Для клубов, ведущих борьбу за чемпионский титул и "приватизировавших" верхние строчки турнирной таблицы, наступает напряженное время. Не исключено, что квартет претендентов в ближайшее время сократится до трио. Проиграв "Депортиво", "Барселона" сократила свои шансы на победу в чемпионате до минимума.

БАРСЕЛОНА - ДЕПОРТИВО - 2:3 (2:1)

Голы: Джалминья, 6 - 0:1, Ривалдо, 14 - пенальти - 1:1, Луис Энрике, 34 - 2:1, Виктор, 71 - 2:2, Виктор, 90+ - 2:3.

"Барселона": Рейна, Габри, Рейзигер, Ф.де Бур, Серхи (Херард,79), Гвардьола, Коку, Луис Энрике (Дани,79), Ривалдо, Зенден (Альфонсо,46), Клюйверт.

"Депортиво": Молина (Сонго'О,30), Мануэль Пабло, Найбет, Донато, Ромеро, Мауро Силва, Эмерсон, Виктор, Джалминья (Капдевила,80), Фран (Валерон,56), Макай.

Барселона. 90 000 зрителей.

Начало матча напомнило "Барселоне" сантандерский кошмар последнего тура: у каталонцев явно не ладилась игра, и совсем некстати подоспел гол Джалминьи. Трибуны "Ноу Камп", недовольные таким поворотом событий, уже начали освистывать свою команду (большая часть недовольства была адресована Серхи), как последовал проход Луиса Энрике, завершившийся падением в штрафной площади "Депора". Ривалдо сравнял счет, реализовав пенальти, но общая картина происходящего на поле от этого не изменилась. Давление "Депортиво" на ворота "Барсы" было постоянным, и хозяева поля с трудом отбивались от настойчивых гостей. Перелом в матче наступил на 30-й минуте, когда Ривалдо едва-едва не переиграл травмированного Молину, который через минуту был вынужден отправиться в раздевалку. Вышедший вместо него Сонго'О не успел осмотреться на поле, как мяч влетел в его в ворота после удара Луиса Энрике, забытого защитниками "Депортиво" в центре штрафной площади. "Барселона", словно очнувшись ото сна, продолжала атаковать и могла уйти на перерыв, имея в запасе преимущество в два мяча, если бы Клюйверт и Ривалдо, бившие по воротам Сонго'О, взяли бы чуть левее.

Второй тайм галисийцы, не пожелавшие сдаваться раньше времени, начали очень импульсивно, но почему-то сникли с выходом на поле Франа, который, по замыслу Хавьера Ируреты, должен был усилить атаку "Депортиво". "Барселона" же, долгое время генерировавшая угрозу только после розыгрыша стандартных положений, упустила еще один шанс решить исход встречи в свою пользу. Когда же каталонцы изменили свою тактику и решили посвятить оставшееся до финального свистка время укреплению своей обороны, Виктор решил попытать удачи, не дожидаясь, когда защитники возьмут его в "коробочку", и не ошибся в своем выборе: мяч после его удара попал в сетку вне досягаемости Рейны. В последние минуты возможность вырвать победу имели обе команды, но лучше ею распорядились гости: все тот же Виктор неотразимо пробил в левый верхний угол ворот Рейны, заставив болельщиков "Барселоны" вспомнить о припрятанных белых платках.


РЕАЛ - РАСИНГ - 1:0 (0:0)

Гол: Рауль, 46.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле, Фигу, Гути (Мунитис,73), Рауль, Солари (Селадес,79).

Мадрид. 59 000 зрителей.

После разгрома, учиненного "Барселоне" в прошлом туре, футболисты "Расинга" были настроены преподнести сюрприз и "Реалу". Однако "Сантьяго Бернабеу" - это не "Эль Сардинеро", и гости не должны роптать по поводу своего поражения; дело должно было завершиться куда более крупной победой. Преимущество "Реала", в составе которого своей активностью выделялись Роберто Карлос и Солари, выглядело подавляющим по ходу всего матча, хотя в первом тайме, несмотря на обилие голевых моментов, "Расингу" удалось выстоять. Открыть счет могли Солари, Фигу, Рауль, но каждый раз мяч либо проходил в считанных сантиметрах от цели, либо гостей выручал голкипер Себальос.

Возможно, оборона "Расинга" справлялась бы с атаками "королевского" клуба и дальше, но настоящий удар в спину своим партнерам нанес Себальос. В самом начале второго тайма вратарь "по-джентльменски" уступил на "втором этаже" Раулю, которому мгновение спустя оставалось только переправить мяч в сетку, что им и было без раздумий проделано. С этого момента "Расинг" стал пропускать один удар за другим: с 52-й по 66-ю минуту Фигу и Солари упустили по две верных возможности увеличить счет, а ближе всех к успеху был Гути, попавший в штангу. В то же время "Реал" мог испортить себе обедню на ровном месте, но мадридцев спас арбитр, не заметивший, как Йерро кулаком отбил мяч в пределах своей штрафной площади. Фортуна еще раз приняла сторону "Реала" в концовке встречи, когда Эспина, оказавшийся в одиночестве перед воротами, не сумел распорядиться мячом, а опасный удар Амависки парировал Икер Касильяс.


ЛАС ПАЛЬМАС - ВАЛЕНСИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Хуан Санчес, 17 - 0:1, Аймар, 89 - 0:2.

Нереализованный пенальти: Алонсо, 84 (вратарь).

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Карбони, Джукич, Айяла, Альбельда, Бараха, Висенте, Хуан Санчес (Аймар,77), Ангуло, Карью (Алонсо,78).

Удаление: Начо Гонсалес, 86.

Лас Пальмас. 18 500 зрителей.

Почти первый же опасный момент у ворот хозяев поля завершился голом, хотя подача мяча в штрафную не таила в себе особой угрозы. Открыв счет, "Валенсия" почувствовала себя как рыба в воде, так как "Лас Пальмас" никак не мог найти способ взломать оборону соперника и оставлял "Валенсии" достаточно простора для контратак. Завершился же матч скандалом: сначала судья придумал пенальти в пользу "Валенсии", но голкипер островитян Начо Гонсалес отразил мяч, посланный Диего Алонсо. А затем арбитр удалил с поля вратаря хозяев, после чего место в рамке занял Роберт Ярни, который ничем не смог помешать исполнявшему штрафной удар Пабло Аймара. Удар аргентинского дебютанта оказался точным и принес "Валенсии" три очка, благодаря которым команда Эктора Купера обошла в турнирной таблице "Барселону".