Завтра в матче второй групповой стадии самого престижного европейского турнира "Спартак" померится силой с лучшим клубом Германии "Баварией" и постарается взять реванш за поражение недельной давности. Сегодня мы весьма подробно расскажем о тех, от кого 21 февраля во многом будет зависеть настроение болельщиков: об игроках и тренерах красно-белых, об особенностях их характеров и, главное, о том, насколько органично они дополняют друг друга в повседневной жизни. Ведь атмосфера в команде влияет на конечный результат не меньше, чем степень физической и тактической готовности футболистов.

После тренировки белорус и бразилец частенько проводят мини-дуэли. Кто больше забьет россиянину Филимонову, тот до центрального круга доезжает на плечах проигравшего. На этот раз судьба распорядилась быть в роли "лошади" Баранову. Тот умело усадил на спину победителя Робсона и с улыбкой понес нелегкую ношу в сторону корпуса, не забыв спросить: "Как ты там, брат?" Луис тут же засиял своей белозубой улыбкой и с высоты раздалось: "Нар-ма-лна, Ва-сья". Дойдя до центральной линии, Баранов, вспомнив приобретенные в армии навыки дзюдо, швырнул не ожидавшего подвоха бразильца на газон. "Ты что, Ва-сья?" - недоуменно выпучил глаза Робсон. "Брат, я тебя и так десять метров лишних перенес! В следующий раз не увлекайся", - заявил белорусский хавбек и, смеясь, протянул латиноамериканцу руку. Робсон встал, по-дружески обнял своего "обидчика", и, о чем-то рассуждая, они продолжили путь. У кромки поля курил Олег Романцев: "Что, Луис, доэксплуатировался?"

Вроде бы рядовой момент, но насколько показательный. И индивидуальная работа по окончании тренировки, и вечный элемент соревновательности, и дружеский сплав людей всех присутствующих национальностей, подчиненных одной большой цели. И все это под контролем Романцева.

"УБОЙНЫЕ" МЕТОДЫ РОМАНЦЕВА

Главный тренер спартаковцев подмечает все малейшие детали и потому прекрасно чувствует состояние игроков и главное - уровень их самоотдачи. Порой создается впечатление, что Олег Иванович знает своих ребят как облупенных: "Этот боец, этому характера не хватает, с этим надо построже, а этот умница, на него другие должны равняться". Если нужно было бы составить на каждого спартаковца психологическое досье, Романцев не испытал бы никаких трудностей. Он действительно классный психолог, прекрасно чувствующий сильные и слабые стороны своих игроков.

Самое же главное - он знает, как на них влиять в интересах дела. Бывает, перед каким-нибудь принципиальным матчем Романцев достает газету и зачитывает какое-нибудь шапкозакидательское интервью с лидерами соперников. Если все это правильно обставить, то настрой у спартаковцев достигает максимальной отметки - почти верная победа. (Кстати, перед поездкой в Москву некоторые футболисты "Баварии" заявили, что и в ответной встрече "Спартак" будет повержен. Интересно, известно ли об этом Романцеву?)

После поражений Олег Иванович увеличивает продолжительность сборов. Длительное пребывание на базе да еще в тягостной обстановке обычно приводит к тому, что красно-белые разрывают соперника в клочья. Осознание поражения - еще одно направление, в котором проявляется особенность спартаковцев. Георгий Ярцев по этому поводу говорил следующее: "Спартак" отличается от других российских команд прежде всего тем, что там каждый, начиная с главного тренера и кончая поваром, воспринимает поражение как личную трагедию, не пытаясь вешать всех собак на кого-то одного. При этом на ошибки того или иного человека глаза тоже не закрываются. Каждый ощущает повышенную ответственность".

Сейчас красно-белые как раз работают с грузом поражения - мюнхенского. Двухразовые тренировки, напряженная атмосфера, максимальная самоотдача даже в самом незначительном упражнении. На контакты с прессой до вторника наложено табу - ничто не должно отвлекать игроков от подготовки к такому важному матчу. Это один из редко применяемых, но достаточно эффективных приемов главного тренера. Возможно, именно в потере концентрации, повлекшей за собой проблемы с настроем, Олег Иванович видит причину того, что в Мюнхене не все его подопечные смогли показать характер.

