Во вторник в 14.40 (по московскому времени) в аэропорту "Шереметьево-I" приземлится самолет с футболистами мюнхенской "Баварии" на борту. За день до отъезда в Москву на матч Лиги чемпионов со "Спартаком" в стане немецкого клуба царили шутки по поводу условий проведения предстоящей встречи. Выражение "дедушка Мороз" было самым популярным среди игроков и руководства чемпиона Германии. Все готовятся к самой холодной игре в истории клуба.

А вот привыкший к жаре бразилец Джоване Элбер до последнего надеялся на то, что матч будет перенесен в Монако. Однако, узнав, что в понедельник УЕФА подтвердил, что местом проведения игры станет Москва, автор единственного забитого мяча в матче недельной давности загрустил и заставил представителя клуба закупать шапку, согревающие мази и всевозможные защитные приспособления для почек и других жизненно важных органов, которые могут пострадать от холода. "Мы все мужественные люди, - заявил врач "Баварии" Мюллер Вольфарт, не видя никаких проблем с медицинской точки зрения. - При лыжных марафонах атлеты испытывают гораздо большее переохлаждение".

Полузащитник мюнхенцев Хасан Салихамиджич открыл даже средство борьбы с морозом: "По крайней мере мы вынуждены будем больше двигаться по полю". Босниец оказался единственным футболистом, кто собирается отказаться от теплой одежды во время поединка в Москве. Вообще главный тренер Оттмар Хитцфельд предоставил футболистам самим решать, как они будут защищать себя от мороза: "Мы не должны зацикливаться только на том, как бы нам одеться, но обязаны подумать и о том, как мы будем играть. Дома "Спартак" - это великая сила".

Тем временем не только холодная погода создала проблемы перед ответственным матчем представителям "Баварии". В общей сложности Хитцфельд вынужден отказаться от услуг шести человек в среду вечером. Кроме дисквалифицированного Йеремиса уже точно не будет играть Чириако Сфорца, который в результате болезненной опухоли на колене не едет в российскую столицу. В понедельник швейцарец побывал лишь у массажиста и позанимался около пяти минут на велосипедном тренажере.

В игре против "Спартака" его место займет швед Патрик Андерссон. "В лице Патрика мы имеем прекрасного организатора нашей обороны, который уже играл и довольно успешно на этой позиции в Лиге чемпионов", - прокомментировал ситуацию Хитцфельд. Для 29-летнего скандинава это будет первая игра после матча против "Бохума" 27 января.

Еще одной возможной потерей для мюнхенцев может стать форвард Александр Циклер, у которого растяжение связок в колене. "Нам предстоит еще выяснить, насколько серьезна травма, а потому решение о выходе Циклера будет принято непосредственно перед матчем", - объяснил Хитцфельд. Кроме того, вне состава из-за травм долгое время уже находятся парагваец Санта Крус (проблемы с ахиллом), Визингер (травма пальца ноги) и Войцеховски (разрыв связок). Имел шанс присоединиться к травмированным футболистам и Томас Линке, у которого в результате сильного удара локтем в матче против "Унтерхахинга" заплыл левый глаз. Однако в понедельник на месте повреждения остался лишь огромный синяк, который не помешает защитнику выйти на поле. Наконец, и нападающий Карстен Янкер, переживший в выходные желудочный грипп, в понедельник тренировался наравне со всеми.

Проиграв в субботу матч чемпионата бундеслиги против скромного "Унтерхахинга", мюнхенский клуб навел на себя волну критики, часть которой относилась к тому, что "Бавария" провела договорную игру, расплачиваясь с земляками за прошлогоднюю услугу на финише первенства. Другие же упрекали команду в отсутствии стабильности, что может губительно сказаться на результате матча со "Спартаком". Тем не менее Хитцфельд успокаивает пессимистов: "Московская команда должна играть только на победу, а значит, у нас появятся отличные шансы для контрвыпадов. Если же нам удастся одержать верх, то мы уже будем в четвертьфинале. Поэтому я призываю своих игроков не откладывать дело в долгий ящик".

Интересно, что наибольшее уважение среди игроков красно-белых у футболистов "Баварии" вызывает защитник Дмитрий Парфенов, который не принимал участия в мюнхенском матче. Между собой они даже прозвали его "живчиком" или "непоседой" за его скоростные действия на поле. При этом с удовлетворением отмечается, что не выйдет на поле Ковтун. "Теперь все верховые мячи будут наши", - нескромно заявил капитан "Баварии" Эффенберг.