ЛАДА - АК БАРС 3:4

"Лада", продолжающая поиски оптимального состава и игровой тактики во имя достижения главной цели сезона — выхода в финал плей-офф, в поединке с лидером чемпионата вновь решила поберечь своих сборников, однако в итоге расплатилась за это поражением.

У хозяев на лед все же вышел Скабелка, да и то из-за травмы Заварухина. "Барсы", похоже, подобрали необходимые инструменты для штурма прошлогодних высот, им ни к чему подобные эксперименты. Казанцы, игравшие сильнейшим составом, снова праздновали успех и сохранили за собой первую строчку турнирной таблицы.

Вряд ли кто-нибудь мог поставить под сомнение то, что встречались примерно равные по силам соперники. За доказательствами далеко ходить не надо: на первом этапе как в Тольятти, так и в Казани в играх между ними в обоих случаях фиксировалась ничья. Причем всякий раз их в большей степени следовало занести в актив хозяевам площадки: гости и в том, и в другом матче были к успеху чуть ближе.

Приезжая сторона и на сей раз не собиралась отсиживаться в обороне. "Барсы" навязали "Ладе" активную игру в зоне атаки, на что та охотно согласилась, поскольку ее контрвыпады таили столь же реальную угрозу, как и массированный натиск казанцев. Одна из атак принесла вазовцам успех на 9-й минуте. Голкипер гостей Царев после броска Метлюка отразил шайбу прямо на клюшку Нестерову, и капитан волжан мигом переправил ее в цель — 1:0.

Начало второй трети повергло местную торсиду в уныние. На исходе 21-й минуты Тарасенко нарушил правила, и безобидный бросок защитника Вевчеренко от синей линии, рассчитанный скорее на партнеров, увенчался голом. Спустя 37 секунд оборону вазовцев буквально разорвали: Гизатуллин остался один против Брызгалова и легко его переиграл. С этой минуты на том "материке", где восседала тольяттинская публика, воцарилась гробовая тишина, а казанский островок при этом бесновался от души.

Вновь взбодрились трибуны на 28-й минуте, хотя ничто, казалось бы, не предвещало хозяевам удачу: был удален Метлюк. Однако гости так коряво разыгрывали "лишнего", что Петрунин умудрился выкрасть у них из-под носа шайбу, тут же снабдил передачей Набокова, который эффектно расправился с защитником Гунько и неотразимо бросил — 2:2. Концовка периода и вовсе заставила кое-кого хвататься за валидол: прекрасные шансы забить имели Афиногенов и Бякин, но ни тому, ни другому не удалось сорвать овации.

Вновь в роли догоняющих хозяева оказались в начале третьей двадцатиминутки. Один из самых талантливых "барсов" сборник Дацюк, перед которым при входе в зону "Лады" выросли два защитника, не стал ввязываться в единоборство и произвел кистевой бросок в верхний угол: Брызгалов явно сплоховал — 2:3. Заключительная треть явилась бенефисом казанских представителей российской сборной, которые заметно переигрывали своих визави. На 56-й минуте при игре в большинстве Квартальнов, которого перед воротами хозяев "забыли" защитники, дважды в течение небольшого интервала времени "стрелял" по цели, но в первом случае на пути шайбы выросла штанга, а во втором — вратарь. Следующее слово осталось за "Ладой", которой на реализацию удаления Завьялова хватило семи (!) секунд. Не по годам добротный длинный диагональный пас отдал молодой защитник Маленьких, и Метлюк, не долго думая, переправил шайбу в ближний угол. Волжане, окрыленные успехом, пошли на абордаж, чем моментально воспользовалось ведущее звено казанцев, в полном составе представленное в сборной. На острие молниеносной контратаки оказался Квартальнов — 3:4. Время еще оставалось, но выправить положение вазовцам не удалось.

— Результат закономерен, — уверенно заявил наставник "Ак Барса" Владимир Крикунов. — По броскам счет 34:22 в нашу пользу. Это говорит само за себя.

— Дело не в бросках, — возразил главный тренер "Лады" Валерий Постников. — Можно и пятьдесят раз щелкнуть по воротам от синей линии и не забить ни единого гола. Куда важнее создать что-то интересное, запоминающееся для зрителя. Сегодня Брызгалов пропустил две довольно легкие шайбы, а при ничейном счете 3:3 Набоков (это вообще его беда) побежал забивать. Отсюда и наш проигрыш. Следует ли ожидать появления в составе "Лады" канадского легионера украинского происхождения Михаила Немировского? Думаю, нет, мы пробовали новобранца в играх за фарм-клуб, и ничем особенным он себя там не проявил.

"Лада" (Тольятти) - "Ак Барс" (Казань) - 3:4 (1:0, 1:2, 1:2).

17 февраля. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3200 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Нестеров (Метлюк, 8.29), 1:1 Вевчеренко (А. Тертышный, Никитенко, 22.38, б.), 1:2 Гизатуллин (Зайнуллин, Степанов, 23.15), 2:2 Набоков (Петрунин, 27.18, м.), 2:3 Дацюк (Заболотнев, 42.35), 3:3 Метлюк (Нестеров, Маленьких, 56.38, б.), 3:4 Квартальнов (Золотов, Дацюк, 57.09).

Три звезды: Дацюк, Квартальнов, Метлюк.

"Лада" (10): Брызгалов; Бякин (2) - Любимов, С. Тертышный - Волков, Антипин - Юдин, Денискин - Маленьких; Скабелка - Нестеров-к - Метлюк (4), Гомоляко - Набоков - Тарасенко (2), Петрунин - Безукладников - Афиногенов, Зоркин - Якубов (2) - Павлов.

"Ак Барс" (10): Царев; Балмин-к (2) - Гунько, Заболотнев - Ждан, Вевчеренко - Варламов, Прошкин - Завьялов; Овчинников - Уппер - Добрышкин, Квартальнов - Дацюк - Золотов, Гарифуллин (4) - Никитенко - А. Тертышный, Зайнуллин - Степанов - Гизатуллин.