Одержав вторую победу кряду и первую в этом году на своем льду, подмосковные хоккеисты сделали шаг в сторону от опасной, сулящей расставание с Суперлигой зоной. Деятельное участие в первом и последнем голах хозяев принял форвард-ветеран "Витязя" Виталий Прохоров.

Последняя домашняя победа подольчан датируется 7 декабря - 4:1 над тем же СКА. Тогда "Витязь" таким образом прервал десятиматчевую безвыигрышную серию на родном льду (одна ничья). В турнирном отношении то "дерби безнадежных аутсайдеров" никакого смысла не имело. К тому времени было уже ясно, что Подольску и Питеру не миновать очередных встреч в борьбе за выживание.

Как ни крути, особенности формулы нынешнего чемпионата, обсуждение недостатков которой началось еще до старта, были использованы армейцами на все сто. Команда, вчистую провалившая первый этап, на втором, укрепившись рядом добротных игроков, имеет все шансы зацепиться за класс сильнейших. Отчасти, впрочем, сказанное верно и по отношению к "Витязю". Так или иначе, а сейчас отступать тем и другим некуда. С идентичным результатом - по одной победе, ничьей и двух поражениях - соперники подошли к очной встрече, заработав по четыре очка. Дальше пути, по идее, должны были разойтись, поскольку ничья была на руку только конкурентам.

Хозяева начали сверхактивно и добились успеха уже на 52-й секунде. Капитан "Витязя" Валерий Белов "убрал" зазевавшегося в своей зоне защитника армейцев и переправил отобранную шайбу Виталию Прохорову, который накатывался на пятачок. Рука прожженного мастера не дрогнула. На перерыв подольчане ушли, ведя уже в две шайбы. Расторопнее армейцев на их пятачке оказался любимец подольской, как ранее новокузнецкой, публики Сергей Шаламай. Голкипер СКА Сергей Николаев, не позволивший в прошлый четверг армейцам Москвы ни разу порадоваться голу, вновь был бессилен. Его подольский визави Алексей Егоров, в отсутствие Алексея Ивашкина ставший номером один на последнем рубеже подмосковной команды, выручал не больше, но и нагрузки на его долю выпало не так много.

Далее гостям удалось несколько выравнять игру, чему немало способствовали хозяева, которые не форсировали, и это вполне объяснимо, ход событий. Однако в большинстве случаев выходило так, что питерцы сами же гробили свои атакующие начинания на корню: качеству их пасов позавидовать никак нельзя. Словом, демонстрировали довольно невысокий уровень исполнительского мастерства.

Среди авторов третьего гола в качестве ассистента снова отметился Прохоров. После этого шансы гостей отыграться, и без того смутные, стали вообще призрачными. Это понимали и сами армейцы. На предпоследней минуте волю эмоциям дал их молодой центр Александр Шинкарь, за что был удален до конца матча.


"Витязь" (Подольск) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). 19 февраля. Подольск. ЛДС "Витязь". 4600 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Прохоров (Белов, 0.52), 2:0 Шаламай (Волчков, 8.00), 3:0 Дубровский (Прохоров, 48.51, б.).

Три звезды: Прохоров, Егоров, Вощеникин.

"Витязь" (8): Егоров, Ершов - Плеханов (4), Дубровский (2) - Тихонов, Сташенков - Дылевский, Белов-к - Поликаркин (2) - Прохоров, Карамнов - Вощеникин - Мурзин, Виноградов - Кочегаров - Шандуров, Волчков - В.Ильин - Шаламай.

СКА (20): Николаев, Тютин (2) - Халкидис (2), Якимович - Самойлов, Филинов-к (2) - Покровский, Тарасов - Данилов, Беляевский -- Нюландер - Дроздецкий, Михайлов - Буценко - Меркулов, Иванов (2) - Кочин - Беляков (2), Цветков - Трубачев - Шинкарь (10).