АМУР - САЛАВАТ ЮЛАЕВ 5:1

Не везло в последнее время дальневосточникам в матчах с уфимцами, особенно на своем льду. Так что хабаровчане были не против поломать эту несчастливую для них традицию и добились своего, всерьез претендуя на выход в плей-офф.

Достаточно сказать, что дома "Амур" в рамках Суперлиги до этого поединка у "Салавата Юлаева" выиграл только одну игру в сезоне-98/99, а в остальных матчах неизменно терпел поражение. Первый период проходил с территориальным преимуществом хозяев, но долгое время счет не был открыт. И все-таки буквально за 22 секунды до первого отдыха дальневосточники сумели распечатать ворота Василевского. Причем в это время на скамейке штрафников оказалось сразу двое хоккеистов "Салавата Юлаева".

Во второй двадцатиминутке хозяева заиграли интереснее. Они больше атаковали ворота гостей, и как следствие, забивали. Уфимцы, хотя временами и пытались переломить ход борьбы, поразить ворота Плуффа не сумели. А вот хабаровчане еще трижды расстроили соперника. Причем вновь ударно "Амур" сыграл в большинстве, особенно Устюгов, набравший 3 (2+1) очка. Игра, по сути, была сделана. Тем не менее клубы не отказались от борьбы и в третьем периоде, демонстрируя хоккей, который импонирует зрителям. Уфимцы сумели забить гол престижа, достиг цели бросок защитника Потапова. Но и "Амур" не остался в долгу. Атаку начали защитники ударного звена хабаровчан Ясаков и Гришин, а шайбу в ворота Василевского послал Покотило. Кстати, этот голкипер считался одним из самых неудобных для хабаровчан. Ведь еще играя за тюменский "Рубин", Василевский нередко в матчах с дальневосточниками выходил сухим из воды. Перебравшись в Уфу, он продолжал эту традицию, но на этот раз и ему не повезло.

— У нас была установка на матч играть от обороны, — сказал после матча старший тренер "Салавата Юлаева" Роберт Мурдускин. — Поначалу команда справлялась с этой задачей, но потом, увы… У нас, конечно, тоже были опасные моменты, но мы их не использовали. "Амур" играл с огоньком и добился в итоге уверенной и вполне справедливой победы. У хабаровчан хотел бы отметить вратаря Плуффа. Впрочем, и остальные игроки, как говорится, знали свой маневр.

— Поначалу игра была немного сумбурной, — считает наставник "Амура" Владимир Мариничев. — Но нам удалось раскататься, и дело пошло. В отличие от уфимцев наша команда выполнила установку на игру, и результат пришел, хотя полностью игрой своих подопечных я не удовлетворен. У нас в боевой готовности, по сути, две тройки форвардов плюс защитники. Игра остальных, увы, пока оставляет желать лучшего.

"Амур" (Хабаровск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 5:1 (1:0, 3:0, 1:1).

17 февраля. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Устюгов (Максимов, 19.38, б.), 2:0 Ясаков (Устюгов, Максимов, 20.36, б.), 3:0 Науменко (Кузьмин, 24.39), 4:0 Устюгов (Переяслов, 35.53, б.), 4:1 Потапов (42.05), 5:1 Покотило (Гришин, Ясаков, 55.40).

Три звезды: Устюгов, Ясаков, Максимов.

"Амур" (12): Плуфф; Гришин (2) - Ясаков-к, Переяслов - Плотников (2), Кузьмин - Анисимов (4); Устюгов - Покотило - Максимов, Науменко (2) - Николаев - Юдников, Берников (2) - Филиппов - Учайкин, Тарасов - Девяткин - Фимин.

"Салават Юлаев" (22 + 2 к.ш.): Василевский; Яханов (2) - П.Комаров, Зубарев - Федотов, С.Комаров - Потапов, Озолин - Коваленко; Рахматуллин - Семак-к (14) - Агеев, Гареев (4) - Сидякин - Зиновьев (2), Баранов - Нуртдинов - Акимов, Шарипов - Хлыстов - Ахмадулин.