РОТОР

ЗЕРНОВ ОТПРАВИЛСЯ В ЯРОСЛАВЛЬ

Лишь 4 дня волгоградский "Ротор" пробыл дома после сборов в Турции и вновь отправился "за кордон". На этот раз в Голландию.

Однако волгоградский клуб будет проводить заключительный этап подготовки к чемпионату в усеченном составе. Нападающий Александр Зернов еще вчера присоединился к ярославскому "Шиннику", причем переговоры между двумя волжскими командами прошли очень быстро и, как оказалось, весьма плодотворно. Видимо, на руководство "Шинника" произвела впечатление результативная игра Зернова в контрольных матчах в Турции, где форвард, постоянно выступая за второй состав, практически не покидал поля без гола.

Но если уход Зернова - свершившийся факт, то переход полузащитника Михаила Осинова в "Ростсельмаш" - сенсационный слух, который вчера взбудоражил весь футбольный Волгоград. Причем вся пикантность этого слуха состоит в том, что "Ротор" готов отдать Осинова в ростовский клуб за… три комбайна. "Я впервые об этом слышу, - сказал вчера по телефону Михаил Осинов, - и даже не подозревал, что вокруг меня идут переговоры. Сегодня было собрание команды, и обо мне ничего не говорили. Завтра вместе со всеми вылетаю в Голландию".

Слух, безусловно, вызывает улыбку, но, с другой стороны, подобный случай уже был. Пять лет назад "Ростсельмаш" выменял у "Ротора" защитника Сергея Нечая. Правда, всего за один комбайн.

В Голландии "Ротор" пробудет до 6 марта. Запланировано три контрольных матча, один из которых - с германским "Кельном".


ЗЕНИТ

ПИТЕРСКИЕ БУДНИ

Передохнув после перелета с испанского побережья Средиземного моря к берегам Балтики, футболисты "Зенита" приступили вчера (19 февраля) к тренировкам на своей базе в Удельнинском парке Санкт-Петербурга. Как назло, в городе на Неве подморозило, но это не помешает питерцам проводить полноценные занятия.

- Будем заниматься по два раза в день, - сказал нашему корреспонденту Герману ПОПОВУ главный тренер "Зенита" Юрий Морозов. - Срок нашего пребывания дома короток: 23 февраля отправляемся на третий, последний зарубежный сбор. Накануне отлета в Голландию проведем тестирование, чтобы окончательно определить контингент игроков, которым предстоят тренировки и контрольные матчи в хорошо знакомой нам Стране тюльпанов.

САТУРН

ДВЕ ПОБЕДЫ ДВУМЯ СОСТАВАМИ

Вчера "Сатурн" основным и дублирующим составами провел два контрольных матча. Днем подмосковные футболисты встречались с тбилисским "Локомотивом", а вечером с корейским клубом "LG".

"Сатурн" (Московская область) (второй состав) - "Локомотив" (Тбилиси, Грузия) - 4:0 (2:0).

Голы: Махаев - 2, Оспешинский, Вишневский.

"Сатурн": Чижов, Афанасьев, Ляпкин, Букиевский, Попов, Вишневский (Толокнов, 46), Хулубей (Вишневский, 76), Олейник (Учуров, 46), Оспешинский, Махаев, Чектарович.

"Сатурн" (Московская область) - "LG" (Корея) - 2:0 (1:0).

Голы: Ребежа, 20 - 1:0, Мор, 85 - 2:0.

"Сатурн": Саморуков, Сосновский, Джяукштас, Кураев, Ребежа, Смертин, Шишкин, Мелешин, Дзамихов, Рогачев, Ницэ (Мор).

В составе подмосковного клуба дебютировали форвард Чектарович из Югославии, а также румыны Хулубей и Ницэ. По словам главного тренера подмосковного клуба Владимира Шевчука, все трое не произвели на него никакого впечатления, и, скорее всего, они вряд ли задержатся в команде. Что касается игры с корейским клубом, то в ней заметным преимуществом владели российские футболисты, что и воплотилось в два забитых мяча. А появление футболистов "Уралана" Учурова и Толокнова в составе подмосковной команды в игре с железнодорожниками объясняется тем, что им решили предоставить необходимую игровую практику, чему тренерский штаб "Сатурна" не противился, сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.


СОКОЛ

ПОБЕДА НАД "ШАХТЕРОМ"

В очередном контрольном матче саратовский "Сокол" обыграл донецкий "Шахтер" - 4:2.

