В Москве, в легкоатлетическом манеже ЦСКА, завершился чемпионат России, по результатам которого главный тренерский совет сборной назовет имена спортсменов, которые через две недели примут старт на чемпионате мира в закрытых помещениях в Лиссабоне. По словам руководителя нашей команды Валерия Куличенко, результаты, показанные в ФЛК ЦСКА, позволяют надеяться на успешное выступление в Португалии даже в отсутствие лидеров сборной, пропускающих нынешний зимний сезон.

Лучшие результаты сезона в мире, установленные двукратной чемпионкой мира Людмилой Галкиной по прыжкам в длину (7,00) и серебряным призером Игр-2000 в тройном прыжке Татьяной Лебедевой (15,00), — прекрасные заявки на победу в Лиссабоне. Обосновали свои претензии на награды чемпионата и лидеры мирового сезона в своих дисциплинах — толкательница ядра Лариса Пелешенко, бегун на средние дистанции Юрий Борзаковский, победительница международного турнира "Русская зима-2001" в беге на 400 метров Ольга Котлярова.

Сразу после церемонии награждения мы взяли несколько интервью у новоиспеченных чемпионов страны.

ЛАРИСА ПЕЛЕШЕНКО: Я СТАЛА ВНУТРЕННЕ КРАСИВЕЕ

Теперь уже ни у кого нет сомнения в том, что 36-летняя Лариса Пелешенко — лучшая на сегодняшний день толкательница ядра в России. На нынешнем чемпионате России она вновь завершила в свою пользу традиционную дуэль с олимпийской чемпионкой Барселоны Светланой Кривелевой, причем в каждой попытке ядро, пущенное Ларисой, стабильно улетало к отметке 20 метров.

— Лариса, со стороны показалось, что, несмотря на уверенную серию бросков, победа далась вам нелегко?

— Вы совершенно правы — все силы она у меня отняла. В организме совсем нет энергии, поэтому складывалось впечатление, что у меня безволие к решающим броскам, в которых я обычно хороша. Но это дело поправимое, я думаю, что завтра уже все будет хорошо. Постараюсь за оставшиеся две недели до чемпионата мира набраться сил, чтобы там послать снаряд за 21 метр. Чувствую в себе огромный резерв для этого, несмотря на сегодняшнюю усталость.

— Вы были замечены на Олимпийском балу, где танцевали до упаду. Это не отразилось на вашем выступлении?

-Нет. Я держала эмоции под контролем. Сегодня, кстати, самый трудный день февраля — очень сильные магнитные бури. Если бы соревнования перенесли, было бы лучше. А так жаль, что не удалось побить свой лучший результат сезона. Хотелось порадовать болельщиков — только на это и работала. В последней попытке просто заставила себя толкнуть на 20.12, но этого хватило только для победы.

-Такой результат может принести победу в Лиссабоне?

— Думаю, что да. Но я все равно настроена на результат за 21 метр.

— Лариса, не сочтите за лесть, но на Олимпийском балу я попросту вас не узнал — настолько вы похорошели.

— Приятно это слышать. Но для меня самое главное, что я внутренне стала красивее. Я это чувствую, поэтому у меня все получается.

— Вы известны в команде своими широкими астрологическими познаниями. Что говорят звезды: день, когда вы выйдете в Лиссабоне в сектор, для вас благоприятен?

— Это будет замечательный для меня день. Он отличается от нынешнего, как день и ночь, поэтому делайте выводы.

— Как долго вы еще намерены толкать ядро?

— До Олимпиады 2004 года. Тем более что в Сиднее я была в шаге от золота -надо возвращать самой себе долги.

ЕВГЕНИЙ ПЕЧЕНКИН: ВРЕМЯ НЕ ОБГОНИШЬ

Год назад после откровенно провального выступления на Кубке Европы в Париже перед новосибирским барьеристом Евгением Печенкиным, казалось бы, навсегда закрылась дверь в сборную команду России. Но 27-летний атлет нашел в себе силы вновь выйти на уровень лучших результатов в стране и даже попасть на Олимпийские игры. На нынешнем чемпионате России Печенкину вновь не было равных.

— Евгений, какой результат на чемпионате мира в Лиссабоне вас бы удовлетворил?

— Где-то порядка 7,57-7,55. При сегодняшнем раскладе этого могло бы хватить на медаль, не золотую, конечно, но "бронзу" можно будет зацепить.

— Вы чувствуете в себе резервы на такой бег?

— Пока нет, но у меня еще есть пара недель, чтобы улучшить спортивную форму. Надеюсь за это время сделать еще несколько стартов.

— А как вы оцениваете свой бег сегодня?

— Еще бы два забега — и, наверное, выбежал бы из 60 сотых. Чувствую, что потихоньку разгоняюсь. И все же считаю, что с таким бегом, который я показал, можно претендовать на выход в финал на чемпионате мира.

— Вопрос как к чемпиону мира среди юниоров: когда, на ваш взгляд, российские ребята начнут выигрывать на барьерных дистанциях?

— Как только наши тренеры перестанут уезжать за рубеж. Посмотрите, в России почти не осталось опытных педагогов, специализирующихся в этой дисциплине. Кроме своего отца, я никого и не вижу. Сейчас, говорят, Володя Шишкин, в прошлом известный наш барьерист, решил перейти на тренерскую работу. Но такими малыми силами революцию не сделаешь.

