Дети нередко выбирают ту же профессию, что и родители. Кто-то одобряет их решение и называет подобное династиями. Конечно, яблоко от яблони недалеко падает, и родительские гены должны рано или поздно проявиться у детей. Есть и те, кто придерживается прямо противоположного мнения. Они резко осуждают семейственность. Именно ниспровергателям семейных традиций и принадлежит расхожее утверждение — природа отдыхает на детях гениев.

В ЛУЧАХ ОТЦОВСКОЙ СЛАВЫ

Футбольных династий не так уж много. Казалось бы, у многих футболистов есть сыновья, которым прямая дорога на зеленое поле. Однако подсчитано, что из сыновей профессиональных игроков лишь каждый сотый выбирает карьеру отца, в то время как почти треть сыновей кадровых военных надевают погоны. Сильны семейные традиции у врачей, педагогов, музыкантов, актеров. Что касается артистов цирка, то тут результат почти стопроцентный.

Самое любопытное, что действующие футболисты почти всегда хотят видеть продолжателей рода продолжателями профессий. И почти всегда отдают детей в спортшколы. Но далеко не каждый из этих ребят становится профессиональным игроком.

Почему? Во-первых, дети футболистов с самых малых лет видят профессию своих отцов изнутри, причем те ее стороны, что скрыты от посторонних глаз: изнурительный труд на тренировках, постоянные разъезды, редкие встречи с семьей, травмы. Во-вторых, футбол — это способ переместиться из одной социальной группы в другую. Как правило, в спортивные школы идут дети из малообеспеченных семей. Им, как говорится, это нужнее. У сыновей футболистов уже нет того материального стимула, что был у их отцов, так как они принадлежат по меньшей мере к среднему классу. Для них футбол — забава или дань уважения семейным традициям. И, наконец, причина третья. Футболист — профессия публичная. Как актер или певец. Сами знаете, каково отношение к деткам артистов. Вольно или невольно им приходится расплачиваться за славу своих родителей. И быть, как минимум, не менее талантливыми, чем предки. Иначе заклюют. "Посмотрите, вот этот свое чадо бездарное всеми силами наверх тянет". Наверняка вы слышали подобные разговоры о наших (и не только) эстрадных звездах. О футболистах такое говорят гораздо реже, но все-таки говорят. К тому же у отцов имеются не только поклонники, но и недоброжелатели, которые с удовольствием оттягиваются на потомках именитых недругов. "Не будь я сыном Йохана Круиффа, моя карьера сложилась бы куда успешнее", — заявил как-то Хорди Круифф. Сын известного человека является в какой-то степени заложником славы своего отца. Как говорил известный актер Майкл Дуглас: "Я люблю своего отца (не менее известного актера Кирка Дугласа), почитаю его, но на съемочной площадке предпочитаю быть с ним не знакомым. Пусть зрители забудут, что я его сын". Многие далеко не бесталанные люди не смогли проявить себя лишь потому, что навсегда остались сыном или дочерью такого-то. Есть, конечно, исключение из правил, когда купание в лучах отцовской славы помогло сыну. Убежден, что американцы никогда бы не выбрали главой государства недалекого мужлана, не будь он сыном элегантного президента Джорджа Буша.

Но вернемся к футболу. Династий у нас немного, но они были, есть и будут. Наиболее яркий пример — Григорий и Владимир Федотовы. Владимр Григорьевич, будучи футболистом, сумел проявить себя как самостоятельная фигура. Много забивал, входил в сборную СССР, был лидером ЦСКА. Стал автором победного гола, принесшим армейцам победу в чемпионате СССР. Владимир Федотов сумел забить сто мячей и войти в клуб бомбардиров, носящий имя его отца. Другой пример футбольной династии — отец и сыновья Чановы. Виктор Гаврилович Чанов в конце 40-х защищал ворота ЦДКА, а затем "Шахтера". Два его сына — Вячеслав и Виктор входили в число лучших голкиперов страны в 70-е и 80-е годы, в сборную страны, признавались лучшими вратарями сезона соответственно в 1981 и 1986 годах. В 1986 году Виктор в составе киевского "Динамо" стал обладателем Кубка кубков.

В 80-е годы в тбилисском "Динамо" появился сын знаменитого Михаила Месхи — тоже Михаил. Молодому футболисту было выдано немало авансов, но к славе своего отца Месхи-младший так и не смог приблизиться.

В 60-е годы в московском "Торпедо" блистали Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов. В 80-е годы ожидалось, что славу автозаводцам принесут сыновья знаменитых торпедовцев. Увы. Валентин Иванов-младший блеснул в своем первом сезоне, но затем резко сдал и довольно рано завершил карьеру футболиста. Сейчас он известный футбольный арбитр. Игорь Стрельцов не смог выбиться из дубля "Торпедо", Михаил Воронин выступал только во второй лиге. Более молодой Сергей Шустиков оказался счастливее сыновей Иванова, Стрельцова и Воронина, но и его карьера была куда менее удачна, чем у Шустикова-старшего. В начале 90-х в "Локомотиве", которым тогда также руководил Юрий Семин, появились сразу два футболиста с такой же фамилией. Журналисты некоторое время путали, кто из Семиных сын тренера, а кто однофамилец. Однофамилец — Геннадий Семин — потом долгое время успешно играл в воронежском "Факеле", сын Юрия Павловича Андрей успехов на футбольных полях не добился. Однако проявил себя как тренер и вот уже несколько лет возглавляет дубль "Локомотива".