"Сокол" - "Шахтер" (Украина) - 4:2 (1:1).

Голы у "Сокола": Орбу, 22 - пенальти, Федьков, 62 - пенальти, 70 - пенальти, Низовцев, 79.

"Сокол": Звягин, Мусин, Царев, Жидков (Кузнецов, 60), Федотов, Бавыкин, Орбу (Низовцев, 46), Самойлов, Балтиев, Маркевич (Юминов, 46), Федьков.

Этот матч оказался рекордным по числу пробитых пенальти. Четырежды мяч устанавливался на 11-метровую отметку, причем дважды удары наносил Федьков, что позволило ему укрепить свое неоспоримое лидерство среди наших бомбардиров межсезонья: он забил уже 13 голов в 13 матчах. Неплохо смотрелся у "Сокола" Маркевич, впервые вышедший на поле после травмы. Он показал довольно высокую результативность на сборе в Аянапе. "Сокол" во вторник вылетает домой, а затем 24 февраля отправится на заключительный сбор в Чехию, сообщает из Нижнего Новгорода наш корреспондент Владимир ХИТРЮК.


ТОРПЕДО

КОМАНДА ШЕВЧЕНКО ПОБЕЖДАЕТ "СКОНТО"

Вчера торпедовцы, находящиеся на сборе в Бельгии, провели контрольную встречу с рижским "Сконто", в которой одержали уверенную победу, сообщает наш корреспондент Денис ВДОВИН.

"Торпедо" - "Сконто" (Рига, Латвия) - 3:1 (1:1).

Голы: Жвингилас, 20 - 1:0, Лайзанс, 44 - 1:1, Лухвич, 60 - 2:1, Камольцев, 75 - 3:1.

"Торпедо": Березовский (Воробьев, 46), Бугаев (Даев, 46), Фамильцев (Лухвич, 46), Махмутов (Малай, 46), Литвинов (Леонченко, 46), Зырянов (Семшов, 46), Жвингилас (Гашкин, 46), Онвузурике (Юрищев, 46), Шкапенко (Кормильцев, 46), Скобляков (Вязьмикин, 46), Аристархов (Камольцев, 46).

Главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко дал возможность сыграть практически всем футболистам своей команды, находящимся в Бельгии. На протяжении всей игры черно-белые владели преимуществом. В середине первого тайма после розыгрыша углового Римантас Жвингилас подхватил мяч, который защитники рижан не смогли вынести из своей штрафной, и с шестнадцати метров низом послал мяч в сетку ворот Пиеделса.

Однако незадолго до перерыва Лайзанс сумел сравнять счет. Во втором тайме картина на поле не изменилась. "Торпедо" по-прежнему владело преимуществом и гораздо строже играло в обороне, чему во многом способствовали четкие действия либеро Вячеслава Даева. "С каждым матчем наша команда выступает все увереннее. Конечно, говорить об абсолютной готовности к сезону пока рано, но, мне кажется, серьезная работа на сборах уже начинает приносить плоды. Вот и в матче со "Сконто" мы навязали сопернику свою игру и добились успеха".

А вперед "Торпедо" вышло благодаря Александру Лухвичу, который нанес сильный и точный удар после розыгрыша штрафного. Когда за пятнадцать минут до финального свистка Вячеслав Камольцев, выйдя один на один с голкипером соперника, забил третий мяч, вопрос о победителе встречи был снят окончательно. Таким образом, торпедовцы одержали шестую победу подряд, тем самым продлив беспроигрышную серию в контрольных играх. Следующую встречу команда Виталия Шевченко проведет в пятницу 23 февраля с бельгийским клубом "Жерминаль Берсхот".


ДИНАМО

ГОЛКИПЕР ИЗ ИТАЛИИ ОСТАЛСЯ СУХИМ

Вчера столичные динамовцы провели последний матч на сборе в Италии против румынской "Глории", занимающей пятое место в национальном первенстве. Примечательно, что весь матч ворота бело-голубых защищал итальянский голкипер Рафаэле Нуццо, находящийся на просмотре. Дебют легионера стоит признать удачным, так как ему удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

"Динамо" - "Глория" (Румыния) - 0:0.

"Динамо": Нуццо, Булатов, Жаринов, Жутаутас, Кутарба (Головской, 46), Шемберас, Точилин, Гришин, Гусев, Быстров (Чеснаускис, 46, Гогниев, 72), Хазов (Медведев, 46).

