Бывший наставник ЦСКА возглавил краснодарскую "Кубань"

Переезд Олега Долматова в Краснодар — из разряда так называемых "ожидаемых сенсаций". За судьбой этого человека следили многие. Понимали, что такой тренерский талант не может быть не востребован. Ждали, когда наконец это событие произойдет. И оно произошло, неожиданно и внезапно — новость, кого-то шокировавшая, а кого-то просто обрадовавшая, — Долматов в Краснодаре.

НАД ПЕРЕЕЗДОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАЗДУМЫВАЛ

История знает немало случаев, когда тренеры из первого дивизиона переходили на работу в высший. Обратные примеры куда более редки. И это только подчеркивает значимость и серьезность того шага, который сделал Долматов.

— Ваш марш-бросок в Краснодар удивил многих. Почему вы решились на него?

— Для меня самого все развивалось в высшей степени неожиданно. Позвонили, приехал, встретились… А затем принял решение работать здесь.

— Не раздумывали?

— Практически нет. Дал согласие почти сразу же.

— Так соскучились по футболу?

— И это тоже. К тому же регион для меня знакомый. По сути, вся моя тренерская жизнь прошла на Кавказе. Ставрополь, Сухуми, Новороссийск… Теперь Краснодар.

— Тем не менее в вашем голосе слышна грусть. Наверное, не этого варианта вы так долго ждали?

— Наоборот, я счастлив. И ни о чем не думаю. А точнее, не думаю о плохом. Только о хорошем.

— Но после той работы, которую вы проделали в ЦСКА, можно было дождаться более стоящего предложения.

— Можно было дождаться, а можно и нет… И тогда расставание с тренерской работой вновь затянулось бы. Перерыв стал бы просто угрожающим. Нельзя долго быть без работы. Это однозначно.

— Решение переехать в Краснодар далось вам тяжело?

— Как ни странно, нет.

КРАСНОДАР ДОСТОИН ИМЕТЬ КОМАНДУ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА

Долматов соскучился без работы. Устал. И именно поэтому не раздумывал над переездом в Краснодар. Ему в какой-то степени даже было без разницы, куда ехать. Ведь о "Кубани" Долматов, как сам он признался, вообще ничего не знал. Что сейчас там за команда, куда он отправляется, что его ждет? Единственное, что он знал наверняка, — пришла пора вновь включаться в работу.

— Пока я в команде всего два дня. Заново вживаюсь в роль тренера, смотрю, привыкаю к ребятам. А они ко мне.

— Приняли в команде вас нормально?

— Вроде ничего, не жалуюсь.

— Кого-то из нынешних игроков "Кубани" знали раньше?

— Знал. Пять человек не так давно выступали в "Динамо" — Гришин, Аюпов, Воронков, Кагазежев, Мищук.

— Вы их пригласили в команду?

— Нет, руководство. Но я был бы не против, чтобы они остались.

— А какие-то условия руководителям клуба по приглашению нужных вам игроков ставили?

— Пока нет. Надо сначала прикинуть, что к чему. Все было так неожиданно. Главное, что я принял для себя решение. И сейчас включился в работу.

— И все же какой-то предметный разговор с руководством "Кубани" у вас состоялся? Что-то вы для себя усвоили, чего ждать, на что надеяться?

— Я переговорил с президентом клуба и понял: люди здесь увлечены футболом. Они настроены помогать команде. Краснодар достоин того, чтобы играть в высшем дивизионе. Конечно, все должно прийти со временем. Люди здесь уже видели высшую лигу и ждут, чтобы она снова вернулась. А главное, готовы сделать очень многое, чтобы эти желания воплотились в жизнь.

— Перед вами была поставлена конкретная задача — вывести "Кубань" в высший дивизион?

— Пока нет. Хотя желание видеть команду среди сильнейших я почувствовал.

— А сами вы как считаете, реально вывести "Кубань" в элиту?

