Джоване Элбера можно уже отнести к старожилам бундеслиги. Он проводит в ней седьмой сезон, а в Европе - десятый.

Трамплином перед германским первенством для него послужило швейцарское, где он с 1991 по 1994 год забивал голы за "Грассхоппер". При этом завербован он был "Миланом", но поскольку пробиться через когорту маститых легионеров во главе с Ван Бастеном, Гуллитом и Райкаардом ему было абсолютно нереально, его отправили через Альпы.

Перейдя в "Штутгарт", Элбер составил там вместе с Красимиром Балаковым и Фреди Бобичем сочетание, которое называли не иначе как "Магическим треугольником". Трио демонстрировало потрясающее взаимодействие и отменную результативность. Но поскольку принадлежало оно не самому богатому клубу бундеслиги, неизбежно должно было распасться под финансовым давлением "хищников" - "Баварии" и дортмундской "Боруссии".

Элбер перебрался в Мюнхен, где в первый сезон своего пребывания завоевал Кубок, во втором стал чемпионом бундеслиги, в третьем (1999/2000) сохранил за собой это звание. Адаптировался в "Баварии" Элбер легко и быстро, хотя как истинный бразилец он очень скучает по своей солнечной родине. Он живет в счастливом браке с Синтией, при каждом удобном случае летает через океан и названивает родне в Бразилию чуть ли не ежечасно. Его огромные телефонные счета (не менее 2500 марок каждый месяц) служат одной из излюбленных притч в жизни команды. Джоване беспокоится за своих родных: "Когда моя семья там, а я - здесь, я порой не могу сомкнуть глаз. Бразилия - опасная страна". Его тесную связь с родиной подчеркивает и такой факт, как основание Элбером фонда в поддержку бедняков города Лондрины, где он появился на свет.

Самый памятный мяч в баварской, а может быть, и во всей своей карьере Элбер забил в феврале 1999 года в матче с "Ганзой". Он умудрился отправить его в сетку, находясь почти у самого углового флажка. Этот гол был признан лучшим голом года в Германии.

Бразильцы не так часто проявляют себя в Германии, как в южных странах - Испании и Италии. "Да, с точки зрения погоды и языка в Испании я чувствовал бы себя лучше, - говорит Элбер. - У меня были в свое время предложения - от "Валенсии", "Сарагосы". Но что бы я там делал? Боролся бы за пятое-шестое место? Я нисколько не жалею, что выбрал "Баварию", и если бы мог прожить свою жизнь заново, снова сделал бы такой выбор".

Переход в "Баварию" означал для него возможность регулярно участвовать в Лиге чемпионов, не сходить с авансцены европейского футбола. Как следствие, Элбер попал на заметку тренеру сборной Бразилии Вандерлею Лушембурго. Однако, несмотря на эпизодические появления в составе "тетракампеонов", сыграть сколько-нибудь заметную роль в жизни сборной ему пока не удалось. Впрочем, время проявить себя в этой ипостаси у Джоване еще есть.

Элбер входит в число лучших бомбардиров бундеслиги почти каждый год. Но вот в Лиге чемпионов он неизменно наблюдает за соревнованием лучших бомбардиров со стороны. Его сезонная квота в этом турнире составляет всего 2-3 мяча. Однако некоторые его голы имеют очень высокую цену. Самый свежий пример - мяч в ворота "Спартака" на прошлой неделе.

Для бразильца это несколько странно, но после зимнего перерыва Элбер вернулся в игру с самыми лучшими кондициями среди всех своих партнеров. Ни в одном из четырех официальных матчей он не уходил с поля без гола (пять в общей сложности). "В данный момент мы рассчитываем на Элбера", - говорит вице-президент "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге, намекая на то, что у подавляющего большинства футболистов клуба форма пока оставляет желать лучшего. А Ули Хенесс, отвечающий за трансферную политику, заметил по поводу Элбера следующее: "Он по крайней мере сделал излишним вопрос покупки кого-то из новых нападающих".

Перед матчем "Бавария" - "Спартак" немецкая пресса гадала, кто из бразильцев окажется лучшим - Элбер или кто-то из спартаковского дуэта Маркао - Робсон. Первый выиграл "микродуэль" с явным преимуществом.

КОЗЫРИ ЭЛБЕРА:

1. Потрясающее голевое чутье, благодаря которому он забивает мячи практически из ничего. Может пробыть в тени весь матч и записать на свой счет хет-трик.

2. Великолепная реакция и стартовая скорость, позволяющие бразильцу на мгновение опережать защитников и вратаря соперников. Поразить ворота соперника потом - дело техники.

3. Прекрасная игра головой. При своем не самом высоком для футболистов росте большую часть мячей забивает именно этой частью тела, что опять-таки говорит о его умении играть на опережение.

4. Умение отдать голевую передачу, что позволяет ему входить в число лучших футболистов по системе "гол+пас".

5. Истинно бразильская техника владения мячом. Пожалуй, самый техничный в составе "Баварии". Даже в сборной Бразилии, где собраны самые лучшие кудесники мяча, в этом компоненте не на последнем месте.


Джоване ЭЛБЕР

Бразилия.

Родился 23 июля 1972 в Лондрине.

Рост: 182 см.

Вес: 79 кг.

Номер: 9.

В "Баварии" с 1 июля 1997 года.

Прежние клубы:

Лондрина (Бразилия) - 1977-1991.

Милан (Италия) - 1991.

Грассхоппер (Швейцария) - 1991-1994.

Штутгарт - 1994-1997.