Во вторник стартует второй круг второго группового турнира Лиги чемпионов. Сначала в борьбу вступают представители групп А и В. В случае побед в четвертьфинал могут выйти уже после этого тура английский "Манчестер Юнайтед" и турецкий "Галатасарай".

ГРУППА А

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия)- ВАЛЕНСИЯ (Испания)

Последние игры: "МЮ" - "Валенсия" - 0:0 (ЛЧ), "Лас Пальмас" - "Валенсия" - 0:2.

Желтые карточки: Бекхэм (1), Ирвин (1), Кин (1), Коул (1), Стам (1), Батт (2), Г. Невилл (2), Сильвестр (2), Скоулз (2) - "МЮ", Айяла (1), Албелда (1), Алонсо (1), Джукич (1), Илие (1), Кили Гонсалес (1), Мендьета (1), Миллья (1), Палоп (1), Ангуло (2), Бараха (2), Бьорклунд (2), Пеллегрино (2) - "Валенсия".

Поклонники английской команды ждут повторения истории. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов эти две команды уже встречались во втором групповом турнире, и тогда на поле "Манчестера" подопечные Алекса Фергюсона добились победы (3:0), сыграв вничью (0:0) в Испании. На прошлой неделе "Манчестер Юнайтед" повторил результат годичной давности в Валенсии. Следовательно, в Англии все ждут крупной победы. К тому же три очка будут означать выход "МЮ" в четвертьфинал, и, надо думать, англичане не особо жаждут откладывать на потом решение этого вопроса. "Ни в коем случае я не собираюсь менять ни тактику команды, ни состав, - заявил Фергюсон в понедельник. - У нас нет травмированных, поэтому все настроены только на победу".

Не может пожаловаться на кадровые проблемы и испанский коллега Фергюсона Эктор Купер, который дал отдохнуть в последнем матче чемпионата трем лидерам - Мендьете, Кили Гонсалесу и Дешаму. "Если вы хотите быть одним из футбольных гигантов, вы должны и побеждать, как гигант. Поэтому мы едем в Англию за победой", - самоуверенно заявил Мендьета. На самом же деле Купера вполне устроит и ничья на "Олд Трэффорд", потому что в таком случае они останутся на втором месте.

ПАНАТИНАИКОС (Греция) - ШТУРМ (Австрия)

Последние игры: "Панатинаикос" - ОФИ - 2:0, "Штурм" - "Панатинаикос" - 2:0 (ЛЧ).

Желтые карточки: Басинас (1), Варжиха (1), Карагунис (1), Куцурес (1), Сипниевски (1), Воколос (2), Гумас (2), Либеропулос (2) - "Панатинаикос", Вастич (1), Коциян (1), Мелих (1), Попович (1), Фельдхофер (1), Фода (1), Шикльгрубер (1), Штрафнер (1), Шупп (1), Минаванд (2), Нойкирхнер (2), Приласниг (2), Рейнмайр (2), Флеркин (2), Шопп (2), Юран (2) - "Штурм".

Для греческой команды предстоящий матч будет решающим. Потеря очков означает для нее практически неминуемый вылет из соревнования. "Мы должны доказать, что умеем играть в футбол, - призывал своих подопечных тренер "Пао" Ангелос Анастасиадис. - Мы просто обязаны выиграть во вторник". Помочь решить эту задачу хозяевам поможет отсутствие травм в составе. Лидеры команды Либеропулос и Варжиха также в строю после незначительных повреждений на тренировке. За греческий клуб говорит и статистика. В домашних встречах Лиги чемпионов "Панатинаикос" выступает вполне уверенно, выиграв 9 матчей, шесть сведя к ничьей и лишь две проиграв - "Аяксу" в 1997-м и "Арсеналу" в 1999-м, в то время как "Штурм" в десяти играх на выезде смог взять лишь два очка.

Зато терять клубу нечего, о чем сказал перед матчем главный тренер Ивица Осим, возглавлявший, кстати, в прошлом "Панатинаикос": "Кто мы по сравнению с этими толстосумами, такими, как "МЮ" и "Валенсия"? Мы уже добились большего, чем могли только предположить". К сожалению, не выйдет во вторник в рядах австрийского клуба российский форвард Сергей Юран, который получил травму ноги на тренировке уже в Афинах. Не ясна ситуация и с основным защитником команды Гюнтером Нойкирхнером, получившим чувствительный удар по голени на тренировке. И все же австрийцы в глубине души надеются на удачный исход, это подтверждается тем, что они прибыли в Афины уже в субботу, проводя закрытые занятия.

И В Н П М О
1 МЮ 3 2 1 0 5-1 7
2 Валенсия 3 1 2 0 2-0 5
3 Штурм 3 1 0 2 2-4 3
4 Панатинаикос 3 0 1 2 1-5 1

ГРУППА В

ДЕПОРТИВО (Испания) - ГАЛАТАСАРАЙ (Турция)

Последние игры: "Барселона" - "Депортиво" - 2:3, "Самсунспор" - "Галатасарай" - 1:1.

