ТОРПЕДО - ЛОКОМОТИВ 4:3

Отыгрываясь по ходу всего матча, "Торпедо" смогло в концовке добиться перелома и усилиями своего первого звена вырвало победу у "Локомотива", осложнив таким образом ярославцам борьбу за путевку в плей-офф.

"Торпедо" уже не раз сначала загоняло себя в угол, а потом на пределе сил выцарапывалось. Так было на старте нынешнего сезона, когда нижегородцы в восьми турах не знали побед, так сложился и начальный отрезок второго этапа чемпионата. После четырех неудач "Торпедо" болельщики заговорили, что команда вообще прекратила борьбу, удовлетворившись достигнутым на первом этапе. Однако перед матчем с ярославцами наставник "Торпедо" Юрий Федоров опроверг эти суждения.

— Мы четко настраивались бороться за одну из путевок в плей-офф, но, видимо, допустили ряд просчетов. В частности, потеряли игровой ритм во время двухнедельного перерыва. "Амур" провел это время в Москве на сборах и играл там серьезные тренировочные матчи, а мы отдыхали и в итоге уступили дальневосточникам в движении. После этой неудачи дважды собирали ребят на очень серьезный разговор, который, думаю, возымел действие. Шансов у нас осталось очень мало, но я верю, что надежда умирает последней.

Действительно, действия команды против "Локомотива" не шли ни в какое сравнение с тем, что болельщики видели тремя днями раньше. Выросли скорости, строже стала действовать оборона, вновь появилась комбинационная игра. Уже на 6-й минуте белорусское звено создало маленький игровой шедевр: Панков получил пас на ход через всю пятерку ярославцев, выскочил нос к носу с Подомацким, однако тот успел закрыть угол ворот, и шайба отскочила в штангу.

Тем не менее избежать ошибок в обороне торпедовцам не удалось. Чуть позже Воробьев за своими воротами уступил шайбу Самылину, тот сделал передачу на Ардашева, затем последовал нацеленный пас отрывающемуся Антипову, и правый "край" хлестко ударил под неудобную для Фадеева левую руку — 0:1.

Любопытно, что и вторую шайбу Самылин забил почти с той же точки, и снова в левый угол ворот. Если вспомнить, что таким же образом был открыт счет в матче с "Амуром", то может создаться впечатление, что одна команда нашла у Фадеева уязвимое место, а другая, получив информацию у предшественников, извлекла из этого изъяна у вратаря пользу в виде двух забитых шайб.

И все же эти ошибки не оказались роковыми. Сначала капитан "Торпедо" Антоненко, вновь почувствовавший себя довольно уверенно, преуспел в игре на пятачке, а затем все решил сольный проход вдоль левого бортика, совершенный Смирновым. Поначалу казалось, что центрфорвард передерживает шайбу, что защитники, бросившиеся на перехват, вот-вот остановят его, однако Смирнов смог "измерить" всю длину бортика и отдать точный пас из-за ворот под бросок защитнику Куликову - 2:2.

В середине второго периода маститый Горшков в третий раз вывел "Локомотив" вперед, очень хладнокровно сыграв на пятачке и без помех основательно выбрав там позицию для результативного броска. Тут сказал свое слово Василий Чистоклетов. Сначала он замкнул трехходовку, а за 6 минут до конца матча застал врасплох Подомацкого. Это была 10-я шайба форварда в сезоне.

"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:3 (1:2, 1:1, 2:0).

17 февраля. Нижний Новгород. Дворец спорта им. Коноваленко. 2700 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Антипов (Самылин, Ардашев, 8.33), 1:1 Антоненко (Панков, Малов, 9.11), 1:2 Самылин (Красоткин, 10.48), 2:2 Куликов (Смирнов, 25.58), 2:3 Горшков (Руденко, 30.41), 3:3 Чистоклетов (Воробьев, 44.55), 4:3 Чистоклетов (Воробьев, 51.59, б.).

Три звезды: Чистоклетов, Самылин, Антоненко.

"Торпедо" (6): Фадеев; Наместников - Воеводин, Новопашин (2) - Поддякон, Куликов - Храмченко; Чистоклетов - Смирнов - А. Воробьев, Панков - Малов - Антоненко-к, Меляков - Савосин - Торгаев, Горев - Игошин (2) - Филатов (2).

"Локомотив" (10): Подомацкий (59.28); Евстафьев (2) - Амелин, Красоткин-к (4) - Горохов, Жуков - Баркунов, Есипов (2) - Баландин; Литвиненко - Королев - Ниживий, Антипов - Самылин - Ардашев, П. Воробьев - Скугарев - Бут, Пантелеев - Горшков - Руденко (2).