Прагматичный главный тренер "Депортиво" Хавьер Ирурета остается верен себе и своему стилю. После того как он сумел прервать серию неудач на "Ноу Камп", перед "Депортиво" открываются неплохие перспективы в борьбе за титул, который некоторые поторопились отдать мадридскому "Реалу". Отрыв королевского клуба от второго места не выглядит непреодолимым, и теперь все будет зависеть от того, чем завершится очное противостояние между этими командами. Но можно не сомневаться, что в записной книжке Ируреты наверняка есть надпись: "Моя команда будет чемпионом".

"Валенсии" же и "Барселоне", судя по всему, придется довольствоваться удержанием своих позиций. У "Валенсии" сплоченный коллектив, отличающийся слаженной командной игрой. Исходя из этого, место, которое занимает сейчас "Валенсия", соответствует ее возможностям. Скорее всего, амбиции Эктора Купера простираются гораздо дальше, но для их воплощения в реальность его команде явно не хватает нападающего-бомбардира. Атакующие полузащитники Мендьета и Аймар, приобретение которого должно оправдаться, делают все для того, чтобы нападающие забивали, но ни Хуан Санчес, ни Карью не могут похвастаться стабильностью. Порой создается впечатление, будто бы ворота уменьшаются в размерах, как только они собираются нанести по ним удар.

В этом туре положительного результата добился "Райо Вальекано", сумевший выстоять в Виго, где ближе к победе была "Сельта". Это не первый раз, когда "Райо" делает ставку на разрушение игры соперника и использование промахов в его обороне, и подобная тактика приносит свои плоды. Гол Бальестероса получился трудовым, но саму игру в исполнении "Райо" вряд ли можно назвать идеальной. Не исключено, что излишняя приверженность к созданию опасных моментов исключительно после розыгрыша стандартных положений рано или поздно может сослужить "Райо" плохую службу.

Другое событие тура, заслуживающее внимания - уверенная победа "Сарагосы" над "Овьедо". Ключевой фигурой в составе "Сарагосы" стал Хуан Эдуардо Эснайдер, принимавший участие практически во всех атаках. Эснайдеру не нужно было предпринимать эту итальянскую авантюру с путешествием в "Ювентус", хотя после своего возвращения он очень быстро вписался в команду, в которой многое поменялось за время его отсутствия. Он делает все то, что требуется от классного игрока его амплуа и не заставляет сомневаться в своей ценности и незаменимости для "Сарагосы". Достаточно вспомнить, что в четырех последних матчах "Сарагоса" забила 18 мячей, не считая игры на Кубок Испании, и произошло это при его непосредственном участии. Да и то, что после его возвращения "Сарагоса" поднялась в турнирной таблице и может вмешаться в спор за путевку в Кубок УЕФА, говорит о многом.

*Мичел - полузащитник мадридского "Реала" 80-х - первой половины 90-х годов.

Предоставлено газетой "Marca" (Испания).