РОССИЙСКИЕ ДИНАСТИИ

Отец и сын Аверьяновы не могут друг без друга. Александр Аверьянов-младший чувствует себя явно не в своей тарелке, если команду возглавляет не его отец, а другой тренер. Да и Аверьянову-старшему тоже непросто руководить командой, если в ней не играет его сын, главный помощник и проводник тренерских идей на поле. В 1974 году в высшей лиге мелькнул кишиневский "Нистру", в составе которого играл полузащитник Владимир Филимонов, отец нынешнего голкипера "Спартака".

На матчах с участием московского "Локомотива" непременно можно встретить невысокого футболиста лет пятидесяти. Он скромно стоит в стороне. Рядом суетятся журналисты, носятся с программками собиратели автографов. И мало кто из них знает, что имя этого человека Геннадий Черевченко. Личность в какой-то степени легендарная. Один из сильнейших защитников нашего футбола в 70-е и 80-е годы, Черевченко отклонил немало предложений ведущих клубов страны, оставшись верным своему родному "Памиру". Верность "Памиру" обернулась тем, что Черевченко-старший не сыграл ни одного матча ни в высшей лиге, ни в сборной СССР. Его сын Игорь — ведущий защитник московского "Локомотива". Однажды я спросил Геннадия Ивановича: "Не обидно ли вам, что вы, превосходный в прошлом футболист, оказались в тени своего сына? Эти ребята стоят в очереди за автографами к Игорю, совершенно забывая о том, что рядом стоит один из сильнейших представителей советского футбола". На что Черевченко-старший ответил: "Каждому игроку — свое время. Сейчас время Игоря. Я не ревную к славе сына".

Игорь Черевченко не сомневался, кем ему быть. "Когда я учился в школе, отец часто брал меня с собой на выездные матчи команды. Было очень интересно. Таким образом, профессия отца отчасти оказала влияние и на мой выбор. Мне самому очень нравился футбол. И уже в семь лет я начал заниматься им в спортшколе. Причем мне почти сразу довелось тренироваться в одной группе с ребятами, которые были старше меня на три года. Было очень тяжело, но футбол я и не думал бросать. Я сперва несколько лет отыграл нападающим. А когда мне было четырнадцать, я сам попросился в защиту. Мне хотелось состояться в футболе в том же амплуа, что и отец. Он-то, кстати, тоже начинал играть в нападении, но стал известен как игрок обороны".

А матчи московского "Динамо" всегда посещает известный вратарь бакинского "Нефтчи" и одесского "Черноморца" Сергей Крамаренко. Сергей Сергеевич переживает за своего сына Дмитрия, вратаря бело-голубых. Когда-то радуется, когда-то, напротив, огорчается, что Дима никак не может прочно прописаться в воротах "Динамо". Место Крамаренко-старшего в воротах "Нефтчи" не обсуждалось.

В петербургском "Зените" несколько лет назад выходили на поле отец и сын Анатолий и Дмитрий Давыдовы. А в заявочном списке ЦСКА можно увидеть сразу несколько хорошо знакомых фамилий — Швецов, Дулык, Колядко, Штромбергер, сыновья игроков армейского клуба. В московском "Динамо" тренируется молодой защитник Кирилл Новиков, сын известного динамовца Александра Новикова. Возможно, не за горами тот день, когда в воротах "Алании" появится Александр Яновский-младший.

Еще одна любопытная деталь. Сыновья выбирают на поле те же позиции, что и их отцы. Исключение составляют лишь Филимоновы. Отцы хотят видеть свое продолжение в детях, выходящих на поле. А сыновья желают походить на своих кумиров детства, которыми были, конечно же, их отцы.

НА КОМ ОТДОХНУЛА ПРИРОДА?

Посмотрим, как обстоят дела с футбольными династиями в других странах. Развита семейственность в Италии. Неплохими футболистами были отцы Кристиана Вьери, Кристиана Пануччи, Массимо Криппы, Алессандро Мелли. Есть и более звездные пары. Сын трагически погибшего в авиакатастрофе Валентино Маццолы Сандро считается одним из самых выдающихся футболистов в истории итальянского футбола. А кто более ценен для кальчо — Чезаре Мальдини или его сын Паоло, рекордсмен по количеству выступлений в форме сборной Италии? Есть в Италии и вратарская династия — Кудичини, насчитывающая три поколения голкиперов. Наиболее известен Фабио Кудичини — первый в Европе футболист, сумевший стать обладателем всех трех европейских кубков. О самом молодом представителе вратарской фамилии Карло долгое время говорили, что природа на нем отдохнула, но в нынешнем сезоне Кудичини-младший стал основным голкипером лондонского "Челси" и получает хорошие отзывы о своей игре. Чемпион мира 1982 года Бруно Конти вряд ли может быть доволен своими сыновьями Андреа и Даниэле, которые так и не смогли пробиться в основной состав "Ромы".

