Общеизвестно, что селекционная работа далеко не всегда дает эффект на старте нового чемпионата. Тот же "Ростсельмаш" год назад в межсезонье провел очень масштабную работу. В итоге в состав влилась большая группа новичков.

Планировалось вводить их в основной состав постепенно и поэтапно. В связи с тем, что смена поколений была весьма актуальной, план этот выглядел вполне реальным. Особенно, если учитывать то, что в распоряжении тренеров оставалась группа опытных игроков, которые в основном и приводили команду два сезона подряд в зону Кубка УЕФА. Но жизнь внесла свои коррективы. Травмы надолго вывели из строя именно опытных игроков. И тренерам пришлось бросать в пекло турнирной борьбы новобранцев. Конечно, это не могло не сказаться на результате. Но так или иначе "Ростсельмаш" без боя никому не сдавался. А обилие ничьих, которые болельщики-радикалы ставили команде в вину, если разобраться, может быть, как раз — плюс команде. Ведь все могло быть и хуже…

Вспоминаем об этом сегодня потому, что такой опыт даром не проходит. Поэтому от новичков прошлого межсезонья мы уже вправе ждать более зрелой, адаптированной к требованиям российского чемпионата игры. А селекция нынешнего межсезонья, похоже, создает конкуренцию во всех линиях. Скамейка обещает быть заметно длиннее, что, конечно, плюс.

Практически вся жизнь игрока и тренера Сергея Балахнина связана исключительно с "Ростсельмашем", так что преемственность ярко просматривается уже в одной его судьбе. И решение доверить роль главного наставника именно ему выглядит вполне логичным. А риск, он в этом деле присутствует всегда. Импонирует то, что в тренерском штабе — единомышленники. Что штаб этот стремится к современной модели игры. Правда, судить о том, что в этом плане удалось сделать, а что нет, мы сможем только со стартом чемпионата. Но уже сегодня можно вполне согласиться с Сергеем Балахниным, который сказал, что "показывать на пальцах", как будет играть команда, и к какому стилю тренеры стремятся — это дело абсолютно бесперспективное. Так что подождем до реальных возможностей увидеть и оценить, каким же предстанет "Ростсельмаш" в новом сезоне.

Продолжается и реконструкция стадиона "Ростсельмаш". В частности, сейчас идут работы по установке новой системы освещения. Что также говорит о серьезном подходе в Ростове к футболу. Губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб и его первый заместитель Виктор Васильевич Усачев — президент футбольного клуба "Ростсельмаш", законодательное собрание области прекрасно понимают важную социальную роль футбола. Поэтому есть и отдельная строка в бюджете, и поддержка по самым разным направлениям развития инфраструктуры, которая позволяла бы реально продолжать и приумножать лучшие традиции донского футбола. Что в нынешний год особенно актуально. Ведь предстоят сразу два юбилея — 35 лет завоевания серебряных медалей в чемпионате и 20 лет завоевания Кубка страны.


КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Ушли: з Куприянов ("Спартак"), п Ханкеев, з Степушкин, з Колотовкин, н Иванов.

Пришли: з Морозов ("Черноморец"), з Шмарко, н Адамов, п Микитин (все - "Шахтер" Украина), в Близнюк ("Динамо" К), з Гетьман ("Жемчужина"), н Уразбахтин ("Кайрат" Казахстан), н Кондратьев ("Волга").

Упущенные приобретения: Злыднев ("Спартак").