УНТЕРХАХИНГ - БАВАРИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Шпизак, 57.

"Бавария": Кан, Саньоль, Куффур (Салихамиджич, 68), Линке, Тарнат, Йеремис, Шолль, Финк, Харгрейвз (Ди Сальво, 70), Пауло Сержио, Циклер (Элбер, 46).

Предупреждения: Харгрейвз, 45, Финк, 61.

Унтерхахинг. 15000 зрителей.

Унтерхахинг — самый маленький город в Германии, который представлен командой из первой бундеслиги. Он почти принадлежит Мюнхену, до которого 20 минут на пригородном поезде. Однако празднование по поводу выхода в первую бундеслигу состоялось не на главной площади Мюнхена Мариенплатц, а в самом Унтерхахинге.

Команда с одноименным названием была образована в 1925 году. С прошлого сезона "Унтерхахинг" играет в высшем дивизионе Германии. Дебют в элите немецкого футбола превзошел все ожидания болельщиков. Команда стала настоящим открытием последнего чемпионата. С ярлыком на вылет клуб занял десятое место в бундеслиге, оставив позади себя таких грандов, как "Боруссия" и "Шальке". Но кульминацией успеха прошлого сезона была победа в последнем туре над леверкузенским "Байером", поражение которого стоило ему чемпионства. Полузащитник "Баварии" Торстен Финк перед субботней игрой на вопрос о "возврате долга" не без сожаления ответил: "Мне очень жаль, но из-за той победы мы не можем проиграть сегодня. Мы хотим стать чемпионами, а "Хахинг" должен собирать очки против прямых конкурентов". Удачно начав 2001 год с победы в Кубке Германии по мини-футболу, команда так и не смогла до сегодняшней игры взять хотя бы очко при разнице мячей 1:8 во втором круге.

"Бавария" приехала к своим ближайшим соседям после победы над московским "Спартаком" в Лиге чемпионов в роли фаворита. Хотя один факт был не в пользу чемпиона. После последних четырех игр в Лиге чемпионов "Бавария" не смогла ни разу выиграть. К тому же между ответственными матчами в Европе Хитцфельд предпочитал выводить на поле второй состав, как это было после поединков в прошлом году против "Хельсинборга" и "Русенборга". На этот раз тренер еще задолго до начала игры заявил, что "мы играем сильнейшим составом", и выставил на поле в субботу футболистов, которые участвовали четырьмя днями раньше в игре против российского чемпиона. Отсутствовал из-за перебора желтых карточек капитан Штефан Эффенберг, место которого мог бы занять Сфорца. Однако швейцарцу явно не везет — теперь у него травма. Заменить "шефа", как называют в команде Эффенберга после ухода Маттеуса, было некому. Хитцфельд беспокоился до матча: "Мы не можем заменить Эффенберга равноценным игроком. Штефан — единственный в своем роде,— добавив при этом: — Мы хотим показать комбинационный футбол, у нас много игроков, которые могут забивать".

Впервые в нынешнем сезоне чисто футбольный стадион в Унтерхахинге был переполнен. Поле настолько близко находится к зрителям, что гипотетически не исключен прямой диалог с игроками во время матча. Первая опасная ситуация возникла у ворот хозяев в середине тайма, Циклер продлил в шестнадцатиметровую зону, где справа прицельно бил Шолль — рядом со штангой. Под занавес первой половины все тот же Шолль выдал Пауло Сержио ювелирный пас, и тот, имея время для прицела, с 10 метров умудрился промахнуться. После матча Хитцфельд не скрывал досады: "Пауло Сержио имел отличный шанс отличиться. У него было много времени на обдумывание, конечно, надо было забивать". На поле происходила игра, которую все ожидали. "Бавария" имела в первые 45 минут подавляющее преимущество. Выделялся своим частым владением мяча Шолль, который, пожалуй, был лучшим на поле. Вновь ничем не проявил себя бразилец Пауло Сержио, который заменил готовящегося к Москве Янкера. "Унтерхахинг" сделал акцент на одно очко и следовал своей тактике всю первую половину.

Во втором тайме на поле появился Элбер, который в наступившем году забивает в каждом матче. Однако обидчику "Спартака" не удалось проявить себя. А первый опасный момент у ворот Кана в этом матче произошел в начале второй половины, когда Хирш головой ударил мощно по воротам, и только рефлекс капитана "Баварии" спас ее от отставания в счете. Через несколько минут после этого уже и лучший голкипер Германии прошлого года не смог ничего сделать. Йеремис на своей половине прошел по левой бровке и неожиданно сделал передачу в собственную штрафную площадь. Такой подарок бывает один раз в жизни, и Шпизак пробил с 16 метров резаным ударом точно в угол. После пропущенного гола участник Лиги чемпионов был несколько раз близок к успеху. Особенно опасным был штрафной на 73-й минуте в исполнении Шолля, но молодой вратарь "Хахинга" Треммель дотянулся кончиками пальцев до мяча и направил его в перекладину. Герой матча Герхард Треммель, который принес своему городу первую победу в истории над "Баварией", выразил свои чувства следующим образом: "Для меня победа над "Баварией" не является чем-то особенным. Главное, что мы завоевали три очка". Его тренер Лоренц-Гюнтер Кёстнер сдержанно отнесся к подарку судьбы: "Эти очки мы бы завоевали в другом матче, хотя я их с удовольствием принимаю. Но мы же знаем, как нам досталась эта победа. Теперь мы должны выигрывать в следующей игре". Тренер и игроки чемпиона не выглядели расстроившимися, словно вернув долг за прошлогоднюю помощь.

Оттмар Хитцфельд: "В нынешнем сезоне мы постоянно проигрываем аутсайдерам. Каждый из игроков команды должен показывать свое мастерство. Без него победить нельзя. Сегодня мы проиграли заслуженно. Конечно, для "Унтерхахинга" обыграть "Баварию" — сенсационный успех. Хочу поздравить с победой хозяев, которые в прошлом сезоне помогли нам стать чемпионами".

Йенс Йеремис: "Причина поражения не в концентрации. Это футбол, в котором все может случиться".

Оливер Кан: "Я думаю, что эту игру мы могли спокойно выиграть. Причина в том, что мяч просто не летел в ворота. Что касается "Хахинга", то за 90 минут он имел одну возможность забить. Считаю, сегодня победила несправедливость".