAA).

Далее восемь команд в свою очередь будут разбиты на две группы, из которых по две сильнейшие выйдут в плей-офф и определят нового чемпиона России среди студентов. Нового еще и потому, что прошлогодний победитель турнира, команда МГУ, после трагической смерти своего главного тренера решила не подавать заявку на участие в первенстве. Также по окончании турнира будут определены лучшие игроки чемпионата на позиции разыгрывающего, центрового, форварда, защитника и трем другим показателям: по количеству очков, приносимых в среднем за матч, числу реализованных трехочковых бросков и бросков сверху.

К сожалению, стоит признать, что уровень нынешнего чемпионата России снизился по сравнению с предыдущими первенствами (кстати, подобный турнир, только с меньшим количеством участников, проходит и среди женских команд). Это во многом определил нововведенный запрет на участие в турнирах игроков, имеющих действующие контракты с профессиональными клубами, а также любых других "варягов". Ужесточение правил по формированию составов вызвало немало споров и нареканий среди участников. В случае так называемой "подставы", когда в составе команды есть баскетболист, не имеющий права принимать участие в турнире, назначается переигровка. Если команда второй раз допустит нарушение, она может быть снята с соревнований. К счастью, пока обходится без дисквалификаций, тогда как на прошлогоднем первенстве похожего прецедента все-таки избежать не удалось. Нарушение правила обнаружилось у чемпиона - МГУ - уже после окончания чемпионата, но было принято решение оставить все, как есть. Этот инцидент, несомненно, оставил неприятный осадок и не пройдет незамеченным.

Есть и другая, более серьезная причина падения уровня чемпионата: сейчас интерес к юношескому баскетболу невелик. Клубы суперлиги предпочитают молодым баскетболистам, студентам и выходцам спортшкол иностранных или более опытных игроков. Их можно понять, но это повлекло за собой падение мотивации у молодых баскетболистов, а следовательно, и уровня юношеского баскетбола в целом. В отличие от родины баскетбола, где в выращивание игроков вкладываются большие деньги и стоит только появиться талантливому парню, как дорога в большой баскетбол ему открыта, в России молодым баскетболистам приходится всего добиваться самим. Они прекрасно понимают, насколько тяжело сейчас пробиться в профессиональный клуб и обеспечить баскетболом свое будущее. Надо признать, многие не выдерживают столь сложного пути и опускают руки.

Однако несмотря на это, студенческая лига все же остается неплохим потенциальным поставщиком молодых баскетболистов в профессиональные команды. Достаточно будет сказать, что в разное время в чемпионате России среди студентов принимали участие такие будущие профессионалы, как Савков, Скробот, Беляев, Топоров, Шитиков, Милосердов. Будем надеяться, что и нынешний чемпионат подготовит немало игроков для главной лиги российского баскетбола.