Президент Федерации спортивной гимнастики России и главный тренер национальной сборной Леонид Аркаев опроверг слухи о своем ближайшем отъезде в Грецию, где якобы подписали контракт с федерацией гимнастики этой страны. "Я действительно помогаю греческим гимнастам готовиться к Олимпийским играм 2004 года, но это сотрудничество носит взаимовыгодный характер, в частности наша команда проведет два тренировочных сбора на Эгейском море за счет организаторов. Что касается разговоров о моем отъезде, это домыслы чистой воды", - заявил Леонид Яковлевич на заседании "круглого стола", на которое были приглашены журналисты.

"Мы добились великолепных результатов в Сиднее, не исчерпав при этом своих истинных возможностей, - так оценил Аркаев главные итоги минувшего олимпийского сезона. - Если на Играх в Атланте российская гимнастическая команда выиграла 3 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых награды, то в Сиднее на ее счету по пять медалей каждого достоинства. Прогресс налицо, а значит, наша система подготовки, апробированная годами, правильная".

Но жизнь не стоит на месте. На заседании Исполкома Международной федерации гимнастики, состоявшемся после Игр-2000, внесены изменения в правила гимнастических соревнований: у женщин они усложнены в 1,5 раза, у мужчин - в 2 раза. Утверждена и новая система подсчета командных очков, требующая обязательного присутствия в составе трех многоборцев (остальные два члена команды должны иметь по три ударных вида). В этой связи, отметил Аркаев, необходимо подумать о новых формах управления гимнастикой в стране, чтобы в каждом виде программы мы имели как минимум трех-четырех равноценных спортсменов, способных достойно представить Россию на соревнованиях любого ранга.

Основные составы мужской и женской сборных команд образца 2001 года, по словам их руководителя, не претерпели существенных изменений. Все лидеры - Светлана Хоркина, Алексей Немов, Елена Замолодчикова, Екатерина Лобазнюк, Алексей Бондаренко, Николай Крюков и другие - в строю. Нет только Елены Продуновой, которая, как выразился Аркаев, "нырнула в счастье", решив выйти замуж и завершить спортивную карьеру. Правда, вторая часть этого плана пока под вопросом. На это, по крайней мере, надеется сам Аркаев, который убежден в том, что у Елены остался большой нереализованный потенциал.

Очень обнадеживающе выглядят и резервы сборной России по спортивной гимнастике. В двери национальной команды, образно говоря, интенсивно стучатся такие молодые дарования, как Анастасия Колесникова, Анна Чепелева, Мария Засыпкина, Анна Павлова.

В нынешнем году им будет где себя показать, благо календарь соревнований предстоящего сезона очень насыщен. Уже в марте стартует розыгрыш Кубка мира, регламент которого, по словам новоиспеченного члена исполкома Международной федерации гимнастики Леонида Аркаева, нуждается в существенных коррективах. В середине мая в немецком городе Риза пройдет великолепное шоу "Все мастера гимнастики" (недавнее изобретение Европейского гимнастического союза), в котором примут участие лучшие мастера спортивной и художественной гимнастики.

Двадцать пятого августа в Австралии, в Брисбене, стартуют Игры доброй воли, а 28 ноября в бельгийском Генте - чемпионат мира, на котором, между прочим, будет опробован новый гимнастический конь для опорного прыжка.

И для того чтобы для нас он не стал "троянским", отечественной спортивной гимнастике, как отметил в заключение Аркаев, нужна поддержка, и в первую очередь финансовая. Федерация сейчас осталась без спонсора, что в общем-то непонятно, поскольку высокий имидж отечественной спортивной гимнастики на мировых аренах открывает перед представителями бизнеса прекрасные перспективы.