Почему нападающий подмосковного "Сатурна" Андрей Мовсесьян в детстве чуть было не прекратил занятия футболом? Какова истинная причина игрового спада форварда туринского "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро, а также ради чего неувядаемый бразилец Ромарио намерен в четырех сезонах подряд забивать по семьдесят мячей? Ответы на эти вопросы вы найдете в традиционной рубрике нашей газеты.

* Я болельщик "Сатурна" и в свое время был очень обрадован тем, что в нашу команду пришел такой хороший нападающий, как Андрей Мовсесьян. Хотелось бы узнать мнение Андрея на интересующий меня вопрос. Дело в том, что я хочу быть нападающим, а тренер упорно ставит меня в защиту, как мне убедить его в своей правоте?

Игорь Малахов (г. Новосибирск)

— В самом начале моей футбольной карьеры, еще детстве, насмотревшись на игру Рината Дасаева, я захотел стать вратарем, — отвечает на вопрос читателя нападающий подмосковного клуба Андрей Мовсесьян. — Вскоре мама отвела меня в школу футбольного клуба ЦСКА. Но через короткий промежуток времени я ушел оттуда, обидевшись на тренера. Дело в том, что на тренировках я самовольно вставал в ворота, а он мне постоянно говорил, что я намного полезнее сыграю в поле. Я его не слушался и снова вставал "в раму", за что в целях профилактики был отлучен от игры на две тренировки. Тогда я затаил обиду на тренера и больше на занятиях не появлялся. После этого занимался понемногу велоспортом и греблей на байдарках, но любовь к футболу взяла свое. Кроме того, у меня отец — заядлый футбольный болельщик, что тоже сказалось на моем возвращении в футбол. И теперь, вспоминая о том случае, я думаю, что мой первый тренер был прав.

* Мне не дает покоя один вопрос: что случилось с Алессандро Дель Пьеро? Я являюсь его страстной поклонницей, и мне далеко не безразлично то, что с ним происходит. Очень жаль, что этому футболисту уделяется так мало внимания на страницах прессы. Я устала мучиться от сомнений в отношении этого игрока. Ведь не может такой талантливый футболист так неожиданно сдать без всяких причин. В чем дело?

Людмила Григорьева (г. Ефремов)

— Действительно, на долю нападающего итальянского "Ювентуса" и сборной Италии Алессандро Дель Пьеро в прошлом году выпало столько критики, сколько он не получал за все годы, проведенные в серии А. Форвард обвинялся в плохой форме, в том, что он разучился забивать голы, кроме как с пенальти. Пиком злоключений нападающего стал чемпионат Европы, где, несмотря на второе место, занятое национальной командой, худшим в ее составе специалисты признали именно Дель Пьеро. Неудачи итальянца продолжились осенью, когда стартовало первенство серии А. Многочисленная полоса травм совсем выбила Дель Пьеро из колеи. Забив в первом круге лишь два мяча, один из которых с пенальти, он уступил место в основе Филиппо Индзаги и Давиду Трезеге. Однако совсем недавно выяснились наконец причины того, что Дель Пьеро потерял концентрацию. 11 февраля в городке Вендемьяно в возрасте 61 года скончался отец футболиста Джино Дель Пьеро, электрик по профессии. Как обнаружилось, он долгое время был болен раком, а потому поведение Алессандро, который обо всем этом знал и пытался помочь отцу, теперь легко объяснимо. Кстати, сам Дель Пьеро-младший в тот день вышел на поле в матче против "Наполи", и на его счету последний, третий, мяч команды. Главный тренер "Ювентуса" Карло Анчелотти сразу же дал понять, что футболист не останется наедине со своим горем: "Мы все на его стороне. В последние месяцы Алекс пережил чудовищные дни. Думаю, мы увидим в скором времени истинного Дель Пьеро". И форвард, похоже, уже начинает оправдывать слова наставника, став автором победного мяча в последнем туре в матче против "Бари".

* Вы писали, что в прошлом сезоне вместо чемпионата Бразилии проводился Кубок Жоао Авеланжа, обладателем которого стал клуб "Васку да Гама". А кто победил в споре бомбардиров и с каким результатом?

Владимир Дорохов (г. Москва)

— В розыгрыше Кубка Жоао Авеланжа, проводившегося по сложной и запутанной схеме, команды, представлявшие разные группы, провели неодинаковое число матчей, поэтому участники бомбардирской гонки были поставлены в неравное положение. Тем не менее в зачет шли все мячи, забитые как на групповом этапе, так и на более поздних стадиях, включая финал. Лучшим бомбардиром Кубка Жоао Авеланжа стал форвард финалиста турнира "Сан-Каэтано" Адемар, на счету которого 22 гола. Его ближайшие преследователи — Дилл ("Гойяс"), Магно Алвес ("Флуминенсе") и Ромарио ("Васку да Гама") остановились на отметке 20 голов, причем форвард "Васку" мог улучшить этот показатель в финальной серии. Впрочем, сам Ромарио не слишком расстроен тем, что не стал лучшим снайпером страны. Он оценил свои бомбардирские достижения следующим образом: "Моя главная цель — преодолеть отметку в 1000 мячей, что не выглядит совсем уж фантастическим желанием. Если следующие четыре сезона я смогу сохранить взятый темп и забивать по 60-70 мячей, эта задача будет выполнена".