Как известно, в первом матче в Кемерово хоккеисты клуба "Ракета" уступили "Кузбассу" со счетом 3:7. Казанские любители хоккея с мячом и спортивная общественность города вряд ли ожидали, что "Ракета" дома уступит "Кузбассу" с неприличным счетом.

Как отметил главный тренер казанской команды Сергей Лихачев, ход матча с "Кузбассом" в Кемерово стал для него полной неожиданностью. Он рассчитывал на объективное судейство Олега Селиванова из Новокуйбышевска, но тот, можно сказать, ни за что назначил пенальти в ворота гостей и не назначил столь же явный в ворота хозяев, вследствие чего Сергей Лихачев записал замечание Селиванову в итоговый протокол матча.

Ответный матч в Казани вызвал огромный интерес. Главный тренер "Ракеты" отмечал, что знает, как нужно играть с "Кузбассом" и как можно его обыграть. Содержание многочисленных комментариев на страницах казанских газет сводилось к тому, что "Ракета" сумеет отыграть разницу в четыре мяча. Прогноз любителей хоккея с мячом был полностью на стороне хозяев. Одно лишь волновало всех: как будет судить встречу судья из Калуги Алексей Маркелов. Он все же немного занял сторону гостей. После того как на 13-й минуте "Ракета" уверенно повела в счете 2:0 и давление на ворота "Кузбасса" нарастало, кемеровские хоккеисты, не успевая за быстрыми действиями казанцев, просто грубо цепляли хоккеистов "Ракеты". Во многих ситуациях Маркелов, просто-напросто закрывал на это глаза. Действия арбитра во многом повлияли на дальнейший ход поединка. "Ракетчики" начали ошибаться в элементарных ситуациях. Были ошибки позиционного характера, чем и воспользовались гости. На перерыв соперники ушли при счете 2:2.

Во втором тайме характер матча не изменился. Хозяева поля пытались за счет индивидуальных действий пробить оборону гостей, но те, почувствовав, что с "Ракетой" можно играть и обыгрывать, хоть и с помощью судьи, уверенно защищались. Лишь вспышка активности за 7 минут до конца позволила казанцам забить 2 мяча и добиться победы. Но по итогам двух матчей "Ракета" выбыла из числа команд, которые будут оспаривать медали.

После игры главный тренер казанской команды Сергей Лихачев сказал: "Ребята не боролись не только за честь команды, но и за город, за клуб и практически на ровном месте отдали победу. Ведь если бы наша команда цеплялась за победу любой ценой, мы зубами могли "вытащить" игру и заслужить победу по сумме двух матчей".

Больше всех был расстроен поражением директор хоккейного клуба "Ракета" Ильдус Хуснуллин. У него поднялось давление, и от переживаний за свою команду он даже серьезно заболел. Ведь хозяева в этом сезоне рассчитывали бороться как минимум за бронзовые медали. Теперь все помыслы придется отложить до следующего сезона.

Как неожиданность можно отметить, что "Ракету" после окончания сезона покинет главный тренер Сергей Лихачев. Заявление об уходе он написал еще перед играми плей-офф. Возможно, такое поспешное решение и сказалось на игроках команды.