502 Bad Gateway


nginx

Сегодня в 20.00 в "Лужниках" в четвертом матче второго группового турнира Лиги чемпионов московский "Спартак" встретится с мюнхенской "Баварией". Накануне корреспонденты "Советского спорта" побывали на базе красно-белых в Тарасовке и убедились в боевом настрое подопечных Олега Романцева.

Давненько спартаковцы в преддверии важных матчей не уделяли столько времени теории. Вот и вчера, второй день подряд, видеооператор Александр Святкин около часа прокручивал по большому экрану различные игровые моменты, а помощники Романцева их разбирали по полочкам. Сам Олег Иванович на теории не присутствовал, у него были другие важные дела. Между ними он выбежал покурить на улицу и хоть как-то развеяться. Первым делом наставник красно-белых принялся изучать показания висящего при входе огромного термометра. Прибор показывал минус двенадцать. Олег Иванович, будучи в отличном настроении, ухватился за него двумя руками и попытался согреть. Шутки шутками, но погода продолжала внушать серьезные опасения за судьбу матча. И за здоровье Романцева.

— Олег Иванович, вы без верхней одежды, без шапки. Не боитесь простыть?

— Мне нечего бояться. Я свое уже отболел в тот период, когда шел Кубок Содружества. Кстати, во время той пресс-конференции, после которой меня попытались представить чуть ли не наркоманом, у меня была температура 38,8. Ну и чувствовал я себя, разумеется, не лучшим образом.

Так как предводителя красно-белых не смущали климатические условия, наша беседа перешла на совершенно отвлеченные темы, превратившись в блиц-интервью.

— В холле базы висит турнирная табличка чемпионата России. В ней команды выставлены в той последовательности, в которой, на ваш взгляд, они закончат 2001 год?

— Я был бы этому рад. Самое интересное, что 15 из 16 команд без проблем можно менять местами, а вот "Спартак" всегда будет на первой строчке. Дело в том, что он там наглухо прибит гвоздями. Надеюсь, что в течение ближайших лет десяти нам гвоздодер не потребуется.

— Вечером по телевидению будет идти матч Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и "Валенсией". Взглянете на него хотя бы одним глазом?

— Такого соблазна у меня нет, да и возможностей тоже. Последнюю неделю я думаю только об одной игре. Если в такие важные моменты размениваться на просмотр "чужих" матчей, то никогда в жизни ничего не выиграешь.

— В ночь со вторника на среду уснуть удастся?

— Буду стараться, но шансов на это немного. Сон — это вообще большая проблема для тренеров.

— А для игроков перед такими супериграми?

— Им тоже непросто. Частенько футболист лежит и до утра мучается. По этой причине мы в день матча ребят не будим, а даем им вдоволь отоспаться. Помню, когда еще сам был игроком, у меня тоже возникали проблемы. Бывает, ворочаешься до пяти утра, а в семь тебя уже поднимают. Я в таких случаях всегда искал возможность наверстать упущенное. То у дерева какого-нибудь вздремнешь, то к стеночке приткнешься. Чуть стоя спать не научился.

И еще один существенный момент. Чем больше футболист в день матча находится в "бессознательном состоянии", тем меньше нервов он тратит.

— "Спартак" по приезде из Мюнхена изолирован от всего "внешнего мира". Ажиотаж-то вокруг матча чувствуете?

— Если бы вы знали, сколько телеграмм со словами поддержки и пожеланиями победы нам пришло из различных уголков мира. Люди пишут из таких мест, о существовании которых я и не подозревал. Приходят телеграммы с подводных лодок, с Северного полюса и даже с почти необитаемых островов. Мы очень признательны за такую любовь и за такое внимание. Если бы мы играли так, как за нас переживают наши болельщики, то уже давно бы выиграли Лигу чемпионов.

— И последний вопрос. В вестибюле вывешены какие-то показатели игроков: Маркао — 33,92. Титов — 30,96. Что это?

— Это стоимость футболистов в миллионах долларов. Шучу, конечно. Это вес съеденных продуктов за день. Опять шучу. Это штрафы игроков. Видите, у бразильца сумма выше, чем у коренного спартаковца. А все потому, что наемные войска всегда воевали хуже.

И третий вариант ответа Романцева оказался шуткой. На самом деле это время выполнения бегового теста: нужно было на всех парах промчаться от одной лицевой линии до другой и обратно. Тройку самых скоростных составили: Чуйссе — 29, 76, Робсон — 29, 53 и Безродный, продемонстрировавший абсолютно лучший результат — 29, 23.

Однако, по мнению тренеров команды, Артем находится в неважнецком игровом состоянии и навряд ли попадет в основной состав. Максим Калиниченко, также недавно оправившийся от травмы, набирает форму куда более высокими темпами, но и его степень готовности далека от идеала.

А вот новобранец Жафар Ирисметов, ярко проявивший себя в мюнхенском матче, сейчас, как говорится, "на ходу". Узбекский форвард горит желанием осуществить то, что у него не получилось 8 дней назад, — пробить Кана. "Бавария" в первом матче не оставила сногсшибательного впечатления, — отмечает Ирисметов. — Честно говоря, от чемпиона Германии я ждал большего. Да и защитники мюнхенцев отнюдь не представляются непроходимыми. Они дают играть, правда, в единоборствах действуют слишком жестко и используют при этом недозволенные приемы. На ограниченном участке поля Куффур цеплялся двумя руками мне за футболку, и я оказывался как в стальных тисках. Если арбитры будут более внимательны, то все сложится по-другому. Считаю, что "Баварию" можно обыгрывать. Надеюсь, у нас это получится".

Солидарен с Жафаром и капитан команды Егор Титов: "В идеале мы не сыграли на пределе своих возможностей, а по-другому "Баварию" не победить. На этот раз настрой у нас будет максимальный. Поддержка болельщиков будет подгонять нас вперед. Верю в то, что нам удастся взять верх".

Тем временем разговоры о переходе Титова в "Баварию" не утихают и разрастаются с новой силой. Вот что по этому поводу думает старший товарищ Егора Николай Писарев: "Повышенное внимание к Титову в Мюнхене, мне кажется, в какой-то мере повлияло на его игру. Все мы советовали Егору не обращать на это внимания. Вокруг лидеров всегда ходят подобные слухи. Суммы суммами, но свой уровень надо подтверждать в каждом матче".

"Подобные разговоры мешают как самому Титову, так и всей команде в целом, — резюмирует Дмитрий Парфенов. — Что касается предстоящего матча, то считаю, что победить в нем мы можем, только если каждый из нас сыграет "через не могу".

Другой лидер Виктор Булатов солидарен с Дмитрием и добавляет: "Бавария" в Мюнхене мне очень понравилась. Каждый немецкий игрок знает, что ему делать на поле. С такой машиной тяжело тягаться. Но несмотря на это, я полон оптимизма. Да, мы не роботы, но зато отдаем игре всю душу. Это тоже весомый козырь. К тому же нам нельзя огорчать своих преданных болельщиков".

Итак, сегодня поздним вечером в "Лужниках" во многом определится судьба команды в нынешней Лиге чемпионов. Остается добавить, что на этот матч москвичи выйдут в белой форме — той самой, в которой разгромили "Арсенал". В футболе приметы кое-что да значат.