ЛОКОМОТИВ

ЛОСЬКОВ ИЗЛЕЧИЛСЯ ОТ БОЛЯЧЕК

Вчера вице-чемпионы России отправились на очередной предсезонный сбор в германский Руйт, где пробудут до конца февраля. За это время подопечные Юрия Семина намерены провести два контрольных матча, в которых померятся силами с клубами бундеслиги "Штутгарт" и "Штутгартер-Кикерс". На прошлой неделе железнодорожники принимали участие в турнире La Manga Cup, где заняли третье место, переиграв в утешительном финале норвежский "Бранн" со счетом 3:1, сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО. Об итогах прошедшей недели рассказывает тренер "Локомотива" Владимир Эштреков:

— Мы остались довольны условиями испанского сбора, — говорит Эштреков. — Нас порадовало все, начиная от погоды и заканчивая сильными спарринг- партнерами. В настоящее время больше всего беспокоит недостаточная сыгранность футболистов, а также некоторые проблемы в реализации создаваемых ими голевых моментов.

— Добавляют ли оптимизма результаты контрольных матчей, в большинстве которых "Локомотив" добивался успеха?

— Лишь в небольшой степени. Приятно, конечно, зарядиться положительными эмоциями, ведь победы всегда вдохновляют. Но серьезно относиться к результатам тренировочных встреч не стоит, потому что до конца мы еще не готовы. Чемпионат покажет, стоили что-нибудь эти победы или нет.

Одно могу сказать: на данном этапе подготовки нам жаловаться не на что.

— При всем при том железнодорожники пропустили достаточно много голов.

— Да, мы пытаемся разобраться, в чем причина происходящего и, естественно, предполагаем серьезную работу над ошибками. В большинстве случаев команда пропускает вследствие индивидуального брака футболистов, например, из-за проигранного единоборства или неправильно выбранной позиции. Для устранения недочетов у нас еще есть время, поэтому будем работать.

— Как оцениваете игру новичков клуба — Обиоры и Льхето?

— Обиору постоянно преследовали микротравмы, и полноценно себя проявить он не смог, хотя в тех матчах, где мы его выпускали, Джеймс забивал и оставил неплохое впечатление. Окончательное мнение о нем мы составим по итогам его работы в общей группе. Что касается Льхето, то он провел лишь одну игру и несколько тренировок. При первом знакомстве он нам понравился, но это еще ничего не значит. Будем просматривать его дальше

— Спустя долгое время на поле появился Дмитрий Лоськов. Насколько он сейчас готов к сезону?

— Мы не подгоняем его, давая возможность постепенно войти в форму, поэтому он ни разу не провел полный матч. Главное сейчас, чтобы Лоськова не беспокоили последствия травм. Пока все в порядке, но лишь предстоящий сбор в Руйте ответит на вопрос: сумел ли полностью Дмитрий восстановиться.

— Как выглядит Косолапов?

— Он очень много не играл, и это не могло не сказаться на его форме. Пока Алексей сильно отличается от того Косолапова, которого мы все знали.

— Сейчас в "Локомотиве" находятся три равноценных вратаря. Вы уже определились, кто из них станет первым номером?

— Все голкиперы у нас сыграли примерно поровну. Лишь Нигматуллин пропустил несколько дней по болезни. Но четкого разделения среди стражей ворот у нас нет. Кто в лучшей форме подойдет к началу чемпионата, тот и будет играть.

В поисках своей лучшей формы пока находится и Дмитрий Лоськов. Сейчас для него самое главное — вернуть себя в то состояние, когда он являлся заводилой всех атак железнодорожников:

— Могу обрадовать всех болельщиков "Локомотива", — говорит Лоськов. — Наконец-то я излечился от своих болячек и до начала первенства постараюсь набрать оптимальную форму. На данном этапе я удовлетворен собственной игрой в контрольных матчах.


СОКОЛ

КАЖДЫЙ ИГРОК ПРОБЕЖАЛ 100 КИЛОМЕТРОВ

Проведя вчера утреннюю тренировку в Кисловодске, саратовский "Сокол" сразу после обеда вылетел самолетом домой. Руководители команды остались довольны итогами очередного этапа подготовки к сезону.

