Третий год Виталий Шевченко тренирует московское "Торпедо", под его руководством команда добилась существенного прогресса, став обладательницей бронзовых медалей. Теперь назвать стиль игры черно-белых оборонительным может только тот, кто смотрит футбол с закрытыми глазами. Однако, оценивая свою команду по линиям, Шевченко признает, что наибольшие опасения у него вызывает именно нападение.

- В это межсезонье по разным причинам нашу команду покинула большая группа футболистов, которые в прошлом году входили в основной состав, - рассказывает Виталий Шевченко. - Ведь и Корнюхин, и Казаков, и Аваков с Орловским - опытные и умелые игроки. А если вспомнить еще и тех, кто в последние два года находился под "основой", - Игнатьева, Дрэгуша и Сапугу, то получится внушительная цифра - семь человек. На их место пришли другие, с которыми мы сегодня работаем. Насколько удачной станет замена, выяснится только в ходе чемпионата.

ВРАТАРИ

- Вратарская позиция укомплектована у нас хорошо. После того как выяснилось, что Корнюхин уходит, мы искали голкипера в пару к Воробьеву, продлившему контракт с "Торпедо". На просмотре был белорусский легионер Варивончик, но его трансферная стоимость оказалась слишком высокой. Тогда-то в нашем поле зрения и появился Березовский - сложившийся футболист, хорошо известный по играм за "Зенит". Считаю, что его приглашение - серьезное усиление. Естественно, что никто не гарантирует Березовскому место в "основе" - играть будет тот, кто лучше готов.

Оценка "Советского спорта" - 6,5

ОБОРОНА

- Защитная линия у нас достаточно надежна - к уже имевшимся пяти основным защитникам Лухвичу, Даеву, Малаю, Литвинову и Махмутову добавился Фамильцев. К тому же в последнее время стал прибавлять Бугаев, вызывающийся в молодежную сборную России. Думаю, что проблем возникнуть не должно, тем более что по необходимости практически каждый защитник может сыграть на любом месте в обороне.

Оценка "Советского спорта" - 6,5

ПОЛУЗАЩИТА

- Лидером в центре поля у нас является Гашкин, проведший прошлый сезон на хорошем уровне. Он постоянно создавал угрозы воротам соперника, и немало мячей было забито именно после прострелов с его правого фланга. На этом сборе мы продолжаем просмотр еще одного крайнего хавбека - Онвузурике. Если он сумеет подтвердить то впечатление, которое сложилось в Испании, а также если положительно будет решен трансферный вопрос, то нигериец укрепит нашу среднюю линию. Что касается центральной оси, то уход Казакова - потеря серьезная, но на месте опорного полузащитника могут сыграть сразу несколько футболистов, остается только определиться. Надеюсь, что, наконец, проявит себя Кормильцев, да и остальные хавбеки тоже не раскрыли свой потенциал.

Оценка "Советского спорта" - 6,0

НАПАДЕНИЕ

- Несмотря на то, что в команде шесть форвардов - Вязьмикин, Камольцев, Скобляков, Аристархов, Тракис и Жвингилас, главные опасения вызывает именно эта линия. Уровень мастерства нападающих несколько уступает всем остальным звеньям команды, но надеюсь, что они сумеют прибавить, и проблем в завершающей стадии атак у "Торпедо" не будет. К тому же селекция еще не завершена, и мы можем еще усилиться одним форвардом.

Оценка "Советского спорта" - 5,5

- Несмотря на все потери, у "Торпедо" остался костяк команды. Наверное, раз мы сумели выиграть бронзовые медали, то это уже говорит об определенном уровне. Думаю, в начинающемся сезоне руководство поставит задачу занять место не ниже предыдущего. Надеюсь, что мы сумеем сделать шаг вперед.

КАПИТАН

Виталий ЛИТВИНОВ:

- С каждым годом мы выступаем все увереннее, а это очень важно в борьбе за высокие места. Но с другой стороны, уход Жени Корнюхина, Володи Казакова и Радика Орловского, на мой взгляд, серьезные потери, которые не могут не сказываться. Пока же тяжело судить о нынешней силе "Торпедо". Однако могу с уверенностью сказать, что команда постарается не подвести своих болельщиков.