— В элиту? Пока не готов ответить. Ведь я только знакомлюсь с командой. Осматриваюсь. Единственное, о чем я достиг принципиальной договоренности с руководителями краснодарского клуба, так это о том, что приведу в команду своих людей. Их я знаю, им верю, они могут быть настоящими помощниками. Это очень важно для меня. Ведь не так давно я мог в Волгограде оказаться — в "Ротор" звали. Но не поехал. Мне отказали в возможности привезти с собой своих людей, своих единомышленников, и я не стал пытать судьбу. А вот здесь испытаю.

ПО ИНТЕЛЛЕКТУ НАШИ ИГРОКИ НЕ УСТУПАЮТ ФУТБОЛИСТАМ "МИЛАНА"

В середине 98-го Долматов устроил в России фурор, когда решил привить только что возглавленному ЦСКА зонную стратегию игры. То, что произошло потом, помнят все. Сейчас даже не верится, как это могло случиться, — столь чудесным было то шествие армейцев. Преображение, подобное которому вряд ли припомнишь. Отступать от своих тренерских принципов Долматов не намерен. В "Кубани" он планирует построить такую же модель игры, как когда-то в ЦСКА.

— Сейчас у меня главная работа — научить ребят играть в зонный футбол, — признается Долматов. — Чтобы поняли, приняли, поверили.

— Есть мнение, что для зонной системы игры, предполагающей линейное построение обороны, необходимы высококлассные защитники, владеющие при этом искусством взаимоподстраховки. В "Кубани" вы вряд ли найдете игроков, с которыми могли бы внедрить в жизнь свои тренерские задумки.

— Думаю, что я не рискую. Не стоит принижать наших игроков. Мол, мы вообще никакие, ничего не можем, ничего не понимаем. Я делал ставку на "зону" в Новороссийске, затем в ЦСКА. Так будет и здесь. По "зонному" пути я иду не в одиночку. Сейчас многие даже во второй лиге играют именно по этой схеме. Это нормально. Конечно, у нас нет игроков уровня "Милана" или "Ювентуса". По технической оснащенности наши футболисты им уступают. Но не по интеллекту.

— Зонная игра предполагает отличные физические кондиции игроков. В каком функциональном состоянии вы нашли команду?

- Что меня очень порадовало — в неплохом. За исключением, конечно, Гришина и Аюпова, которые в течение двух месяцев находились без нормальной тренировочной практики. Они пока только втягиваются в работу. А остальные ребята уже сейчас готовы неплохо. Те тесты, которые я провел, принесли очень обнадеживающие результаты.

Я НИКОГДА НЕ ИГРАЛ В ДОГОВОРНЫЕ ИГРЫ

Очевидно, что Олегу Долматову в первом дивизионе будет очень непросто. Этот наставник не из породы тренеров-дельцов, которые могут зубами вырвать желаемое. Борис Игнатьев, например, заявил, что, поработав в первом дивизионе, он больше туда не вернется. Но Долматов пока о предстоящих трудностях не думает. Он просто хочет работать. Не важно, где, лишь бы иметь возможность заниматься любимым делом.

— Футбол в Москве и футбол в провинции — две большие разницы. В первую очередь в экономическом плане. Эта мысль посещала вас, когда вы соглашались на работу в Краснодаре?

— Нет, об этом не думал. Просто я понял: пришла пора заняться делом. Знаете, как тяжело восемь месяцев сидеть без работы! А такие долгие перерывы грозят потерей квалификации.

— Когда Борис Игнатьев вывел "Торпедо-ЗИЛ" в класс сильнейших, он заявил: "Больше в первый дивизион я не вернусь", подразумевая главным образом темные дела, которые там творятся — договорные матчи и тому подобное.

— Договорные матчи? Да я никогда не отличался ничем таким.

— А если вашей команде уже с первых туров будет нелегко?

— Нелегко? — говорящий поначалу тихо-тихо Долматов внезапно оживился. — А когда было легко? Не знаю я такого.

