-->

МЕЧЕЛ - МЕТАЛЛУРГ Нк 2:1

Обыграв в родных стенах новокузнечан, челябинцы вытеснили их из дуэта претендентов на место в плей-офф. "Мечел" возглавил гонку команд, оспаривающих заветные 7-8-е позиции.

В этом сезоне в личных встречах клубов двух металлургических гигантов преимущество за уральцами, в третий раз взявшими верх. Болельщики, переполнившие ДС "Мечел", помнили убедительную победу челябинцев на первом этапе — 7:1. А вот гости, по их словам, психологической неуверенности не испытывали, ибо перед тем визитом на Южный Урал "металлурги" проводили вакцинацию, вследствие чего было много больных, в их числе и главный тренер.

Однако на матч не вышел неудачник того поединка — голкипер Тарасов. Не оказалось в "Металлурге" и больного форварда Тюрина, с травмой вышел на лед защитник Кухтинов, не доигравший встречу до конца. Его место в третьем периоде занял Юрий Зуев, до этого выступавший центральным нападающим четвертого звена. У челябинцев в составе по сравнению с предыдущим домашним матчем появились Кречин и Бобыкин.

Поединок начался атаками хозяев, чему способствовало раннее удаление Курочкина, свалившего вратаря челябинцев. Когда была сыграна четверть периода, условия стали диктовать сибиряки. Сначала Кухтинов длинным пасом вывел своего капитана, дежурившего у красной линии, на свидание с Андреем Зуевым. Дякив обыграл голкипера, но пущенная с острого угла шайба прошла параллельно линии ворот. Затем гости поразили всех розыгрышем шайбы в большинстве, когда полторы минуты не допускали до нее челябинцев (если не считать того, что их защитники принимали броски на себя). В середине периода с интервалом в 40 секунд были удалены два уральца, но свое мастерство показал их страж ворот. Например, он в футбольном броске взял в нижнем углу шайбу, пущенную Алексеевым в пустые ворота. У гостей заставил восхищаться своей игрой молодой Чернов, причем неоднократно.

Подопечные Макарова выстояли, а минут через пять сами перешли к активным действиям, в которых более других преуспело третье звено. После перерыва челябинцы уже прочно держали инициативу в своих руках: в первую пятиминутку "Металлург" лишь раз гостил в их зоне. Когда же был удален Дякив, Гапонов от синей линии открыл счет.

Лишь через минуту хоккеисты сибирского клуба впервые бросили по чужим воротам, но тут же вынудили сфолить Беца, и Кухтинов забил гол-близнец — 1:1. "Мечел" инициативу не отдал, был активен, а перед вторым перерывом чуть не вышел вперед, но Шабанов среагировал на рикошет от Кухтинова после броска из-за ворот Андреева.

Третий период начался со штурма гостей, но "Мечел", придя в себя, ответил несколькими контратаками, одна из которых стала результативной. Шабанов парировал бросок от синей линии, но Зарипов был расторопнее при добивании. В оставшееся до финальной сирены время соотношение бросков в цель было 12:4 в пользу гостей. У "Мечела" опасно атаковало в концовке лишь звено Андреева. "Металлург" же заставил основательно трудиться Андрея Зуева. Особенно эффектно тот поймал в ловушку шайбу, которую на 4-й минуте с пятачка переводил Жеребцов. Апогей штурма пришелся на последнюю минуту. После парированных бросков Лапина и Пупкова каучуковый диск все-таки влетел в сетку, но был послан туда рукой. Сидоренко взял тайм-аут, и на последних секундах Пупков и Дякив оказались вдвоем против одного голкипера, чего, видимо, сами не ожидали: счет не изменился.

"Мечел" (Челябинск) - "Металлург" (Новокузнецк) - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

17 февраля. Челябинск. Дворец спорта "Мечел". 2300 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Гапонов (Аскаров, 27.25, б.), 1:1 Кухтинов (Дякив Лапин, 29.01, б.), 2:1 Зарипов (Перегудов, 44.38).

Три звезды: А.Зуев, Аскаров, Чернов.

"Мечел" (12): А.Зуев; Аскаров - Гапонов, И.Хацей - Парамонов, Сидулов (2) - Алексушин (2), Дубровин - Лопатин; Галкин - Демидов (2) - Белоусов, Соломатов - Бец (2) - Бобыкин, Зарипов (2) - Андреев - Берегудов, Кречин - Е.Хацей-к (2) - Баландин.

"Металлург" (10): Шабанов; Агневщиков - Коледаев, Аргоков - Кухтинов, Пупков - Еркович (2), Бурков; Жеребцов - Десятков - Алексеев, Чернов - Лапин - Дякив-к (2), Булатов - Пиневский - Курочкин (6), Вереникин - Ю.Зуев - Клочков.