КОЛУМБУС - ПИТСБУРГ 2:3

Новичок лиги стал первым в нынешнем сезоне клубом, который смог оставить на голодном пайке двух суперзвезд "Пингвинз" - Марио Лемье и Яромира Ягра. Однако он ничего не сумел противопоставить второму звену гостей - Алексей Ковалев - Роберт Ланг - Мартин Страка. Во многом благодаря россиянину и двум чехам команда Ивана Глинки добилась нелегкого успеха, ведь легионеры из Европы набрали в сумме 7 (3+4) очков. И самое приятное, что победный гол в овертайме забил Алексей, которому 24 февраля исполнится 28 лет.

"ДИКИЕ" ЛЕМЬЕ НАПУГАЛИ?

Несмотря на не слишком удачное выступление в последнее время "Уайлд", на трибунах "Нэшнуайд Арене" был зафиксирован 7-й подряд аншлаг. Зрители, среди которых было немало людей, одетых в свитера "Питсбурга", хотели, конечно, в первую очередь воочию увидеть Лемье. И ему они, встав со своих мест, дважды устроили бурную овацию - в тот момент, когда лицо Марио показали по видеомонитору перед началом встречи, и затем, во время официального представления игроков. Но не ему суждено было стать главным героем поединка. Более того, именитый канадец и Ягр совершили грубейшие ошибки, которые могли в итоге дорого обойтись "Пингвинам", если бы не Ковалев сотоварищи.

Первый период гости явно не могут занести себе в актив, так как нанесли по воротам своего бывшего голкипера Рона Тагнатта лишь 2 броска, что явилось для них антирекордом в текущем чемпионате. "Дикие" же отличились уже на 19-й секунде поединка, что явилось для них новым достижением в пока еще короткой истории.

Зато после перерыва хоккеисты "Питсбурга" обрушили на защитные порядки соперников настоящий шквал атак. Хотя забили они только один гол, когда Ланг благоприятно воспользовался пасом Страки. И все-таки хозяева сумели вновь выйти вперед "благодаря" Лемье.

Тот решил сделать короткую передачу из-за своих ворот кому-то из партнеров, но вместо этого шайба оказалась у Брюса Гардинера, который тут же отправил ее Кевину Дайнину. Первый бросок Жан-Себастьен Обин отразил, однако на добивании первым оказался Крон, чей бросок также не достиг цели, и затем Дайнин.

ЦЕННЫЙ РОССИЯНИН

И Глинке ничего другого не оставалось, как заменить Обина на шестого полевого игрока на предпоследней минуте. Это и принесло гостям дивиденды в виде вновь забитого Лангом гола.

На 2-й минуте дополнительного времени защитник "Уайлд" Франтишек Кучера попытался удержать шайбу в чужой зоне, но на него "наехал" Ковалев, который моментально отпасовал ее Страке, набравшему скорость на правом фланге. Мартин затем ответил аналогичной любезностью Алексею, чей кистевой бросок был неотразим. Так россиянин забил свой уже 8-й победный гол в нынешнем чемпионате (и 34-й в заокеанской карьере), что позволило ему разделить теперь вместе с Миланом Гейдуком из "Колорадо" 1-2-е места в лиге по этому показателю!

Самое же примечательное, что Ковалев установил свой очередной рекорд в НХЛ, набрав 67-е очко и на одно превзойдя прошлогодний результат. Ранее он, напомним, побил личное достижение по заброшенным шайбам, и ему осталось нанести лишь один результативный бросок, чтобы достичь отметки "200"! Добавим, что сейчас Алексей занимает также общую 4-ю позицию в списке лучших бомбардиров лиги, 3-ю по забитым голам (34), 4-ю по броскам (230) и делит 3-6-е места по шайбам, заброшенным в овертайме (2).

Лемье же, проведший на площадке почти 28 минут, ограничился лишь тремя бросками, как, кстати, и Ягр, но только третий раз в 22 матчах, сыгранных после возвращения в большой хоккей в конце декабря, ушел со льда с пустыми руками. А у Яромира завершилась рекордная в карьере очковая серия из 16 встреч.

"Пингвинз" не знает неудач в 9 поединках из последних 11 (8 побед) и отстает ныне всего на 5 очков от "Филадельфии", лидирующей в Северо-Восточном дивизионе. А вот "Уайлд" не побеждает в четырех последних матчах (3 поражения) и выиграл лишь однажды в последних 9 (5 поражений).

КЛАССНЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

Главный тренер "Колумбуса" Дэйв КИНГ: "Ковалев — Ланг и Страка - классная тройка. Они обладают настоящим хоккейным талантом и никогда не впадают в панику. Эти парни всегда быстро и точно отдают шайбу друг другу и никогда не смотрят на часы. Поэтому все хорошо знают, на что они способны. Я должен поблагодарить за голы, забитые в конце третьего периода и в овертайме. Ковалев же во втором случае сыграл просто феноменально".

Форвард "Питсбурга" Алексей КОВАЛЕВ: После передачи Страки мне оставалось только получить шайбу и сделать бросок. Конечно, мы все трое проводим сейчас прекрасный сезон. Самое главное, что мы выступаем вместе уже полтора года. Ведь в Европе не принято часто менять сочетания игроков. Следовательно, мы хорошо понимаем друг друга и всегда знаем, где может оказаться в любой момент тот или иной".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Для нас это был крайне тяжелый поединок, поэтому все очень довольны, что завоевали два очка. Сейчас, по мере приближения к концовке чемпионата, легких встреч вообще быть не может, и не важно, что ты выступаешь против новичка лиги. На прошлой неделе мы, например, уступили "Миннесоте".У "Уайлд" много талантливых и опытных ребят, которые создали нам сегодня немало проблем".


КОЛУМБУС - ПИТСБУРГ - 2:3 (1:0, 0:1, 1:1, 0:1).

Колумбус. "Нэшнуайд Арена". 17 февраля. 18136 зрителей.

Судьи: Д. Ларю и Т. Пил.

Голы: 1:0 Крон 4 (Пушор, Кнутсен, 0.19), 1:1 Ланг 22 (Страка, Ковалев, 33.09), 2:1 Дайнин 7 (Крон, Гардинер, 47.12), 2:2 Ланг 23 (К. Стивенс, Страка, 59.10), 2:3 Ковалев 34 (Страка, 61.19).

Броски: 34 (11, 13, 10, 0) - 27 (2, 16, 8, 1).

Большинство: 0 из 4 - 0 из 4.

Вратари: Тагнатт (27 - 24, 13 побед, 4 ничьи, 19 поражений) - Обин (34 - 32, 14-0-9).

Наши: Селиванов (-1 по системе "плюс/минус и 0 бросков) - Каспарайтис (+1 и 0), Ковалев (+3 и 3). У гостей не играл Морозов.