В свое время Финн Лаудруп считался одним из ведущих датских футболистов. Но его сыновья Микаэль и Бриан заметно превзошли славу отца. Жан Джоркаефф и его сын Юри выступали за сборную Франции, но наибольшего успеха — побед в чемпионатах мира и Европы — добивался Юри. Маноло Санчис, недавно завершивший карьеру игрока, является рекордсменом по количеству матчей за мадридский "Реал". Однако его отец добыл больше титулов, выступая за королевский клуб в 50-е и 60-е годы.

ОТЛИЧНИКИ И ДВОЕЧНИКИ

Полузащитник "Эстудиантеса" Хуан Рамон Верон трижды выигрывал Кубок Либертадорес и однажды Межконтинентальный кубок. Его сын Хуан Себастьян входит в число ведущих полузащитников мирового футбола, но по количеству выигранных трофеев пока уступает отцу.

Штефан Беккенбауэр так и не смог выйти из тени знаменитого отца. Долго метался в поисках клуба, никак не мог определиться с местом на поле, да так и не раскрылся, преждевременно закончив карьеру. Хорди Круифф вольготно чувствовал себя в "Барселоне", которой руководил его отец Йохан, выдающийся футболист и тренер. И невольно стал причиной отставки родителя. Однажды президент "Барсы" Жозеп Нуньес обвинил Круиффа в протекционизме собственному чаду. Круифф-старший был вынужден оставить каталонский клуб, а его сын так и не сумел заиграть ни в "Манчестер Юнайтед", ни в "Сельте". Только в этом сезоне Хорди стабильно выходит на поле в футболке "Алавеса".

Интересная ситуация сложилась с наследниками на родине футбола. Тим Флауэрс долгое время входил в состав сборной Англии, но куда ему с 11 матчами против 49 его отца Боба! Терри Оуэн ничем не запомнился в "Эвертоне" начала 70-х, зато его сын Майкл в полной мере проявил себя во враждебном "Ливерпуле". Сыновья двух знаменитых голкиперов Питера Шилтона и Рэя Клеменса Шон и Стивен не стали вратарями, предпочтя отцовскому ремеслу профессию крайнего полузащитника. Шон Шилтон какое-то время числился в заявке "Ковентри Сити", а затем затерялся где-то в низших дивизионах. Стивен Клеменс — игрок основного состава "Тоттенхэм Хотспур". Не сложилась пока карьера у сыновей двух знаменитых шотландцев Кенни Далглиша и Гордона Страхана. Пол Далглиш регулярно выходил на поле в форме "Ньюкасла", пока северян тренировал его отец, но ничем себя не проявил, и после отставки Далглиша-старшего Пол перешел в клуб первого дивизиона "Норвич Сити". Старший сын Гордона Страхана Гевин несколько раз появлялся на поле в составе "Ковентри", но его последний выход едва не стоил папе места главного тренера небесно-голубых. "Ковентри" был бит "Ливерпулем" со счетом 1:4, а Страхан-младший просто отбывал номер. Гордону Страхану сразу же напомнили о том, как из "Барселоны" уволили Йохана Круиффа. И пока дела у "Ковентри" не пойдут в гору, Гордон вряд ли выпустит на поле своих сыновей — в команде еще числится и младший отпрыск Крэйг. Весьма удачно складываются дела у двух двоюродных братьев — Джэми Рэднаппа и Фрэнка Лампарда (сын почему-то называет себя именно так, хотя его отец остается Лэмпардом). Их отцы — Гарри Рэднапп и Фрэнк Лэмпард в свое время были лидерами "Вест Хэма". В настоящее время родственники (Рэднапп-старший женат на сестре Лэмпарда) успешно тренируют "молотобойцев". Джэми Рэднапп капитанствует в "Ливерпуле", жаль, что травмы замучили самого красивого футболиста премьер-лиги, по данным одного из опросов. Фрэнк Лампард был и считается одним из самых талантливых футболистов в Англии. В этом сезоне в Англии появился еще очень способный малый — нападающий "Манчестер Сити" Шон Райт-Филлипс, приемный сын легендарного Йана Райта. Впрочем, Шон так похож на своего приемного родителя, что слово "приемный" вызывает некоторые сомнения. Главный тренер "МС" Джо Ройл считает, что у Райта-Филлипса есть все основания стать звездой первой величины, каким был его усыновитель.

Случаи, когда футбольное ремесло передается от отца к сыну, можно перечислять и перечислять. Еще недавно ворота румынской сборной защищал Сильвиу Лунг, а сегодня на этот пост претендует его сын Тибериу. Надеюсь, что пробьются в сборную России и станут игроками с большой буквы сыновья главных действующих лиц отечественного футбола. И что бы там ни говорили о протекционизме или семейственности, это прекрасно, если сыновья выбирают дорогу отцов.