Вброс из аута, Янкер выигрывает верховую борьбу у защитников, скидывая мяч на Элбера, и через мгновение Филимонов вынужден вытаскивать футбольный снаряд из сетки ворот. Трагическая для поклонников "Спартака" картина из матча Лиги чемпионов недельной давности в Мюнхене до сих пор стоит перед глазами.

Тем временем подобные ситуации зрители могут лицезреть в матчах бундеслиги с участием "Баварии" с довольно высокой периодичностью. Эта незатейливая комбинация, когда кто-либо из глубины поля (в большинстве случаев это полузащитник Штефан Эффенберг) забрасывает мяч в штрафную площадь соперника на высоченного Карстена Янкера, а тот уже головой переправляет его на одного из своих партнеров (как правило, это Джоване Элбер), в последнее время стала маркой немецкого чемпиона. При помощи таких трехходовок "Бавария" заставила капитулировать не один клуб.

Поэтому нет смысла говорить, какое значение для команды имеют оба этих форварда мюнхенской "Баварии", с которой предстоит встретиться в среду на стадионе "Лужники" московскому "Спартаку". С большой долей уверенности можно утверждать, что на поле с первых минут выйдет именно этот дуэт форвардов и спартаковским защитникам придется совсем не сладко в борьбе с гигантом Янкером и хитрецом Элбером.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с тем, откуда пришли в "Баварию" оба нападающих, каково их положение в команде, а также какими сильными качествами они обладают. Две несравнимые на первый взгляд фигуры имеют много общего. Оба форварда выступают за свои национальные сборные: Янкер - за Германию, Элбер - за Бразилию. Оба забивали много голов во всех клубах, где успели поиграть за свою карьеру. Оба претендуют на звание лучшего нападающего мюнхенской "Баварии".

Главный тренер чемпиона Германии Оттмар Хитцфельд не раз утверждал, что именно тандем Янкер - Элбер станет тем фактором, который поможет мюнхенцам наконец-то выиграть Лигу чемпионов, чего с нетерпением ждут уже 24 года поклонники "красных", как называют "Баварию" ее болельщики. Так чем же все-таки приковали к себе внимание специалистов эти два игрока? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в нашем материале.


Матчи (голы) в Лиге чемпионов

ЭЛБЕР ЯНКЕР
Матчи 8 8
Минуты 364 507
Голы 2 2
Штанги 1 0
Удары в створ 7 10
Удары мимо 6 4
Фолил он 9 18
Фолили на нем 9 9
Офсайды 7 17
Голевые передачи 2 1
Желтые карточки 0 1
Красные карточки 0 0

Показатели в Лиге чемпионов-2000/2001

ЭЛБЕР ЯНКЕР
Сезон-97/98 8(3) 8(4)
Сезон-98/99 7(2) 10(4)
Сезон-99/2000 12(3) 12(3)
Сезон-2000/2001 8(2) 8(2)
Всего 35 (10) 38 (13)