Вчера в Токио стартовал финал "Гран-при" по фигурному катанию, которому предшествовало шесть этапов этой серии. По их итогам на престижнейший турнир в Японии отобрались по шесть сильнейших одиночников и одиночниц, спортивных пар и танцевальных дуэтов. Так что токийский лед опробовала практически вся мировая элита. Нет только чемпионов мира Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера из Франции: партнерша получила травму спины, поэтому знаменитый дуэт вынужден был остаться дома, в Лионе.

Нынешний финал, как и прошлогодний, проводится по новому регламенту. Сначала спортсмены выступают с короткой программой, затем на следующий день исполняют первую произвольную программу. Потом в так называемом суперфинале должны будут представить вторую произвольную программу, причем в обоих случаях разрешается брать композиции прошлых лет, а золотые и серебряные медали оспорят те, кто занял по сумме "предвариловки" первое — второе места. Остальные разыграют менее почетные награды и призы.

Что касается призовых, то это 50, 30, 20,10, 8 и 5 тысяч долларов в зависимости от занятого места. Напомним, что на этапах "Гран-при" гонорары были значительно ниже: 30 тысяч "зеленых" за первое место, 18 — за второе и 10 — за третье.

Итак, позади короткая программа, а у танцоров — оригинальный танец.

СЧАСТЛИВЫЙ ЭТЮД

Никто не сомневался, что основное соперничество развернется между трехкратным чемпионом мира Алексеем Ягудиным, учеником Татьяны Тарасовой, и двукратным чемпионом Европы Евгением Плющенко, воспитанником Алексея Мишина. Женя вышел на лед раньше своего главного соперника. Он откатал "Болеро" Равеля с блеском, выполнив весь набор предписанных элементов, в том числе каскад из четверного и тройного тулупов. А вот Алексея, представлявшего свою программу "Революционный этюд" Шопена последним, немножко занесло на выезде после тройного акселя. Оба одиночника тем не менее получили приблизительно равные оценки за технику, Ягудина вывели вперед по второй оценке — за артистичность.

Леше в Токио везет: в начале января он выиграл Открытый чемпионат Японии, однако спустя три недели проиграл Плющенко первенство континента. Это свидетельствует о том, что сегодня два талантливых фигуриста из Питера катаются на равных, правда, Евгений чуть впереди по элементам, но и Алексей не топчется на месте, в частности, выучил уникальный прыжок — четверной сальхов, который "грозится" выполнить здесь, в финале "Гран-при".

— Я планировал отказаться от этого старта, — признался Ягудин. — В конце прошлого месяца в Америке во время прогулки я подвернул лодыжку и боялся, что не успею подлечиться. Во время выступления я сосредоточился на четверном прыжке, справился с ним, но в конце программы буквально умирал от усталости. Мысленно приказал себе: "Алексей, остановись!" Но сердце подсказало мне: "Еще пару шагов — и все!"

На третьей позиции американец Мэтью Савой, не отважившийся в короткой программе на прыжок в четыре оборота, без которого в лидеры выбиться невозможно. А вот чемпион мира среди юниоров россиянин Илья Климкин, подопечный Игоря Русакова, прыгнул четверной тулуп, но остался без каскада, что считается грубейшей ошибкой. Поэтому Илья пока шестой.

РОКОВОЕ ПАДЕНИЕ БУТЫРСКОЙ

Похоже, в состязаниях одиночниц камнем преткновения стал тройной флип. На этом прыжке упали чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская и Татьяна Малинина из Узбекистана, не удался он и Саре Хьюз из США. Не избежала помарок и москвичка Елена Соколова, которая с этого сезона тренируется в питерской группе Мишина, к примеру, неточно приземлилась на тройном лутце.

Только две фигуристки откатались безошибочно: трехкратная чемпионка мира американка Мишель Кван и четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая. Но Ира, ученица Жанны Громовой, выглядела на льду более уверенно, безоговорочно захватив лидерство. Кван — вторая, Бутырская — третья. Кстати, Маша, воспитанница Елены Чайковской, в шестой раз участвует в финале "Гран-при", а впервые поднялась на пьедестал в Мюнхене-98, став бронзовой медалисткой.

