ФЛОРИДА - БОСТОН 2:1

Уже стало привычным, что весь свой яркий талант суперзвезда "Пантерз" Павел Буре по "традиции" демонстрирует во второй половине сезона. До середины января ему в плане результативности практически нечем было похвастаться. Но с тех пор ситуация резко изменилась в другую сторону, чему мы снова стали свидетелями в игре с "Брюинс", в которой Павел стал автором победного гола.

ПАВЕЛ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

"Флорида" нынче прилагает поистине титанические усилия, чтобы выбраться из глубочайшей ямы, в которую она угодила осенью. И, судя по всему, не теряет надежды на попадание в плей-офф. Иначе, впрочем, и быть не может. Ради чего тогда вообще выступать в чемпионате? И основная ставка в этом деле делается именно на "Русскую ракету".

Сначала в поединке с "Медведями" он проявил себя в качестве ассистента своего соотечественника Виктора Козлова, которому 14 февраля исполнилось 26 лет. Тот прокатился по правому борту в линии ворот, после чего нанес с очень острого угла кистевой бросок и оставил не у дел Петера Скудру, проводившего со старта третий поединок подряд после того, как главный голкипер команды Байрон Дафо получил травму.

А всего за 12 секунд до перерыва свое веское слово сказал Павел. Он подкрался сзади к защитнику Холу Джиллу, отобрал у него шайбу и также кистевым движением поразил цель. Как оказалось позже, этот гол и стал решающим в матче. Подобный успех стал у 29-летнего россиянина 6-м в нынешнем сезоне (и 52-м в заокеанской карьере), что позволило ему делить теперь вместе с двумя детройтцами — Сергеем Федоровым и Мартином Лапойнтом 10-12-е места в лиге по этому показателю. К слову, Буре достиг отметки в 650 набранных очков, что до этого удалось сделать из наших только Александру Могильному и тому же Федорову.

Виктор и Павел решили судьбу Скудры в этой встрече, ведь на 26-й минуте тот уступил место в "рамке" Джону Грэхему, дебютировавшему в текущем чемпионате.

В ВЯЗКЕ С БОНДРОЙ

Единственное, что удалось гостям, так это избежать сухого поражения, когда Билл Герэн использовал численное преимущество. Он, таким образом, повторил личный рекорд в НХЛ по заброшенным шайбам (30), установленный им в сезоне 1998/99 года еще в форме "Эдмонтона". Правда, был у "Брюинс" шанс и сравнять счет, но в начале третьего периода вратарь хозяев Роберто Луонго блестяще сыграл, не позволив отпраздновать успех Сергею Самсонову.

"Пантеры" впервые в текущем чемпионате одержали 3-ю победу подряд, а также 5-ю в 6 последних матчах. Буре же в течение первого периода 8 раз огорчил соперников (плюс 3 точные передачи). Последним, кто сумел добиться аналогичного достижения, был в сезоне-1997/98 вашингтонец Петер Бондра. Поэтому неудивительно, что именно Павел уверенно лидирует ныне в борьбе за приз "Морис "Ракета" Ришар Трофи", вручаемый сильнейшему снайперу. В его активе 39 забитых голов — на 4 больше, чем у того же Бондры. Кроме того, Буре располагается сейчас на 10-м месте в НХЛ по очкам (63), на 14-м — по заброшенным шайбам в большинстве (11), на первых — по ничейным голам (3) и броскам (247), а также делит 7-9-е позиции по голам в овертаймах (2). Попробуем в этой связи предположить, что он будет одним из основных кандидатов на звание лучшего игрока завершившейся недели.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

Форвард "Флориды" Павел Буре: "Оппоненты обычно уделяют мне огромное внимание, я как-то уже привык к этому. И совсем не имеет никакого значения то, чего я добился ранее: имею в виду покер и хет-трик".

Главный тренер "Бостона" Майк КИНАН: "Мои ребята, к сожалению, выглядели полностью неподготовленными к игре в первом периоде. Почему-то иногда они не способны действовать на одном уровне все 60 минут. Приезжают и думают, что им будет очень легко в матче. Это заблуждение крайне тяжело выкорчевать из умов хоккеистов".


ФЛОРИДА - БОСТОН - 2:1 (2:0, 0:1, 0:0).

Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 16 февраля. 15 196 зрителей.

Судьи М. Фосетт и Б. Уотсон.

Голы: 1:0 Вик. Козлов 9 (Эрикссон, П. Буре, 8.58), 2:0 П. Буре 39 (19.48), 2:1 Герэн 30 (Д. Торнтон, Джейс. Эллисон, 33.14, бол.).

Броски: 20 (7, 11, 2) — 26 (6, 12, 8).

Большинство: 0 из 4 — 1 из 2.

Вратари: Луонго (26 — 25, 7-2-17) — Скудра (11 — 9, 6-1-8), Грэхем (25.53, 9 — 9).

Наши: Вик. Козлов (+1 и 5), П. Буре (+2 и 3), Швидкий (0 и 1) — Коваленко (0 и 1), Назаров (-1 и 0), Самсонов (0 и 2).