— И все же ваша тренерская жизнь все время развивалась ступенчато. Вы долго шли от одного рубежа к другому, пока, наконец, не добрались до Москвы. Стоило ли теперь опускаться ступенькой ниже? Снова доказывать свою состоятельность в столь не простых условиях — себе, окружающим?

— Такова вся жизнь. Постоянно нужно что-то доказывать.

— Но вы вместе с тем рискуете своей репутацией. А вдруг не получится, не сложится? Что тогда?

— Люди понимают, что в этом году нереально выйти в высший дивизион. Ведь в прошлом сезоне команда вообще играла во второй лиге. Подняться за два года сразу на две ступеньки крайне трудно.

С ТРЕПЕТОМ ЖДУ НАЧАЛА НОВОГО СЕЗОНА

И все же очень хочется надеяться, что фортуна, которая в последнее время не очень жаловала этого тренера, наконец-то повернется к нему лицом. Долматов этого заслужил. Он — фанатик футбола. Долматов всегда подчеркивал, что кроме этой игры у него в жизни практически ничего нет. И сейчас, когда к нему вернулась любимая работа, он с головой погрузился в нее. Сейчас она для него — главное в жизни увлечение и главная в жизни радость.

— Вы уже успели осознать, почувствовать, что затянувшийся отпуск закончился и вы снова тренер?

— Да, конечно, прочувствовал. Ушел в работу, можно сказать, с головой.

— Вновь переживаете слегка подзабытые ощущения?

- Да. Вообще-то трудновато после полугода бездеятельности вновь приступить к столь серьезной работе.

— Успели осознать разницу между первым и высшим дивизионами?

— Каких-то особенных чувств в этом плане я не ощущаю. Разве в первом дивизионе надо меньше работать, чем в высшем? Не ощущаю я этого.

— После того как вы покинули ЦСКА, прошел достаточно длительный срок. Чувствуете себя полностью отдохнувшим?

— Конечно. Желание работать просто огромное. Нового сезона жду с трепетом.

— В своих силах уверены или же есть какая-то тревога на душе?

- Я в себе всегда уверен. Что значит тревога? Конечно, полного комфорта не испытываю. Неизвестно, как все сложится. Я ведь еще даже не всех ребят по имени знаю. Вот это смущает. Больше — ничего. Но это дело времени.

— Как сын и друзья отнеслись к вашему назначению?

— Если в двух словах: все очень рады, что я вновь приступил к работе.

— Вы уже заключили контракт с клубом?

- Пока нет. Достиг только устной договоренности.

— На что рассчитываете — подписать долгосрочное соглашение или ограничиться, к примеру, одним годом работы?

— Кто его знает? Тренерская судьба — вещь непредсказуемая. Хотя у меня по жизни получалось долго задерживаться на одном месте.

— За делами вашей бывшей команды — ЦСКА в последнее время следили?

— Конечно. За последние годы армейский клуб стал для меня родным. Я в курсе всех событий, которые происходят в ЦСКА.

— Надеетесь когда-нибудь вернуться в эту команду?

— Знать бы заранее, как жизнь повернется. А так, что зря загадывать? Поживем — увидим.


ДОЛМАТОВ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 29 ноября 1948 г.

Тренерская карьера:

"Динамо" (Ставрополь) — 1982-1986 гг.

1982 г.— победитель Кубка РСФСР

1983 г.— 1-е место в зональном турнире 2-й лиги и выход в 1-ю лигу

"Динамо"-2 (Москва) — 1986-1988 гг.

"Динамо" (Сухуми) — 1990-1991 гг.

"Черноморец" (Новороссийск) - 1992-1998 гг.

1993 г.— 1-е место в зональном турнире 1-й лиги

1994 г.— 1-е место в турнире 1-й лиги и выход в высшую лигу

ЦСКА — 1998-2000 гг.

1998 г.— 2-е место в чемпионате России

1999 г.— 3-е место в чемпионате России

2000 г.— финал Кубка России

"Кубань" — с 2001 года