— Я не знаю, что со мной произошло, — говорит Бутырская. — Я очень хорошо готова к соревнованиям!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОЛЮШКО-ПОЛЕ

Двукратные чемпионы мира в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на одном дыхании откатали свою новую постановку "Полюшко-поле". Однако впечатления от яркой композиции были несколько смазаны несинхронным вращением фигуристов в "ласточке". К счастью, шестеро из семи арбитров простили Лене и Антону небольшую оплошность, а вот канадец наказал пару по максимуму — баллом 5,6 за технику. Это вполне объяснимо, ведь на пятки паре Тамары Москвиной наступают Джейми Сэйл с Давидом Пеллетье из Канады, которым россияне проиграли второй этап "Гран-при" — турнир "Скейт Кэнада". На этот раз Сэйл — Пеллетье не смогли обойти Бережную — Сихарулидзе. Они вторые, а третьи — серебряные призеры чемпионатов мира Сюе Шэнь и Хонбо Чжао из Китая. Мария Петрова и Алексей Тихонов — четвертые. Маша приземлилась на две ноги в тройном тулупе, неточности в исполнении этого прыжка она допускала и на недавнем чемпионате Европы в Братиславе. Так что ошибка Петровой, увы, не случайность, а печальная закономерность.

Остается добавить, что состязания танцевальных дуэтов проходят на редкость спокойно. В отсутствие Анисиной — Пейзера дуэты расставляют по местам соответственно мировому рейтингу. Оригинальный танец выиграли чемпионы Европы, серебряные призеры чемпионата мира итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, вторыми стали наши Ирина Лобачева и Илья Авербух, третьими — Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас из Литвы. Любопытно, что в финале Анисину — Пейзера должны были заменить знаменитые канадцы Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц, бывшие воспитанники Натальи Дубовой, не пробившиеся сюда по очкам и потому оказавшиеся в номинации "запасные". Но дуэт отказался от выступлений, видимо, напряженно готовится к мартовскому чемпионату мира в Ванкувере в надежде на то, что дома и "стены помогают". Вместо Бурн — Кратца в Токио выступают другие канадцы Мари-Франс Дюбрель и Пьер Луазон, которые также находились в арьергарде списка запасников.


Состав участников финала "Гран-при".

Мужское одиночное катание: Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Илья Климкин (все — Россия), Мэтью Савой, Тимоти Гобель (оба — США), Станик Жаннет (Франция).

Женское одиночное катание: Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, Елена Соколова (все — Россия), Мишель Кван, Сара Хьюз (обе — США), Татьяна Малинина (Узбекистан).

Парное катание: Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Мария Петрова и Алексей Тихонов (обе пары — Россия), Джейми Сэйл и Давид Пеллетье (Канада), Сюе Шэнь и Хонбо Чжао (Китай), Сара Абитболь и Стефан Бернади (Франция), Дорота Загорска и Мариуш Сюдек (Польша).

Спортивные танцы на льду: Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо (Италия), Ирина Лобачева и Илья Авербух (Россия), Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас (Литва), Гали Чат и Сергей Сахновский (Израиль), Кати Винклер и Рене Лозе (Германия), Мари-Франс Дюбрель и Пьер Луазон (Канада).


Финал серии "Гран-при" по фигурному катанию. Япония. Токио. 16 февраля. Мужское одиночное катание. Короткая программа. 1. А. Ягудин — 0,5; 2. Е. Плющенко (оба — Россия) — 1,0; 3. М.Савой (США) — 1,5; 4. С.Жаннет (Франция) — 2,0; 5. Т.Гобель (США) — 2,5; 6. И.Климкин (Россия) — 3,0. Женское одиночное катание. Короткая программа. 1.И.Слуцкая (Россия) — 0,5; 2. М.Кван (США) — 1,0; 3. М.Бутырская — 1,5; 4. Е.Соколова (обе — Россия) — 2,0; 5.С.Хьюз (США) — 2,5; 6. Т.Малинина (Узбекистан) — 3,0. Парное катание. Короткая программа. 1. Е.Бережная — А.Сихарулидзе (Россия) — 0,5; 2. Д.Сэйл — Д.Пеллетье (Канада) — 1,0; 3. Сюе Шэнь — Хонбо Чжао (Китай) — 1,5; 4.М.Петрова — А.Тихонов (Россия) — 2,0; 5. Д.Загорска — М.Сюдек (Польша) — 2,5; 6. С.Абитболь — С.Бернади (Франция) — 3,0. Спортивные танцы на льду. Оригинальный танец. 1. Б. Фузар-Поли — М. Маргальо (Италия) — 0,4; 2. И. Лобачева — И.Авербух (Россия) — 0,8; 3. М. Дробязко — П. Ванагас (Литва) — 1,2; 4.Г. Чат — С. Сахновский (Израиль) — 1,6; 5. К.Винклер — Р.Лозе (Германия) — 2,0; 6. М.-Ф. Дюбрель — П.Луазон (Канада) — 2,4.