АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг 1:2

Игра вызвала в Омске колоссальный интерес и, несмотря на "разбой" перекупщиков, предлагавших билеты по цене в 4-5 раз большей номинала, собрала рекордное количество болельщиков в сезоне. Счастливчики, попавшие в этот вечер на трибуны, не обманулись в своих ожиданиях. Встреча до последних минут держала болельщиков в напряжении, а победил один из лидеров первенства магнитогорский "Металлург".

Хозяева вышли на матч без четырех игроков основного состава. К ранее травмированным Попову и Свитову добавились защитники Батыршин, получивший сотрясение мозга в последней игре в Нижнекамске после кулачного боя с Юдиным, и Короболин, повредивший колено на утренней раскатке в столкновении с Кольцовым. Таким образом, в защитных порядках "ястребов" осталось всего семь игроков обороны.

Матч, как и ожидалось, начался на предельно высоких скоростях. В первой смене капитан "ястребов" Равиль Якубов проверил на прочность Карпенко. Счет был открыт, несмотря на взаимные атаки, лишь в конце периода. Когда Кудинову оставалось сидеть на скамейке оштрафованных всего пять секунд, первая тройка хозяев закружила карусель у владений голкипера гостей, и после броска Сушинского красный фонарь зажегся за его спиной. Буквально тут же омичи едва не увеличили счет, когда неожиданно выстрелил Горбушин.

Гости в долгу не оставались, организовывая контратаки, и Вьюхину скучать не приходилось. В середине периода Затонский взял игру на себя, совершил рейд к воротам "сталеваров", бросил, после чего был сбит Соколовым.

На 32-й минуте несильно, но точно в угол бросил Гольц, но Вьюхин оказался на высоте. Спустя минуту шайба все же пересекла линию ворот "Авангарда", автором которой стал экс-динамовец Калюжный. Вскоре с острого угла атаковал Гусманов, и буквально тут же совершил проход Чистов. Курьезный гол был забит на 37-й минуте. Защитник "Металлурга" Вадим Гловацкий бросил от синей линии. Вьюхин, казалось, поймал шайбу, но та, чиркнув по "ловушке", юркнула в ворота. Третий период начался с массированных атак хозяев, правда, проходить сквозь защитные бастионы "металлургов" им удавалось с трудом и до бросков дело доходило редко, а когда у омичей был удален Затонский, трио гостей Гольц — Давыдов — Гусманов, как по нотам, разыграло комбинацию, но последний не попал в ворота из выгодного положения. До выхода Затонского со скамейки штрафников оставалось 12 секунд, как к нему присоединился Кольцов. На протяжении двух минут первая пятерка магнитогорцев заперла хозяев в их зоне, ведя обстрел со всех позиций, но авангардовцы выстояли. Поддерживаемые ревущими трибунами, "ястребы" ринулись вперед, пытаясь выравнять положение. На 53-й минуте ударная тройка "Авангарда" устроила настоящий штурм ворот Карпенко, и шайба каким-то чудом после бросков Затонского, Якубова, Сушинского не побывала в них. На последней минуте омичи сняли вратаря, но извлечь выгоды из этого не смогли.

"Авангард" (Омск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0).

17 февраля. Омск. СКК имени В.Блинова. 5400 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Сушинский (Якубов, Затонский, 16.05, б.), 1:1 Калюжный (Осипов, Гловацкий, 32.46), 1:2 Гловацкий (Калюжный, 36.22).

Три звезды: Карпенко, Якубов, Давыдов.

"Авангард" (16): Вьюхин (00.00 - 59.30); Панов - Рябыкин, Шаргородский - Журик (2), Кольцов (4) - Никитин, Кагайкин; Сушинский - Якубов- к - Затонский (2), Субботин - Прокопьев (2) - Чистов (4), Горбушин (2) - Шахрайчук - Шастин, Самохвалов - Бадюков - Сайфуллин, Д.Попов.

"Металлург" (16): Карпенко; Соколов (6) - Трощинский, Давыдов - Земляной, Климентьев (2) - Гловацкий, Леонтьев - Воронов (4); Кузнецов - Е.Корешков-к - А.Корешков, Гусманов - Разин - Гольц, Шиханов - Калюжный (2) - Осипов, Зоткин - Кудинов (2) - Гладских.