Больше же всего на свете красно-белые опасаются плохого настроения своего наставника. А оно, как известно, у Романцева очень сильно зависит от обстоятельств. Нетрудно догадаться, что у такого максималиста, как Олег Иванович, после поражения настроение надолго портится. Как полушутя сказал один из спартаковцев: команда готова все время выигрывать уже только для того, чтобы расположение духа главного рулевого оставалось хорошим.

ЭПИКУРЕЕЦ БАРАНОВ И ЕГО ТЕЗКИ

Капитан команды Егор Титов в отличие от своего тренера славится внутренней стабильностью. Он очень стойко переносит неприятности и обладает искусством быстро их переживать. Даже после неудачи в матче с Украиной, когда наша сборная упустила право поехать на чемпионат Европы, Егор выглядел молодцом и успокаивал друзей и родственников. Во многом схож с Титовым и Баранов. Не случайно белорус пользуется в команде репутацией веселого, неунывающего человека. Может быть, и поэтому в "Спартаке" так сильно распространено его имя. Некоторые красно-белые друг к другу так и обращаются "Вася".

Темнокожих спартаковцев, а особенно Робсона, Баранов частенько называет не иначе как братьями. Белорус вообще необычайно прост в общении и обожает шутки, хотя плохо знающему его человеку может показаться, что Василий сумрачный и неразговорчивый субъект. Именно такое мнение сложилось о нем у большинства журналистов.

Безусловно, повышенной жизнерадостностью отличаются и близкие друзья Парфенов с Писаревым. Дмитрий одессит по месту рождения, Николай - по духу. Они оба играют важную роль в формировании общекомандного настроения. Правда, вот неудачи переносят очень тяжело. Особенно Парфенов. От Диминой веселости не остается и следа. Пожалуй, никто из спартаковцев не мучается так сильно, как он. Возможно, такое самобичевание объясняется природным духом победителя и врожденной неуступчивостью. После поражений эти качества начинают разрывать Парфенова изнутри. Однако благодаря светлой голове и характеру, о котором слагаются чуть ли не легенды, Дмитрий все-таки возвращается в привычное русло.

Лучше же остальных своими эмоциями умеет управлять Филимонов. Сильно ошибаются те, кто считает, что Александру "все по барабану". Даже после матча с "Арсеналом", который "Спартак" выиграл крупно, первый номер красно-белых был сильно расстроен: "Мяч-то в моих воротах все же побывал". Что уж говорить о реакции на те пропущенные голы, которые оборачиваются поражениями! Но Филимонов никогда не показывает своих переживаний. Он считает, что внешне вратарь должен быть толстокожим, излучающим собой уверенность. Его самый близкий друг по команде Дмитрий Ананко - тоже в своем роде из породы затворников. Очень непросто определить состояние его души и понять, о чем он думает. Но главное качество Дмитрия - его воля. Остается удивляться, как он не сломался под грузом травм, отобравшим у него почти два предыдущих года.

ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА ПАТРИСА ЛУМУМБЫ

Кстати, Ананко - единственный из красно-белых, имеющий высшее юридическое образование. Вообще "Спартак" - команда, тяготеющая к наукам. То ли это объясняется посылом, идущим от Олега Романцева, окончившего три высших учебных учреждения, то ли тягой к познанию, которую навевает спартаковская атмосфера. Не случайно ведь все тот же Георгий Ярцев заметил, что игрок, прошедший через этот клуб, обязательно найдет свое место и во внефутбольной жизни. Как бы то ни было, в штате 8-кратного российского чемпиона есть человек, отвечающий за обучение красно-белых, - это начальник команды Валерий Жиляев. Года два назад он чуть ли не силком заставил уже немолодого Андрея Тихонова сесть за парту. А еще спартаковцы любят изучать иностранные языки, почти каждый знает слова приветствия народов пяти-шести разных стран. Здесь непререкаемым авторитетом является "мистер коммуникабельность" старший тренер Вячеслав Грозный. Вячеслав Викторович дает установку бразильцам, объясняет премудрости игры незнающим русского языка грузину Хизанейшвили, македонцу Митрески и даже конголезцу Мукунке, хотя на французском говорят и тренер по индивидуальной подготовке Геннадий Логофет, и защитник Кристиан Чуйссе. По словам самого Грозного, он знает аж девять языков.