— После вашего фиаско в Париже, усугубленного нарушением спортивного режима, главный тренер сборной России Валерий Куличенко во всеуслышанье заявил о том, что пока он находится на этом посту, Печенкину закрыта дорога в главную команду. Как сейчас складываются ваши отношения с Валерием Георгиевичем?

— Они значительно улучшились после того, как я летом начал стабильно бегать в районе 13,37-13,39. Изменилось и мое отношение к спорту и к самому себе. Все-таки уже 27 лет, годы уходят, не хочется их бездарно разменивать.

ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: Я ЕЩЕ МОЛОДОЙ

20-летний Юрий Борзаковский из подмосковного Жуковского вышел на старт чемпионата России в ранге лидера мирового сезона на дистанции 800 метров, и, естественно, мало кто сомневался в его победе на дорожке легкоатлетического манежа ЦСКА. Так оно и произошло — рекордсмен мира среди юниоров просто играючи расправился с соперниками.

— Юра, где вам легче бегать, дома или за рубежом?

— Мне кажется, что здесь тяжелее, чем там.

— Почему? Вроде бы и соперники не так сильны?

— Тем не менее финиш здесь был разыгран прилично.

— Чем, кроме вдохновения, вы объясняете свой совершенно потрясающий бег на международном турнире в Карлсруэ?

— Просто был хорошо готов.

— Для чемпионата мира в Лиссабоне запала хватит?

— Сейчас я никаких общих планов относительно чемпионата мира не строю. Для начала надо попасть в финал.

— Ваше выступление на Играх в Сиднее многие назвали относительной неудачей. Вы с такой оценкой согласны?

— Я рад, что попал там в финал. А мне больше и не надо было — добраться до финала, а там как сложится. К сожалению, не сложилось. Я немножко подустал— все-таки еще молодой.

— Но все равно перед финальным бегом на Олимпиаде складывалось впечатление, что надежда на призовое место у вас была. И когда не получилось, неужели сердце не екнуло?

— Екнуло, конечно. Я старался. Но это был не мой день.

— Кого вы считаете своими основными соперниками в Лиссабоне?

— Я думаю, это швейцарец Андре Бушер, южноафриканец Йохан Бота, кениец Давид Лелей. Возможно, там появится и Уилсон Кипкетер из Дании.

— Но их обыгрывать можно?

— Конечно.

ПАВЕЛ ГЕРАСИМОВ: МОЙ ОРИЕНТИР - 6 м 15 см

Финальная часть соревнований в прыжках с шестом у мужчин получилась просто на загляденье. Только затянувшаяся перепрыжка позволила назвать имя чемпиона. Им стал 21-летний москвич Павел Герасимов, сумевший взять верх над 23-летним земляком Василием Горшковым. Для того чтобы оформить свои чемпионские права, победителю понадобилось… пятнадцать прыжков.

— Павел, подобные прыжковые марафоны были когда-нибудь в вашей практике?

— Нет, это первый раз.

— Два года назад вы стали победителем первенства мира среди юниоров. Если смотреть на вещи реально, что ждете от себя на предстоящем через две недели чемпионате мира в Лиссабоне?

— Надеюсь, что там мне удастся выступить по крайней мере лучше, чем на Олимпийских играх. В Сиднее, если помните, я не выполнил квалификацию. Чувствовал там себя, мягко говоря, неважно, все-таки держать себя в хорошей форме со дня окончания чемпионата России до начала Олимпийских игр очень тяжело. Первая попытка у меня не получилась, а потом поменялся ветер, и все пошло наперекосяк.

— А здесь сегодня все получилось?

— Нет. Я еще не в лучшей форме. Нужно еще как минимум две недели, чтобы набрать необходимую кондицию. Это был только мой третий старт в сезоне — я только вхожу в соревновательный режим.

— Я недавно говорил по телефону с олимпийским чемпионом Барселоны, чемпионом мира-99 Максимом Тарасовым и должен сказать, что он считает вас одним из тех прыгунов, которым не стыдно передать эстафету.

— Я понимаю, что он выдал мне авансы, но мне все равно приятно. Я, кстати, однажды перепрыгал Тарасова на международных соревнованиях. Было это в прошлом году на этапе "Золотой лиги" в Брюсселе.

— Такая победа способна стимулировать вас на дальнейшие спортивные подвиги?

— Нет, стимулы у меня другие. Например, мировой рекорд Сергея Бубки — 6 м 15 см. Это хороший ориентир.

— Павел, многие склонны считать, что Бубка своими выдающимися результатами "убил" целое поколение прыгунов с шестом, заставив их помышлять только о вторых позициях. Вы с этим согласны?

— Я думаю, что Бубка, наоборот, создал шест. Если бы не было Сергея, все бы прыгали на уровне 5.80-5.90. Бубка поднял потолок, и все за ним тянутся.

— Знаю, что Сергей лично вас пригласил участвовать в шоу "Звезды шеста-2001", где он официально простился с большим спортом. Ну и как впечатления?

— Несмотря на то, что я выступил там неудачно (это был мой первый старт в сезоне), просто море эмоций. Даже на Олимпиаде не было такой атмосферы, которую я почувствовал в Донецке. На мой взгляд, это лучшие в мире соревнования по прыжкам с шестом.

— Поделитесь своими спортивными планами на Лиссабон. Золотая медаль — это реальная для вас задача?

— Я не хочу опережать события. Лучше прыгать, а потом говорить. Перед Играми в Сиднее многие тоже прогнозировали мое удачное выступление, а что из этого вышло, вы знаете.