— Мы здесь работали, прежде всего, над повышением функциональной возможности игроков, — говорит тренер "Сокола" Анатолий Асламов. — Много было силовых упражнений, ежедневно бегали в парке по среднегорью. В общей сложности каждый из игроков набегал более 100 километров, много делали скоростной и прыжковой работы. Я бы назвал этот сбор чернорабочим, он трудный, нелюбимый футболистами, так что по вечерам мы старались дополнять монотонную работу или играми, или какими-то упражнениями на площадках.

— Перед сбором "Сокол" планировал сыграть в Кисловодске три матча, но превысил эту программу ровно вдвое. Почему?

— Поначалу стоял довольно крепкий морозец с ветром, поле было покрыто ледяной коркой, что-то отрабатывать в таких условиях было сложно, оставалось просто играть. Из-за больших нагрузок мы постоянно меняли состав в ходе матчей, старались, чтобы ребята большей частью сыграли по одному тайму. К концу сбора провели медицинские обследования, и его результаты обнадеживают: восстанавливаемость после больших нагрузок получается очень неплохая. Этому способствовал и прием нарзанных ванн перед сном.

— В последних матчах не было в составе нападающего Леонида Маркевича.

— У него проявилась небольшая травма, связанная с высокими нагрузками, — перенапряжение ахиллового сухожилия, и мы решили его поберечь.

— Сколько игроков отправится на следующий сбор?

— Полная ясность будет уже в воскресенье, одно скажу, что поедут не все 27 человек, которые работали в Кисловодске. Вероятно, появятся еще двое-трое новичков.

— С кем "Сокол" будет играть на Кипре?

— Точную программу игр сформируем на следующей неделе. Знаю лишь, что первым нашим соперником станет "Факел", затем, видимо, сыграем с "Газовиком-Газпромом", тбилисским "Локомотивом" и донецким "Шахтером". На Кипре проведем ровно две недели, жить будем в Аянапе, хорошо знакомой нам по прежним годам. Там больше будем работать с мячом, отлаживать взаимодействие в линиях и, по сути, уже определим состав команды, сообщает Владимир ХИТРЮК.


ТОРПЕДО-ЗИЛ

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ВСЕ СОПЕРНИКИ АВТОЗАВОДЦЕВ

Столичные автозаводцы продолжают подготовку к сезону на Кипре. Команда проводит в день три тренировки, акцент в которых смещен на "физику". Немало времени уделяется работе с мячом. А ближе к вечеру под руководством Евгения Кучеревского проходят теоретические занятия, передает корреспондент "Советского спорта" Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ.

Уже сегодня в тренировочный лагерь москвичей на просмотр должны прибыть новички, среди которых будут как российские футболисты, так и игроки из стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они получат шанс проявить себя в контрольных матчах, календарь которых претерпел некоторые изменения, и теперь он выглядит следующим образом: первым соперником зиловцев стал корейский клуб "LG". 23 февраля москвичи проведут сразу два матча — утром с владикавказской "Аланией", а вечером с клубом высшего румынского дивизиона "Националь". 25 февраля автозаводцы сыграют со смоленским "Кристаллом", а 28 февраля и 1 марта двумя составами — с раменским "Сатурном".


ФАКЕЛ

ВОРОНЕЖСКИЙ КЛУБ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

На днях произошла встреча с журналистами президента ФК "Факел" Юрия Батищева, главного тренера Валерия Нененко и игроков Радика Ямлиханова и Игоря Дегтярева, сообщает наш корреспондент Евгений МАРТЫНОВ.

— К руководству области пришли новые люди, позиция которых по команде мастеров пока внятно не обозначена, — заявил Батищев. — Но уверяю вас, никто, в том числе и губернатор, не отказал воронежскому футболу в доверии и развитии. Да, меняются формы финансирования — к большей прозрачности и отчетности. Да, ведется следствие по уголовному делу, но оно касается хищения из кассы клуба в 1995-98 годах более двух с половиной миллионов рублей. Мы к нему не причастны.

Относительно покинувших "Факел" Геннадия Семина и Владимира Степина, якобы желающих вернуться в Воронеж, Нененко ответил так: "У Семина уже подписан контракт с "Ураланом", а со Степиным разговор на предмет возвращения был, но, скорее всего, в нашей команде его не будет".

