Россиянин Евгений Кафельников, которому вчера исполнилось 27 лет, сделал себе подарок, одержав в финале крупного турнира в Марселе уверенную победу над 23-летним французом Себастьяном Гросжаном - 7:6 (7:5), 6:2.

Игра была вдвойне трудной для нашего теннисиста еще и потому, что Гросжан родился в Марселе и на домашних в полном смысле этого слова кортах очень хотел завоевать свой второй титул в профессиональной карьере (первый француз добыл в прошлом сезоне в английском Ноттингеме).

И Себастьян поначалу имел шансы на успех, поведя в первом сете со счетом 3:1, а затем 5:3 и 6:5. Но опытный россиянин уверенно выравнял игру, а на тай-брейке не оставил сопернику шансов. После этого игра Гросжана "развалилась", и он лишь отбывал номер на корте. Для Кафельникова эта победа стала 23-й в профессиональной карьере. До этого он встречался с французом дважды, и оба раза успех также был на стороне нашего теннисиста. Но обе те победы (в 1998 году в Москве и на прошлогоднем Ролан-Гарросе) давались Евгению нелегко - Себастьян выиграл у него по сету в каждом матче. Прошлый сезон, принесший ему первый и пока единственный титул на турнирах АТП, Гросжан завершил на 19-м месте в чемпионской гонке. Кафельников, как известно, был пятым. На старте же нынешнего года француз выглядит намного лучше: он вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии и после него стоит в текущем рейтинг-листе третьим. Евгений, который на Зеленом континенте в четвертьфинале уступил соотечественнику Себастьяна Арно Клеману, до финала в Марселе занимал шестую строчку, а теперь стал четвертым: выше него только американец Андре Агасси, Клеман и Гросжан.

Несмотря на поражение Гросжана, французские поклонники тенниса вчера все-таки имели повод для радости: Амели Моресмо выиграла второй подряд домашний турнир, завоевав четвертый титул в карьере. Восемь дней назад француженка победила на соревнованиях в Париже, а в минувшее воскресенье стала лучшей и в Ницце, легко переиграв в финале опытную болгарку Магдалену Малееву - 6:2, 6:0.

Британец Тим Хенмэн выиграл турнир в Копенгагене, победив в финальных двух партиях прошлогоднего чемпиона шведа Андреаса Винcигуэру. В этой игре оба соперника допускали много неточностей и чаще выигрывали чужие подачи, чем свои. Тем не менее в "комедии ошибок" чуть лучше был Хенмэн - 6:3, 6:4.


МУЖЧИНЫ

Турнир "Интернациональной серии" АТП в Марселе (Франция). Призовой фонд 500 тысяч долларов США. Одиночный разряд. Финал. Евгений Кафельников (2, Россия) - Себастьян Гросжан (4, Франция) - 7:6 (7:5), 6:2.

Турнир "Интернациональной серии" АТП в Копенгагене (Дания). Призовой фонд 350 тысяч долларов США. Одиночный разряд. Финал. Тим Хенмэн (1, Великобритания) - Андреас Винcигуэра (4, Швеция) - 6:3, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ

Турнир ВТА второй категории в Ницце (Франция). Призовой фонд 565 тысяч долларов США. Одиночный разряд. Финал. Амели Моресмо (7, Франция) — Магдалена Малеева (Болгария) - 6:2, 6:0.

Турнир ВТА третьей категории в Дохе (Катар). Призовой фонд 170 тысяч долларов США. Одиночный разряд. Финал. Мартина Хингис (1, Швейцария) - Сандрин Тестю (3, Франция) - 6:3, 6:2.