Заключительная игра в Италии проходила на фоне высоких нагрузок, предложенных тренерами команды. Может, именно это обстоятельство и определило цепкую борьбу в центре поля. Впрочем, как не раз подчеркивал главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев, результат в контрольных матчах для него не самое главное. На первом плане - отработка тактических заданий и налаживание взаимодействий различных игровых связок. Судя по всему, сыгранность команды улучшается от игры к игре: если в Португалии команда пропускала в среднем 2,6 мяча за матч, то на последнем сборе этот показатель составил 0,33. Прогресс налицо, хотя стоит все-таки учитывать более низкий класс соперника.

Если в последнем матче с румынами порадовала четкая игра в обороне, не позволившая создать что-либо опасное у своих ворот, то общее впечатление немного подпортила линия атаки. Голевых моментов в матче было создано очень мало. Но это скорее опять-таки отработка тактических схем: в запасе остались футболисты, которые забили большинство голов в контрольных матчах, - Медведев и Гогниев. Газзаева можно понять: необходима игровая практика ближайшему резерву в лице Хазова и Чеснаускиса.

Завтра днем динамовцы возвращаются в Москву, а после небольшого отдыха их ждет последний сбор в Голландии, который продлится вплоть до старта чемпионата России , сообщает корреспондент "Советского спорта" Александр БОЯРСКИЙ.


АЛАНИЯ

ЧЕХИ НЕ УСТРОИЛИ АВЕРЬЯНОВА

"Алания" продолжает вести подготовку к сезону в Ларнаке, где она пробудет до конца этой недели. Как стало известно нашему корреспонденту Вадиму ТОХСЫРОВУ, наставник владикавказцев Александр Аверьянов, не дожидаясь окончания кипрских сборов, решил отказаться от услуг двух чешских полузащитников Иржи Вавры и Йожефа Вебера, которые прибыли в лагерь "Алании" еще на прошлой неделе. В ближайшее время определится и судьба белорусского и румынского легионеров, находящихся на смотринах.

Владикавказцы, которые проводят сбор на Кипре, в очередном матче уступили "Уралану". Южане под руководством главного тренера Александра Аверьянова продолжают постигать тонкости игры в линию. Теоретических занятий стало меньше, игроки "Алании" используют полученные знания на практике.

"Алания" - "Уралан" - 1:3 (1:1).

Гол у "Алании": Кушев, 30.

Алания: Мандрыкин (Бугало, 45), Алчагиров, Церетели, Миря, Грегори, Боциев (Пауло, 70), Аверьянов, Кушев, Битаров (Ковба, 65), Тедеев, Сикоев (Маркус, 65).

Первый тайм прошел с заметным преимуществом владикавказцев. Результатом постоянных атак стало назначение пенальти на 20-ой минуте за снос Сикоева, но Церетели не смог переиграть вратаря элистинцев. Но всё же старания атакующей стороны не пропали даром: на исходе примерно получаса игры розыгрыш углового принёс успех футболистам "Алании" - отличился Кушев.

Правда, подопечным Аверьянова не удалось уйти на перерыв ведя в счёте. На исходе добавленного времени меткий удар Тетерина элистицы отыгрались - 1:1. Как бы в продолжение начатого команда Сергея Павлова сразу же после перерыва вышла вперёд. Инициатива постепенно стала переходить к футболистам "Уралана", и за две минуты до окончания встречи Зураб Циклаури установил окончательный результат.

Поражение не очень огорчило наставника "Алании". По словам Александра Аверьянова игра его коллектива становится всё более стройной, и к началу чемпионата он обещает привести свою команду в полный порядок, сообщает корреспондент "Советского спорта" Алексей СЕМЁНОВ.


РОСТСЕЛЬМАШ

КИРИЧЕНКО ЗАБИВАЕТ

Вчера футболисты "Ростсельмаша" провели первый матч на заключительном голландском сборе, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ. Несмотря на быстрый гол, удержать победу в матче с кутаисским "Торпедо" не удалось - 1:1.

"Ростсельмаш" - "Торпедо" (Кутаиси) - 1:1 (1:1).

Гол у "Ростсельмаша": Кириченко, 8 - 1:0.

"Ростсельмаш": Близнюк, Доценко, Бессмертный, Гражюнас, Малыгин, Акопянц (Уразбахтин, 70), Лущан, Селезнев, Прудиус, Кириченко, Фоменко.

Кутаисское "Торпедо" отыгралось на 25-й минуте.