Дмитрий ЛЕДАШИН

Главный тренер сборной России Михаил Бондарев, который два года назад в Испании привел национальную команду к успеху на первом официальном первенстве Европы по мини-футболу, объявил цели на домашний чемпионат: россияне обязаны играть в московском финале и бороться за первое место. Постановка задачи внешне почти совпадает с той, что декларировало руководство Российской ассоциации мини-футбола и накануне осеннего первенства мира в Гватемале. Чем кончился тот наш поход за золотом, известно: проиграв на финише турнира четыре встречи кряду, россияне вообще остались без медалей.

Не хотелось бы проводить никаких аналогий, но, думается, наставнику первой команды страны отступать просто некуда. Во-первых, сборная России все-таки еще носит титул чемпиона Европы, и постановка какой-либо другой цели на турнире, проходящем в Москве, выглядела бы просто смешной. Во-вторых, весь стаж работы Михаила Васильевича в столичной "Дине" и в сборной основан на опыте выполнения самых высоких задач: клуб ни разу не отдал никому звания чемпионов России, а худшим результатом национальной команды стало как раз четвертое место в мире, завоеванное в Гватемале. Наконец, в-третьих, г-на Бондарева жестко критиковали после осеннего провала, и главной причиной того, что его пост не занял другой человек, стала, скорее всего, лишь крайняя близость по срокам двух чемпионатов — мирового (ноябрь 2000 г.) и европейского (февраль 2001 г.). А это значит, что очередную неудачу тренеру ни за что не простят, и он это отлично понимает.

При этом ноябрьские события спровоцировали не только мощный критический выброс мнений по поводу игры сборной. Кажется, нынешнее положение дел в нашем мини-футболе все больше напоминает ситуацию четырехлетней давности, когда чиновники РАМФ во главе с ее первым лицом Семеном Андреевым противостояли президенту "Дины" Сергею Козлову, который был, по сути дела, первым, кто начал вкладывать реальные деньги в отечественный мини-футбол. Тогда сторонам удалось в какой-то момент прийти к компромиссу, и именно во время этого перемирия россияне добились наивысших успехов на международной арене: выиграли первенство континента, дважды добились победы в клубном чемпионате Европы, стали организаторами престижного Межконтинентального кубка и получили право на проведение Евро-2001. Но главное — мини-футбол получил мощнейший толчок для развития в регионах, чемпионат страны стал гораздо интереснее, а многие клубы нашли сильных спонсоров. И вот появилось опасение, что после гватемальского провала руководство РАМФ готово поставить крест на столь плодотворном сотрудничестве (по крайней мере в кулуарах об этом говорят как о деле решенном). А может, федерация просто нашла новых стратегических партнеров?

Однако поклонникам мини-футбола накануне чемпионата Европы не до слухов. Им гораздо важнее понять, какими силами располагает тренер Бондарев на старте московского турнира и насколько состав сборной отличается от того, что столь неудачно выступил на чемпионате мира. А вот здесь-то и оказывается, что из 14 человек, ездивших в Центральную Америку, в команде осталось 12 игроков, и девять представляют все ту же "Дину". При этом следует учитывать, что по ходу гватемальского турнира (как, впрочем, и на протяжении всех последних лет в сборной) основная нагрузка легла как раз на диновцев. В свете этого естественно, что и в поражениях национальной команды более других винили игроков нашего лучшего клуба. Одни, по мнению критиков, оказались не совсем готовы функционально (Дмитрий Чугунов, Аркадий Белый, Михаил Маркин), других поразила звездная болезнь (наиболее яркий пример — Андрей Ткачук), практически все футболисты испытывали проблемы с акклиматизацией на другом конце планеты. Да и шапкозакидательских настроений в команде, похоже, хватало. Им оказались подвержены и руководители сборной, накануне турнира во всеуслышание заявившие о претензиях на золото, и игроки, которые явно не ожидали, что не только в Бразилии и Испании, но и в Португалии, и в Египте, оказывается, появились мастера, понимающие толк в мини-футболе.

Поэтому совершенно очевидно, что для футболистов "Дины", как и для Михаила Бондарева, нынешний чемпионат в какой-то мере последний шанс. Шанс сохранить дома звание чемпионов Европы. Хотя для этого придется обыгрывать всех соперников, в том числе и нового чемпиона мира — команду Испании.

Шанс подтвердить правоту главного тренера, считающего, что в России нет более квалифицированных игроков, чем в составе чемпионов страны (в скобках замечу, что часть специалистов считает иначе, основываясь, прежде всего, на нынешнем лидерстве в национальном первенстве московского "Спартака", чьих представителей в сборной нет).

Наконец, это шанс просто показать на домашней площадке достойную игру. Ведь по большому счету, самой большой неудачей нашей сборной в Гватемале следует признать отнюдь не четвертое место в турнире сильнейших команд мира, а явное отсутствие должного игрового настроя.