Внезапно напомнившие о себе холода в комплексе с неоднозначными прогнозами погоды на 21 февраля произвели вчера легкую панику среди спартаковских болельщиков. Люди звонили в редакцию и задавали один и тот же вопрос: "Не перенесут ли матч?"

Наведя справки, мы столкнулись с противоречивой информацией. На некоторых интернетовских погодных сайтах сообщалось, что в среду столбик термометра опустится до минус 20 градусов. Звонок генеральному менеджеру "Спартака" Александру Хаджи прояснил ситуацию: "Мы получили факс из Гидрометцентра, в котором сообщается о том, что в день игры температура воздуха будет - 4, - 6. Ветер южный. Так что поводов для беспокойства у нас нет. К тому же нигде не говорится о существовании каких-то температурных ограничений".

Тем не менее ручаться за то, что в России вдруг не ударят лютые холода, естественно, нельзя. А потому мы окунулись в прошлое и вспомнили о подобных случаях в отечественной футбольной истории и о последствиях, к которым они привели.

Никогда еще Москва не принимала футбольные матчи такого уровня столь рано - в феврале. Однако при минусовой температуре нашим командам играть приходилось не раз.

Во времена Советского Союза можно было избежать футбола на морозе. Календарь европейских кубков не был таким расширенным, только один матч - ответная встреча 1/8 Кубка УЕФА проводился в декабре. В случае чего можно было сыграть в более теплых Симферополе или Тбилиси. После того, как некогда единая страна распалась, Симферополь и Тбилиси стали заграницей. Пришлось играть в промерзшей и заснеженной Москве. Да и УЕФА ужесточил требования, запретив переносить матчи Лиги чемпионов в другие города.

В 1992 году сборной России довелось проводить отборочный матч против команды Люксембурга в "Лужниках". Тогда зима пришла в столицу очень рано, в конце октября. Накануне молодежные сборные побегали на стадионе, напоминавшем каток. Встречу же первых сборных решили провести без зрителей - как бы чего не вышло. И когда немногочисленные болельщики пришли поддержать российскую сборную в ее втором официальном матче, то при входе на арену их встретила надпись "Добро пожаловать" и кордоны конной милиции. В результате лишь небольшая горстка болельщиков смогла проникнуть на стадион. В том же 1992 году московское "Динамо" и лиссабонская "Бенфика" сыграли оранжевым мячиком на поле "Торпедо" в ноябре в десятиградусный мороз. И ничего, не замерзли ни футболисты, ни зрители. Правда, ЦСКА не пришлось принимать соперников по Лиге чемпионов в родном городе, так как матчи армейцев были перенесены в Германию. В следующем году в Москве впервые прошла официальная встреча на открытом воздухе. 8 декабря "Спартак" принимал в "Лужниках" стамбульский "Галатасарай". Ртутный столбик в тот вечер остановился на отметке минус 15, что не отпугнуло 50 тысяч болельщиков. С тех пор матчи в морозную погоду стали для Москвы обычным явлением, ни один год не обходился без подобных встреч. И ничего, все обошлось. За исключением одного случая. В декабре 1999 года был отменен матч Кубка УЕФА между "Спартаком" и английским "Лидс Юнайтед". Однако Кубок УЕФА и Лига чемпионов - два разных турнира. Матч главного клубного соревнования Европы не может быть перенесен в другой город. Возможен лишь перенос встречи на более поздний срок - сутки, двое суток. Например, когда "Спартак" играл с "Лидсом", в Киеве в рамках Лиги чемпионов встречались "Динамо" и "Реал". И никаких намеков на перенос.

Главным критерием пригодности или непригодности стадиона для проведения матча Лиги чемпионов является качество поля. Затем уже погодные условия - скорость ветра, осадки, видимость. И лишь потом температура воздуха. УЕФА не рекомендует проводить матчи при морозе более чем пятнадцать градусов. Но и не запрещает. Если исходить из почти десятилетнего опыта московского футбола в зимний период, то можно сделать наблюдение. В морозные дни состояние поля было, конечно, далеким от идеала. Однако в более теплую погоду газон выглядел куда хуже. Вспомните весну 1993 года, когда матч "Спартака" с "Фейеноордом" был перенесен на следующий день из-за того, что поле представляло из себя болото. Так что будем надеяться, что если в Москву не придут трескучие морозы, или, наоборот, не произойдет резкого потепления, "Спартак" и "Бавария" выйдут на поле в назначенный срок.


"Морозные" матчи в Москве

Дата Соперники, счет, авторы мячей
28.10.92 Россия - Люксембург - 2:0 (Юран, Радченко)
25.11.92 "Динамо" - "Бенфика" - 2:2 (Деркач, Калитвенцев)
18.03.93 "Спартак" - "Фейеноорд" - 3:1 (Карпин - 2, Радченко)
08.12.93 "Спартак" - "Галатасарай" - 0:0
02.03.94 "Спартак" - "Барселона" - 2:2 (Родионов, Карпин)
07.03.96 "Динамо" - "Рапид" - 0:1
29.10.97 Россия - Италия - 1:1 (Юран)
09.12.97 "Спартак" - "Карлсруэ" - 1:0 (Ширко)
25.11.98 "Спартак" - "Штурм" - 0:0
04.03.99 "Локомотив" - "Маккаби" Х - 3:0 (Джанашия - 3)
02.12.99 "Спартак" - "Лидс" (матч перенесен в Болгарию)
22.11.00 "Спартак" - "Арсенал" - 4:1 (Маркао - 2, Титов, Робсон)

Самые ранние матчи в Москве

Дата Стадион Соперники, счет Турнир
08.04.92 "Динамо" "Динамо" - "Факел" - 5:0 Чемпионат России
16.03.93. "Торпедо" "Торпедо" - "Торпедо" Кубок России
Волжский - 0:0, пен. 8:7
02.03.94 "Лужники" "Спартак" - "Барселона" - 2:2 Лига чемпионов
29.03.95 "Лужники" Россия - Шотландия - 0:0 Отборочный матч ЧЕ
02.03.96 "Торпедо" "Торпедо" - "Уралмаш" - 1:1 Чемпионат России
16.03.97 "Локомотив" "Локомотив" - "Балтика" - 1:1 Чемпионат России
16.03.97 "Динамо" "Динамо" - ЦСКА - 2:0 Чемпионат России
17.03.98 "Динамо" "Спартак" - "Аякс" - 1:0 Лига чемпионов
03.04.99 ЦСКА-"Песчаное" ЦСКА - "Крылья Советов" - 1:1 Чемпионат России
03.04.99 "Торпедо" "Торпедо" - "Жемчужина" - 1:0 Чемпионат России
24.03.00 "Локомотив" "Локомотив" - ЦСКА - 1:0 Чемпионат России