Возвращаясь к обидному поражению на Кипре (0:6 от саратовского "Сокола"), Нененко очень объемно представил общую картину, хотя и не пытался оправдаться. "Если бы это случилось в официальном поединке, я бы сразу подал в отставку, — сказал тренер. — А тут ситуация такова, что мои подопечные физически были перегружены. Приходится наступать на горло собственной песне и жертвовать результатами в контрольных матчах, дабы подойти во всеоружии непосредственно к чемпионату. Футболисты на Кипре работали в таком режиме: с 7 до 8 утра занимались на песке, с 10.30 до 11.30 я проводил вторую тренировку, с 15.30 до 17.00 — третью, а с 17.30 до 18.30 ребята работали в тренажерном зале. Я могу их понять, это колоссальная нагрузка, после которой еле двигаются ноги. "Сокол" же готовился к поединку с нашей командой в условиях горного воздуха в Кисловодске и специально настраивался на положительный для себя исход борьбы с "Факелом".

Тренер, как, впрочем, и игроки команды Ямлиханов и Дегтярев, в один голос говорили о нецелесообразности такого раннего начала турнира в высшем дивизионе. Говорили и о том, что отрицательные результаты, которые показала команда в контрольных матча (не выиграв ни одной встречи) ни в коем случае не говорят о том, что "Факел" слабо укомплектован.

"Мы не хуже многих остальных соперников по высшему дивизиону, — сказал Ямлиханов. — Просто готовимся к новому сезону с учетом прошлогодних ошибок. Для нас важнее сейчас заложить крепкий фундамент общефизической подготовки, а не победы в контрольных поединках".

На заключительный сбор в Голландию "Факел" вылетел 21 февраля, на котором пробудет до 6 марта. В команде 22 футболиста: Гончаров, Пчельников, Бескровный, Черкес, Касторный, Шишкин, Болтрушевич, Ямлиханов, Дегтярев, Щеголев, Санько, Шуканов, Шмаров, Поворов, Захаров, Кулев, Гурбанов, Гарас, Ланько, Алхимов, Сафронов и Орловский. Уже не будет в команде Бесчастных и Зизелева, на которых мы рассчитывали.

В Стране тюльпанов воронежцы проведут четыре контрольных матча: 24 и 27 февраля, а также 2 и 5 марта. Домой команда вернется 6 марта и сразу отправится на карантин.


ЗЕНИТ

В ГОЛЛАНДИЮ - БЕЗ ТАРАСОВА

"Зенит" сейчас находится в Санкт-Петербурге, но в ближайшее время команда вылетит на очередной сбор в Голландию. После утренней тренировки наш корреспондент Герман ПОПОВ беседовал с главным тренером "Зенита" Юрием Морозовым.

— Что удалось команде на сборе в Испании и что, может быть, ей мешало?

— Мы выполнили все, что намечали и в технике, и в тактике, и в отработке стандартных положений. Этому способствовали отличные условия в старинном приморском городе Таррагоне. Два тренажерных зала, теннисные корты, площадки для других спортивных игр, бассейн, две сауны. Добираться до футбольного поля нам было минут 25, но главное, что оно хорошее, в отличие от барселонского олимпийского центра, где мы поначалу обосновались.

— Что вы могли бы сказать об игроках "Зенита", которые участвовали в сборе на Пиренейском полуострове?

— О том, что присоединившийся к нам в Испании воспитанник ленинградского футбола Дмитрий Радченко не подошел команде, вы знаете. Он не тренировался достаточно долгий срок и не успеет набрать форму к началу нового сезона. Сейчас "физика" у него очень слабая.

— Сколько игроков "Зенита" будут на ближайшем сборе в Голландии?

— 22, а не 25, как в Испании. Не будет троих. Защитники Юрий Солнцев и Федор Усов 21 февраля едут с дублем "Зенита" на сбор в Венгрию. Жаль, но останется в Питере нападающий Евгений Тарасов. В Испании он занимался по специальной программе, бегает Женя хорошо, но нога по-прежнему беспокоит очень нужного нам форварда. Тарасову придется пройти обследование в Военно-медицинской академии, где ему делали операцию мениска.