Дисквалифицированы: Хасан, Эмре - "Галатасарай".

Желтые карточки: Виктор (1), Джалминья (1), Мануэль Пабло (1), Мауро (1), Пандиани (1), Скалони (1), Эмерсон (1), Донато (2), Найбет (2) ,Фран (2) - "Депортиво", Ахмет (1), Жардел (1), Капоне (1), Керем (1), Марсио (1), Окан (1), Суат (1), Таффарел (1), Хаджи (1), А. Бюлент (2), К. Бюлент (2), Хакан Унсал (2), Юмит (2) - "Галатасарай".

Лидер группы - стамбульский "Галатасарай" столкнулся с большими кадровыми проблемами перед поездкой в испанскую Ла-Корунью. Мало того, что дисквалифицированы два ведущих полузащитника команды Эмре и Хасан, так еще и эпидемия травм свалилась на прошлогоднего обладателя Кубка УЕФА. В последнем матче чемпионата Турции против "Самсунспора" травму ноги получил капитан "Галатасарая" Коркмаз Бюлент, а на выходных к нему присоединились Юмит, повредивший колено, и Хакан Унсал, выбывший до конца сезона из-за разрыва связок на левом колене.

Поэтому испанский "Депортиво" имеет очень неплохие шансы в этой игре, тем более после победы в национальном чемпионате над "Барселоной". "Если мы одолели каталонский клуб на выезде, то домашние матчи в Лиге чемпионов должны пройти гладко для нас", - заявил главный тренер Хавьер Ирурета. Хотя и в составе испанского клуба могут быть потери. Вследствие неловкого падения после столкновения с Патриком Клюйвертом под вопросом участие в матче голкипера Хосе Молины. Правда, заменивший его во встрече с "Барселоной" камерунский вратарь Сонго'О не дал повода для страхов за последний рубеж.

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (Франция)- МИЛАН (Италия)

Последние игры: "Марсель" - "ПСЖ" - 1:0, "Милан" - "Болонья" - 3:3.

Дисквалифицированы: Роке Жуниор - "Милан".

Желтые карточки: Альжерино (1), Дальма (1), Дестен (1), Дюкрок (1), Леруа (1), Летизи (1), Люксен (1), Эль-Каркури (1), Менди (2), Э. Сиссе (2) - "ПСЖ", Бирхофф (1), Коко (1), Шамот (1), Шевченко (1), Альбертини (2), Амброзини (2), Гаттузо (2), Джунти (2), Костакурта (2), Мальдини (2), Хельвег (2), Хосе Мари (2) - "Милан".

В случае если парижская команда не выиграет эту встречу, сезон для нее можно назвать полностью проваленным. Три поражения подряд в чемпионате, одно очко, набранное на втором этапе Лиги чемпионов, говорят как раз о таком развитии событий. С тех пор как Фернандес принял команду 4 декабря, "ПСЖ" выиграл лишь две игры. Тасование состава не прекращается ни на минуту, что заставило фанатов придумать прозвище для своего клуба "футбольный Бенни Хилл". Футболисты самой дорогой команды Франции своими безвольными действиями на поле никак не способствуют возрождению клуба. Против итальянского "Милана" не сможет сыграть дисквалифицированный защитник Менди. Вдобавок ко всему в матче с "Марселем" травму головы получил бразильский форвард Кристиан, однако во вторник он, видимо, сможет сыграть. По-прежнему не может найти общего языка с Фернандесом и россиянин Игорь Яновский, не попадающий в заявку на матчи.

Соперник парижан тоже переживает не самые лучшие времена. Главный тренер Альберто Дзаккерони располагает довольно скудными кадровыми резервами в преддверии этого матча. Особенно значительны потери в защите. Роке Жуниор дисквалифицирован, Костакурта выбыл на три недели по причине травмы, Каладзе не имеет права выступать, так как он заигран за киевское "Динамо". Вроде бы возвратился в строй аргентинец Чамот, но он не играл более месяца, и его форма оставляет желать лучшего. Но дубль Андрея Шевченко в последнем матче и история взаимоотношений с "ПСЖ" (единственная встреча между этими командами в Париже в апреле 1995 года принесла победу "Милану" - 1:0) позволяют поклонникам "россо-нери" надеяться на удачный исход встречи.

И В Н П М О
1 Галатасарай 3 2 1 0 4-2 7
2 Милан 3 1 2 0 4-3 5
3 Депортиво 3 1 0 2 3-3 3
4 ПСЖ 3 0 1 2 2-5 1

Бомбардиры: 6 - Ривалдо (Барселона), Симоне (Монако), 5 - Анелька (ПСЖ), Бойер (Лидс), Ф. Индзаги (Ювентус), Ф. Йонсен (Русенборг), Радзиньски (Андерлехт), Скоулз (МЮ).

Примечание: после третьей желтой карточки футболист автоматически пропускает следующую игру.