Прошлым летом в свободное от занятий время на базе в тесном кружке собирались Чуйссе, Маркао, Лопес, Хизанейшвили, Штолцерс - Штирлиц и под руководством Робсона отправлялись изучать окрестности Тарасовки - ну прямо филиал института Патриса Лумумбы. На каком языке они изъяснялись - до сих пор остается загадкой. Воспоминания об описанной картине "Робсон и его интернациональная команда" до сих пор у спартаковских русских-украинцев-белорусов вызывает улыбку.

В "Спартаке" никогда не смотрели на национальности. И для тренеров, и для футболистов на первое место всегда выходили человеческие и игровые качества, а не цвет кожи. Не случайно бразилец Робсон однажды заявил: "Спартак" - это одна большая семья. Я чувствую себя здесь, как дома. Ребята мне братья, Романцев - отец, Самохин - дядя, а Грозный - ближайший родственник".

Кстати, о родственных связях. Разобраться в них непросто. Начнем со "вторых отцов". Для большинства красно-белых одним из них, естественно, является Олег Романцев. Для некоторых - доктор Юрий Васильков, к которому нередко так и обращаются: "Отец". Но и это еще не все. В команде полушутя Безродного и Калиниченко называют детьми Вячеслава Грозного. Ведь именно благодаря ему молодые украинские дарования оказались в команде. С недавних пор у Артема с Максимом появился младший брат - еще один украинец Антон Монахов, которому Вячеслав Викторович также активно помогает адаптироваться в спартаковской среде. Самое любопытное, что и этим тема мифических отцов не исчерпывается. Некоторые за умение избавить от всевозможных организационных проблем подобным эпитетом наградили генерального менеджера клуба Александра Хаджи.

Являясь чьми-то детьми, почти все спартаковские игроки сами стали папами. Особенно "урожайным" в этом плане получился 2000-й год. Примечательно, что и у Титова, и у Филимонова, и у Калиниченко, и у Булатова на свет появились девочки (пацаны в "Спартаке" - большая редкость). При этом выбирать имя для дочери Виктору Булатову помогала вся команда. И после чуть ли не двух месяцев активных поисков Виктор утвердил предложение бывшего спартаковца Игоря Шалимова, назвав дочурку Лаурой.

Самый опытный папаша красно-белых - 32-летний Андрей Сметанин. По утверждению Сметанина, его старшая дочь скоро выйдет замуж. Самый "зеленый" - 19-летний Отар Хизанейшвили. Из прошлогоднего состава романцевской дружины своей семьей не обзавелся лишь Парфенов. Дмитрий напоминает о том, что у любого правила должны быть исключения.

РОБСОН ПОЕТ БЕЗ АНСАМБЛЯ

"Спартак" хоть и претендует на "звание" семьи - отнюдь не тот клуб, игроки которого неразлучны. Крайне редко красно-белые собираются все вместе для времяпрепровождения. Разве что на свадьбы. Нет у них и какого-то объединяющего всех хобби. Зато и нет ничего разобщающего. Самое главное достоинство команды - взаимное уважение, отсутствие группировок и трений между кем бы то ни было внутри коллектива. Полностью согласен с "барометром" красно-белой атмосферы "Гиппократом" Юрием Васильковым: немаловажно и то, что ребята никого не отторгают, нет изгоев. Любой новичок сразу же прочувствует заботу остальных и очень быстро найдет компанию по интересам.

Во времена Хлестова и Евсеева в "Спартаке" любили нарды. После ухода Мора и Щеголева больших поклонников этой игры не осталось. А вот компьютерные игры, культивируемые Безродным и Калиниченко, заняли свою нишу в командных увлечениях. Титов, Парфенов и Писарев неплохо освоили Интернет, который во время изоляции на сборах позволяет им черпать информацию о спортивных новостях. Эта троица вместе с Булатовым активно интересуется большим теннисом и даже гольфом. Лучше других освоение новых видов спорта удается лучшему футболисту России прошлого года. А вот в спортпрогнозах, которые также достаточно популярны у лидеров красно-белых, удачливее других оказывается самый опытный - Писарев.

Во время переездов и перелетов подопечные Романцева обожают слушать музыку. Не случайно, что у многих из них есть приятели среди поп-музыкантов. И если с Трубачом и Сарухановым общается чуть ли не полкоманды, то назвать своими друзьями музыкантов группы "Тет-а-Тет" может лишь Ширко. Правда, после продажи Бузникина из умеющих самостоятельно играть на гитаре в "Спартаке" остался только массажист Панников. Робсон же, прозванный Кобзоном, с удовольствием поет и без аккомпанемента.

У некоторых в выходные или малозагруженные дни существует достаточно специфичное хобби: индивидуальные занятия. Особенно много времени самостоятельной подготовке уделяет рьяно борющийся с природой Булатов.

На сборах подопечные Романцева больше всего внимания уделяют трем вещам. Первое - чтение. Читают все и всё. Второе - разговоры на любые темы, особенно о своих семьях. Третье - телевизор. Смотрят в основном футбол. Не важно: на экране премьер-лига или первый дивизион российского чемпионата. Перед важными матчами некоторые берут у видеооператора Александра Святкина кассеты и изучают игру соперника. В последние дни - разумеется, "Баварию". Подмеченные существенные моменты, способные сказаться на результате предстоящей встречи, пытаются проецировать на тренировках.

ЛЮБИТЕЛИ ЖЕЛЕЗА

О тренировках - разговор особый. Мюнхенцы сейчас наверняка многое дали бы, чтобы увидеть хотя бы одну из них. По сочетанию тех четверок, на которые Романцев разбивает своих подопечных можно понять: кого он планирует выпустить на левый фланг в защиту и среднюю линию. Впрочем, Олег Иванович порой прибегает к таким сочетаниям, что даже сами спартаковцы не могут уловить ход его мыслей и лишь разводят руками: "Нашего Ивановича не поймешь, он непредсказуем". Вот и сейчас игроки надеются на то, что их наставник сумеет преподнести сопернику сюрприз, который выбьет его из колеи.

Если возвращаться непосредственно к процессу тренировок, то его можно сравнить с зеркалом, в котором прекрасно видно отношение игроков к своему делу. Ответственный Булатов обычно уже за полчаса до начала занятий готов к выходу на поле. Также в первых рядах на тренировку выходят старожилы Титов, Писарев и Парфенов. В числе последних - основательный Филимонов и, непонятно почему, Безродный. Впрочем, и темнокожие футболисты с примкнувшим к ним грузином Хизанейшвили не отличаются особым рвением.

Во время занятий упрекнуть в "халтуре" некого - "сачки" в "Спартаке" не задерживаются. Наоборот, есть такие, как Ковтун и Титов, которые стараются перевыполнить план - как говорится, пополнить "свою копилочку". Ананко же не гонится за сверхнормативами, но делает каждое упражнение с максимальной амплитудой.

Очень легко с нагрузками справляется наделенный потрясающими природными данными Баранов, которого в команде называют чемпионом мира по тренировкам. Более того, по окончании занятий Василий порой больше часа отрабатывает удары. Нередко он попадает в перекладину, от чего звук разносится по всей Тарасовке. Самое удивительное, что в отличие от официальных матчей белорус чуть ли не каждый второй мяч посылает в ворота.

Вообще красно-белые любят в свое удовольствие проверить голкиперов на прочность, устраивая при этом всевозможные споры. Самым принципиальным противостоянием за последние годы была, пожалуй, дуэль между Безродным и Филимоновым. Первый номер команды не торопится покидать поле и после того, как партнеры уже разошлись. Не меньше издевается над собой и другой голкипер - Сметанин. Только Андрей в отличие от Александра в тренажерный зал обычно не ходит. А вот Филимонов с Ананко любят еще и "железо" потягать. Практически всегда тренировки спартаковцев сопровождаются шутками и смехом. На этой недели и того, и другого было немного. Сейчас команда находится в очень непростом положении. В случае неудачи в матче с немцами шансов на выход из группы останется немного. Чемпионы же России во что бы то ни стало хотят пройти в четвертьфинал самого престижного клубного европейского турнира.